Происшествия

Знаменитые нераскрытые преступления в России

По данным МВД, сейчас в России на свободе разгуливают 10 наиболее опасных разыскиваемых преступников, совершивших особо тяжкие преступления. За информацию о них ведомство готово заплатить 1 млн руб. По преступлениям из данной подборки нет даже подозреваемых, несмотря на общественный резонанс, который вызвало каждое из них. 

Нападение на Михаила Круга 

На дом автора и исполнителя песен в жанре русский шансон Михаила Круга в Твери напали в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года. Помимо певца, в доме находились ещё пятеро человек: его жена, тёща и трое детей. Двое неизвестных проникли через открытую дверь на третий этаж и избили тёщу Круга. На крики женщины прибежал сам исполнитель и его жена. Певец получил два тяжёлых огнестрельных ранения, после чего на время потерял сознание. Его супруга скрылась у соседей. Круг пришел в себя, когда преступники уже скрылись. Он смог сам добраться до дома соседа, который отвез певца в больницу. На следующий день Круг скончался. 

Высказывались предположения, что дом Круга просто пытались ограбить: накануне он должен был получить гонорар за новый альбом. По другой версии, Круг стал жертвой спланированного или даже заказного убийства. В 2008 году правоохранители арестовали банду «Тверские волки» и жена музыканта опознала в их числе убийцу, но его причастность доказать не удалось – в итоге он был осужден пожизненно за другие преступления. В 2012 году в СМИ появилась информация, что певец был убит за отказ платить деньги криминальному авторитету, а его убийца давно умер. Но следствие не подтвердило этого. 

Поволжский маньяк 

С марта 2011 по сентябрь 2012 года в Приволжье и на Урале произошел ряд убийств пожилых одиноких женщин в возрасте от 75 до 90 лет. По мнению следователей, преступник проникал в квартиры, представляясь работником ТСЖ или социальной службы, душил старушек, а затем похищал их деньги и ценные вещи. Жертвами маньяка стали 32 пенсионерки. В 2013 году за помощь следствию была обещана награда в 1 млн руб. По записям с камер удалось составить фоторобот. Появилась версия, что преступник скрывается в Сахалинской области, затем его якобы видели в Казани, а в 2017 году заговорили о его проживании в Удмуртии или в Татарстане. При этом следователи не исключают, что разыскиваемый может находиться в местах лишения свободы или на принудительном лечении либо что его вообще уже нет в живых. В настоящее время расследование продолжается. 

Гибель детей в Красноярске 

В апреле 2005 года в Красноярске пропали пять мальчиков в возрасте от девяти до 12 лет, а в мае в заброшенном городском коллекторе в 300 метрах от дома, где жили дети, были обнаружены обгоревшие человеческие останки. Прокуратура по данному факту возбудила уголовное дело, но в декабре 2007 года управление Следственного комитета по Сибирскому округу приостановило его с формулировкой «за отсутствием лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого». Однозначных выводов о причинах и обстоятельствах гибели детей так и не было сделано: специалисты не смогли назвать точную причину их смерти, а экспертиза не установила, все ли останки принадлежат пропавшим мальчикам. 

Дело об убийстве Галины Старовойтовой 

Депутат Госдумы Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в парадной своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. Расследование дела под личный контроль взял министр внутренних дел Сергей Степашин. Однако за 20 прошедших лет заказчик установлен не был. На скамье подсудимых оказались лишь исполнитель Виталий Акиншин (23,5 года заключения) и организатор убийства Юрий Колчин (20 лет). Оказавшись в колонии, Колчин решил озвучить имя заказчика — с его слов им был экс-депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, входивший в «тамбовскую» ОПГ. Однако доказательств следствию найти не удалось. 

ФСБ предъявило обвинение в соучастии и посягательстве на жизнь Старовойтовой самому Михаилу Глущенко. Он признался (приговорен к 17 годам), заключил соглашение со следствием и назвал заказчиком убийства только что оправданного присяжными по другому обвинению лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова-Кумарина. Следствие стало уверять СМИ, что в качестве доказательств Глущенко «предоставил неопровержимые сведения, не подлежащие разглашению». Но доказательств на Кумарина следствие все же найти не смогло. Сам Кумарин вины не признал, суд над ним начнется в марте этого года. 

Нам кажется, что незаметно убить человека в наше время практически невозможно, однако вышеописанные случаи показывают, что это не так. Сама мысль о том, что маньяк, убивший с десяток человек, может оказаться улыбающимся безобидным пассажиром на соседнем сидении, навевает ужас. Кто знает, сколько их на свободе? Берегите себя и своих близких. 

Материал подготовила Яна Конягина

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *