Без рубрики

Мошенникам бой: как не попасться на удочку при приёме на работу и что делать, если это случилось?

Главное правило: на работе должны платить вам, а не вы! 

Поиск работы – рутинное, изматывающее и нервозатратное занятие, которым приходилось заниматься каждому в своей жизни. Далеко не всё в описании вакансий оказывается правдой. Много мошеннических схем построено на том, что человек, нуждающийся в работе, заглотит наживку. 

Разберём одни из самых популярных схем

Если вы решаете воспользоваться услугами агентов по трудоустройству, то никогда не платите им до того, как вас устроили на работу. Вполне возможно, что вас попросят подписать договор о предоставлении информационных услуг и выдадут устаревшую базу данных с контактами работодателей. А то, что вы не смогли устроиться на работу, их уже не волнует – деньги отданы, информация предоставлена. 

Наверное, безопаснее искать работу самостоятельно? Возможно

Фриланс – когда ты сам себе начальник. С развитием технологий фриланс стал как никогда популярным и доступным. Некоторые вакансии предлагают вам несложные заказы, с которыми справится любой. Только для доказательства серьёзности ваших намерений, вам нужно заплатить «пошлину» в небольшую сумму. После чего вам точно вышлют заказ! 

Эти мошенники явно вооружились правилом «С миру по нитке», уходим от них! 

После долгих поисков на сайтах или в газетах вы наконец находите её – ту единственную, которая вам подходит! Речь идёт о вакансии. Официальное трудоустройство, белая зарплата в срок, обучение и дружелюбный коллектив – всё при ней. 

И рекрутер на том конце провода радостно говорит, что они готовы принять вас на работу. 

Что должно вас насторожить? Если рекрут говорит, что у вас всего один день на оформление медкнижки или других документов. Конечно же, никакая бюрократическая машина не может работать так быстро, поэтому рекрутер участливо предлагает свою помощь: заплатите знакомому врачу, он сделает вам медкнижку быстро! 

Крупные компании оплачивают оформление медкнижек своим работникам. И уж точно любой работодатель в курсе, что на изготовление медкнижки не хватит одного дня. Это очевидное мошенничество, ведь после оплаты никто не принесёт вам медкнижку, а телефон будет недоступен. 

Более того, скорее всего, само заведение, куда вы пытались устроиться, окажется не в курсе того, что они размещали где-то вакансию и вообще никого сейчас не нанимают. 

Эта история произошла с одной девушкой, которая впервые в жизни решила устроиться на работу. Она обнаружила, что таким же образом были обмануты ещё десять человек! 

Что делать в этих случаях?  

Юрист советует обращать внимание на некоторые детали вакансии. Вас должно насторожить, если: 

  • — в вакансии неточно указано название компании (например, просто «в офис») 
  • — требования к кандидату максимально широкие, чтобы подходило как можно больше людей 
  • — зарплата выше, чем в среднем 
  • — телефон указан личный, а не городской 

Также если во время собеседования вам говорят, что нужно заплатить за медкнижку, оформление, получение заказа или устраивают на неоплачиваемый испытательный срок без заключения договора, — то перед вами, скорее всего, мошенники! 

Если вы всё же попались на удочку мошенников, то обращайтесь в полицию, прокуратуру, трудовую инспекцию или суд. Соберите как можно больше данных: номера телефонов, сайтов, другие контакты, скооперируйтесь с другими пострадавшими, если они есть. 

Поймать мошенников трудно, но возможно!  

Материал подготовила Камилла Фомичева

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *