Наука и технологии

Техника Apple AirTag

В апреле был представлен AirTag — геометка, которая создана для отслеживания вещей. Гаджет подключается к iPhone владельца по беспроводной связи и передает данные о своем положении. При этом он не имеет собственного GPS-чипа, и все данные о своем местонахождении передаются через сеть «Локатор», в которую входят все iPhone и другие устройства Apple. 

Официальный старт продажи в России произошёл в июне. Единственный нюанс, в нашей стране все еще не работает фирменный беспроводной чип UWB, который Apple ставит во все современные устройства. Он позволяет определять расстояние и направление до ближайшего объекта с таким же чипом. Например, с помощью iPhone можно найти ключ с меткой AirTag с помощью локатора. На экране смартфона покажется стрелка и примерное количество метров до него. Радиочастоты, на которых работает чип UWB, используются российскими военными. Поэтому Apple не разрешают использовать этот диапазон. 

Для AirTag доступен ряд дополнительных аксессуаров, таких как чехлы для крепления на ключи в виде брелока. 

Вы знали, что AirTag – это устройство, выделяющееся из списка продуктов Apple тем, что оно стоит дешевле решений конкурентов, хотя обычно за любую технику компании приходится переплачивать на фоне аналогичных устройств других брендов. Одна такая метка AirTag обойдётся покупателю в 2990 рублей  

Что не умеет AirTag  

Метка от Apple не умеет работать с устройствами на базе Android. Она не предназначена для отслеживания движущихся объектов в режиме реального времени.Трекер не взаимодействует с картографическими сервисами. «Яндекс», Google — ничего такого, к чему вы привыкли. Метка работает только в приложении «Локатор» с фирменными картами Apple. 

Как обещает Apple, AirTag способен работать более года на одной батарейке, которую пользователи смогут легко поменять самостоятельно. 

Для работы требуется iPhone SE, iPhone 6s или новее, iPod touch (7-го поколения), iPad Pro, iPad (5-го поколения или новее), iPad Air 2 или новее. iPad mini 4 или новее — с iOS или iPadOS 14.5 и новее. 

Материал подготовила Елена Слухинская 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *