Стиль жизни

Осознанное потребление и его влияние на экологию

Осознанное потребление — этичный и экологичный образ жизни, при котором человек более вдумчиво и ответственно подходит к каждой покупке. Сейчас почти каждый человек слышал об этом, но лишь немногие становятся eco-friendly. Потребительское отношение к вещам наносит большой урон нашей планете.  

Ненужные вещи 

Такие вещи есть в гардеробе у всех людей. Мы поддаемся искушению и покупаем тот или иной предмет одежды. Позже, так и ни разу не надев, отправляем  в мусор. А стоит отдать на благотворительность, подарить друзьям, знакомым или сдать в специальный приемник для вторичного использования или на переработку. (Об этом попозже). От пары, выброшенных вещей ничего не будет, скажете вы. И очень ошибетесь!  

Большинство тканей содержат в составе синтетическое волокно. Около 10% токсичных сливов в пресные водоемы попадают прямиком с текстильных фабрик. Такие промышленности осуществляют выброс вредных веществ в атмосферу. И чем больше люди будут не осознанно покупать одежду, тем больше будет спрос и, соответственно, фабрики будут продолжать загрязнять окружающую среду.  

Выбрасывая одежду, многие даже не задумываются о ее дальнейшей судьбе. Когда вещи приходят в негодность, их нельзя выкидывать в общий мусор. Они пропитываются отходами и после сортировки такая ткань идет либо гнить на свалку, либо уничтожается в мусоросжигательной печи. Оба варианта крайне опасны для окружающей среды.  

Но, как же бороться с этим? 

Сдать вещи на переработку или для вторичного использования — экологичное решение.  

Поговорим о первом варианте. Существует множество организаций, которые принимают одежду на переработку. Например, в масс-маркетах H&M или Monki. Здесь вы можете получить ваучер за сдачу в ближайшем магазине. И воспользоваться им при покупке для получения скидки.  

Сортировка 

Текстильные изделия разделяют на несколько категорий, в зависимости от состояния.  

В первую категорию попадают вещи хорошего качества. Они подходят для повторной носки и их отправляют в Секонд-Хенды. Во вторую категорию попадает то, что не подходит для повторной носки. Такой текстиль идет на производство ветоши. Ветошь часто используется на промышленных и машиностроительных производствах, обретая новую жизнь в виде материалов для уборки. В третью категорию попадает одежда, которая не подходит даже для производства ветоши. Ее отдают на разволокнение для создания новых товаров.  

Вторичное использование или Секонд-Хенды 

Конечно, отношение к Секонд-Хендам у многих предвзятое. Нам же неизвестно происхождение той или иной вещи. Но на самом деле в «Секондах» очень хорошая обработка. Поэтому не стоит боятся. Плюс ко всему существует миф, что тут одеваются только бедняки. Тоже полнейший бред. В Секонд-центрах можно найти шикарный винтаж, вещи в идеальном состоянии, известных брендов. И все это по приемлемой цене. Но стоит запомнить! Смысл не в том, чтобы покупать себе, как можно больше одежды. А в том, чтобы не поддерживать fast fashion (быструю моду) . 

Впрочем, выбор стоит за вами. Но стоит понять, что если каждый присоединится к культуре осознанного потребления, то мы сможем хоть чуточку исправить экологическую катастрофу на нашей планете.  

Материал подготовила Дарья Павликова  

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *