В Мире

КФА, суверенный франк?

Жоэль Те-Лессия Ассоко 

FCFA (франк французских колоний в Африке) вызвал несколько споров среди населения, использующего его в Западной Африке, Центральной Африке и на Мадагаскаре. 

Он разделил население на две партии — за FCFA и против FCFA. 

Сторонники FCFA говорят, что валюта оставалась стабильной в течение долгого времени, поэтому нам не нужно ее менять, а те, кто против, говорят, что, когда мы не контролируем нашу валюту, мы не независимы, потому что она производится во Франции. Следовательно, за Францией всегда последнее слово. 

Любой, кто использует FCFA, кладет 50 процентов своего обменного курса в Банк Франции. Она может шантажировать вас, если вы не будете делать то, что она говорит. 

Поскольку страны, которые используют FCFA, не производят свою собственную валюту, им сложно запускать крупные проекты развития для своей страны. 

Военно-политический кризис в конце августа 2020 года в Мали является напоминанием того, что в 2010-2011 годах в Кот-д’Ивуаре убедительно доказал: колоссальный масштаб власти, доступной властям Уэмоа. 

В декабре 2010 года Совет министров Уэмоа, собравшись в Бисау, сделал беспрецедентный шаг. В разгар спора о легитимности, бушующего в Абиджане, он «принял к сведению решения ООН, Африканского союза и ЭКОВАС о признании г-на Алассана Драмана Уаттара законно избранным президентом Кот-д’Ивуара». И приказал командам BCEAO, а также банки Союза, разрешать доступ к счетам ивуарийского государства только «только представителям, регулярно назначаемым законным правительством Кот-д’Ивуара». 

ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА В Кот-д’Ивуар, Чад, Франция  решил не  отправлять деньги и очень сильно пострадали. 

Материал подготовил Махамат Харун Идрисс Сандел 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *