Наука и технологии

Неочевидные мифы. Криминалистика

Многие обожают детективные сериалы, где показан подробный процесс поиска убийцы, сбора улик, составления теорий. От таких сюжетов закипает кровь, а с середины серии уже можно начать догадываться кто бы это мог быть. В эфирной сетке телевизионных каналов и в сети можно найти шоу с использованием детекторов лжи и участием психологов. Исходя из этого появляется вопрос о возможности всех этих способов в жизни, нет ли художественной выдумки и намеренного обмана зрителей ради рейтингов? 

Многие полагают, что детекторы лжи правда могут определить, по ряду реакций организма, ложь человека. Такой способ очень распространён в массовой культуре, шоу, сериалах и так далее. Человек не так прост, и распознать правду через потливость и сердцебиение сложно. В реальной истории множество преступников, прошедших через эту процедуру, смогли обмануть технику оставаясь хладнокровными (например, серийный убица Чарльз Каллен “ангел смерти”). Проблема в том, что полиграфами пользуются до сих пор из-за раздутого мнения о их непоколебимой точности. На деле же такие приборы работают, как один из способов выудить признательные показания у преступников (играет психологическая уловка, но никак не прибор). Вот и роль всех ток-шоу с проверкой героев на детекторе лжи выяснилась. Поэтому нам и кажется, что это абсолютно верное решение для раскрытия секретов и преступлений.  

Даже изобретатель полиграфа Джон Ларсен пожалел о своём изобретении из-за лженаучного использования полиграфа полицией. Сам детектор лжи может реагировать даже если к нему подключить цветок, а человек может “завалить” тест просто из-за стресса на фоне происходящего.  

В этой теме можно затронуть работу нашего мозга, точнее, как мы интерпретируем события. Любую историю подсознательно можно перекроить под любой удобный случай: чтобы произвести хорошее впечатление, удивить, напугать. Этот процесс происходит и самовольно. Мозг пытается заполнить пробелы наших воспоминаний и додумывает детали. Поэтому это не намеренная ложь, а скорее своя интерпретация событий спустя время.  

Материал подготовила София Квикликс 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *