В России

Покрова на Нерли

Есть места на карте России, куда стремишься попасть. Одно из таких мест для меня, это Боголюбово, Владимирской области, в частности церковь Покрова на Нерли. Мне кажется, что нет ничего более совершенного и гармоничного в старорусском зодчестве, чем эта похожая на свечку скромная церковь. 

Секрет его изящества — в гармоничных пропорциях и прекрасном сочетании церкви с пейзажем русской равнины. Недаром этот шедевр владимиро-суздальской школы включен в реестр мировых памятников ЮНЕСКО. 

Рассказать подробнее как добраться до этого места, и с какими проблемами можно столкнуться. 

Во-первых, в самом начале пути вас будет ожидать многоступенчатый мост. Конечно, можно подняться на лифте, которых там несколько. Но, к сожалению, они не работают почти с самого начала открытия моста. Эту проблему никто не решает, и это очень печально. Стоило бы обратить особое внимание данной проблеме, так как в это святое место часто приезжают люди в возрасте, инвалиды. И вот инвалидам- дорога почти закрыта. Либо коляску придётся поднимать собственноручно.

Об этой проблеме с лифтами знают давно, и даже в СМИ часто мелькала эта тема. Комсомольская правда, Прогород 33- писали об этом, говорили, и не раз. Что сделано- одним словом ничего. Обещали починить, да. Но уже несколько лет на двери красуется надпись- «закрыто на ремонт». Очень хочется, чтобы эта ситуация поменяла свой вектор развития, и появилась табличка с надписью «открыто», которую все так долго ждут. 

Преодолев высокий мост, мы спускаясь видим красивые заливные луга, где далеко-далеко виднеется прекрасная церковь «Покрова На Нерли». 

Эти заливные луга здесь неспроста:  

Боголюбовский луг признан региональным историко-ландшафтным комплексом, уникальным по своим свойствам. Невысокое строение символизирует стремление ввысь, к Богу, вот и дорога к храму — это небольшое паломничество. К нему идут по лугам пешком от Боголюбово, чтобы прикоснуться к многовековой истории и поставить свечу. 

Добраться можно двумя способами: пешком и на карете, запряженной лошадьми. Но опять же, тут нюанс: лошади стоят только в летний период, а зимой только на своих двоих и придётся идти. Машины сюда не пускают, разве что по vip-пропускам. 

Весной часто разливы, или как принято называть: «половодье». В этот период ходят рейсы на моторных лодках, стоимость рейса туда-обратно 250 рублей. Вплавь нельзя, если только очень смелый пловец. Плыть придётся все 1,5 км, да ещё и в холодной воде. 

Ажиотаж к храму Покрова На Нерли Именно в весенний период. Увидеть остров, на котором стоит белокаменная церковь хотят все. Это даже называют восьмым чудом света, между собой.

Про рукотворный холм, на котором и стоит Церковь Покрова на Нерли

Здесь заложен ленточный фундамент на глубине 1,6 м, продолжен основанием стен, высотой 3,7 м, которые были засыпаны глинистым грунтом насыпного холма, облицованного белым камнем. Таким образом, фундамент уходил на глубину более пяти метров. Подобная технология позволяла противостоять подъёму воды при разливах реки (до 5 м). 

От храма XII века без существенных искажений до нашего времени сохранился основной объём — небольшой, почти квадратный в плане четверик (около 10×10 м без учета апсид, сторона подкупольного квадрата около 3,2 м) и глава. Храм крестово-купольного типа, четырёхстолпный, трёхапсидный, одноглавый, с аркатурно-колончатыми поясами и перспективными порталами. Стены церкви строго вертикальны, но благодаря исключительно удачно найденным пропорциям они выглядят наклоненными внутрь, чем достигается иллюзия большей высоты сооружения. В интерьере крестчатые столпы сужаются кверху, что при небольших размерах храма создает дополнительное ощущение «высотности» интерьера. 

Членения северной и южной стен храма асимметричны, восточные прясла очень узки. Однако сумма выступа боковых апсид и ширины восточных прясел стен практически равна ширине средних прясел стен, и благодаря этому композиция храма выглядит уравновешенной при взгляде с любой стороны. Многообломные пилястры с полуколоннами на внешней стороне стен храма Покрова на Нерли соответствуют внутренним лопаткам. Их суммарная толщина шире стен примерно в полтора раза, и это создает очень ясный конструктивный «рисунок» храма. 

Стены церкви украшены резными рельефами. Центральная фигура в композиции трёх фасадов храма — восседающий на троне царь Давид-псалмопевец с псалтерием в левой руке, двуперстно благословляющий правой рукой. В оформлении используются львы, птицы и женские маски. 

Очень интересно сделаны эти фрески, так как каждая из них символизирует что-то своё. Например спящие львы- это некие охранники этого храма, которые всегда на страже. Если быть особо внимательным, можно заметить одну особенность храма-он стоит на лапах с когтями, что очень необычно. 

Внутри храм был лишён своего убранства в виде росписей. Они были сбиты при поновлении в 1877 году.   

Изысканность пропорций и общая гармоничность храма отмечается многими исследователями; часто церковь Покрова называют самым красивым русским храмом

Пока люди добираются и осматривают храм, то у многих возникает желание присесть и отдохнуть, выпить воды или чаю. Это неоднократно говорили и сами обитатели этого места. Например профессиональный фотохудожник Виктор Пахомов, у которого я взяла небольшое интервью, в котором и  затронула эту тему. На что он сказал: «Я здесь работаю более 20 лет, выставляю свои фотоработы. Проблем много, места мало. Чтобы поставить тут какой-то небольшой ларёк с водой и чаем нужно долго договариваться с заведующим лугом. Как видите- договориться сложно. Пока за 20 лет тут так и не сделали ничего. Зато в храме трёх святителей иногда бывает выпечка монастырская, вкусная. Народ ее за полчаса скупает, значит нравится.» 

Местные экскурсоводы высказывают такое же мнение. Не хватает тут ларька с водой, не каждый человек предусматривает бутылку воды на поход до места. Один экскурсовод поделилась со мной мыслями по этой проблеме: «Да, зачастую меня спрашивают на экскурсиях по приходу к храму, где здесь можно купить попить. Когда я им говорю, что негде, и ближайший магазин в двух километрах от нас- на их лицах появляется небольшое смятение и грусть.» 

Я, слушая все эти рассказы от экскурсовода и фотохудожника поняла, что надо с этим что-то делать. Пока здесь есть деревянные биотуалеты, и умывальник как у бабушки в деревне, где зачастую нет воды, или на него налетели осы с пчёлами. Многие туристы не могут воспользоваться туалетом из-за особенностей здоровья, или инвалидности. Зачастую сюда приезжают люди из-за рубежа, которые часто обходят этот туалет с умывальником за 1,5 км. Сама видела, и к сожалению это правда. Проблемы есть, решать надо.

Место здесь великолепное. Летом рыбу ловят, на лодочках по озеру святому катаются, даже купаются в реке Нерль. Особой популярностью здесь пользуется песчаный пляж, находящийся недалеко от святого храма..  

Хочется отметить, что тут душа отдыхает, особенно если пройти по заливному лугу, который находится с противоположной стороны озера. Часто тут можно встретить художников, как начинающих, так и профи. Все они любят это место, так как «здесь Русью-Матушкой пахнет, хочется рисовать это снова и снова»-со слов местных творцов.    

Материал подготовила Мария Пахомова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *