Осторожно, двери закрываются, следующая остановка «от вандализма к искусству».
Мы не будем окунаться в историю тысячелетий, а поговорим про граффити-культуру. Одни скажут — вандалы, другие – уличные художники. Я же назову это новым видом искусства.
Пока хомо сапиенс (вообще неандерталец, но это будет звучать хуже) нервно курит в сторонке со своими наскальными рисунками в пещерах, очередной «ноунейм» оставляет послание баллончиком с краской. Здесь нет границ, стоп-слов или же правил. Уникальность в каждом штрихе. В их распоряжении любой участок в поле зрения. Работы не зависят от условий и погоды. Граффитисты в любое время суток творят на стенах панелек, рекламных щитах и поездах. И не только в родном логове.
Такой вид хулиганства имеет место быть, правда, до приезда стражей закона. Но в праве ли они ограничивать самовыражение художников? Правильно ли называть граффити-творчество вандализмом? Сомневаюсь, но лучше беги.
Речь идет про средство свободного и неограниченного самовыражения. Пускай оно местами странное, абсолютно непонятное, но точно недооцененное обществом. Язык граффити нужно просто принять. Он украшает общественное пространство, призывает обратить внимание на насущные проблемы, оставляет след поколений.
Возможно, марш-бросок от стены к закону, наоборот, бесконечен. Но он рождает новые стили и движ. Граффити стало неотъемлемой частью искусства. Его беспрепятственный характер волнует не первый год молодых художников. Один раз заманит к себе и больше никогда не отпустит.
Такое искусство нельзя вандализмом. Оно добавляет особый колорит в рамки дозволенного, разрушая привычное с каждой секундой. Каменные джунгли обретают вторую жизнь с искренней надеждой на свободное будущее. Можно спорить долго на тему граффити-искусства. Но есть один весомый аргумент: жизнь одна, а значит, рискуй, твори, беги.
Материал подготовила Маргарита Хасанова