В Мире

Мали: ЭКОВАС приветствует «прогресс», но ожидает большего

Автор Jeune Afrique с AFP 

ЭКОВАС (экономическое сообщество западноафриканских государств приветствует прогресс путчистов во главе Мали, потому что у них нет другого выбора, они очень хорошо знают, что, если они продолжат жесткие санкции против Мали, их собственный народ не согласится с ними, и они знают им очень хорошо. 

Внезапно они дают путчистским властям Мали новый шанс хорошо провести переходный период в интересах населения, а не своих собственных. 

Лидеры ЭКОВАС не были строги по отношению к путчистским властям в Мали, потому что в период между первым переворотом, в ходе которого они были строгими и вынудили путчистов уступить власть мирным жителям, и вторым государственным переворотом, когда они были немного захватывающими из-за случая. Тем временем пришел Чад, и Африканский союз, и Франция, и власти CEMAC (Экономическое и валютное сообщество Центральной Африки) и CEEAC (Экономическое сообщество центральноафриканских государств) не осудили Чад. Они говорят, что Случай Чада отличается от случая Мали, потому что в Чаде президенту лучше умереть в борьбе с восстаниями ФАКТ на севере страны в северном регионе Канем в 300 км от столицы Нджамены. После чего вооруженные силы Чада решили быстро создать CMT (временный военный совет), чтобы возглавить страну, и им не разрешено селиться в Чаде, потому что они опасаются, что игнорируется тот беспорядок, который обосновывается в Чаде, поэтому они взяли власть. Обычно в конституции Чада написано, что в случае, если президент не может руководить страной, он автоматически просит президента национального собрания прийти к власти и организовывает выборы не ранее чем через 45 дней, самое позднее в течение трех месяцев, но президент национальное собрание отказалось по причине болезни, значит, он оставляет власть хорошо управлять государством. 

Вот почему Франция, Африканский союз, международное сообщество, CEMAC и ECCAS не осудили Чад. Ведь в Чаде президент только что умер, и восстание все еще продолжается недалеко от столицы, а чадцы окружены нестабильными странами. С точки зрения безопасности, и они не хотят, чтобы Чад стал второй Ливией после смерти ливийского лидера и еще не стал нестабильным и разорванным глубоко внутри, и террористы также разместили там свою базу, и они кормят других террористов в Сахеле и других странах. Как известно после смерти Каддафи Ливия нестабильна. 

Вот почему они не осудили Чад, а Африканский союз, CEMAC и ECCAS не исключили Чад из своих организаций, а напротив, они решили помочь ему хорошо управлять ситуацией в стране до новых выборов. 

Но в Мали ситуация иная, если многие думают, что то же самое и в Мали. В Мали военные захватили власть силой, вынудив президента республики и его премьер-министра уйти в отставку. 

В ходе первого переворота власти ЭКОВАС, Франция, Африканский союз и международное сообщество осудили Мали и вынудили военных передать власть гражданским лицам до выборов. 

Но спустя 9 месяцев сценарий повторяет тот же человек, но на этот раз они не были такими сильными и строгими, как в первый раз. 

Материал подготовил Махамат Харун Идрисс Сандел 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *