Наука и технологии

Психосоматика. Природа психосоматических заболеваний

Психосоматическое расстройство — это заболевание, поражающее разум и тело. Термин «психосоматика» относится к реальным физическим симптомам, которые возникают под влиянием разума и эмоций, а не конкретной органической причины в организме (например, травмы или инфекции). Психосоматическое заболевание возникает из-за эмоционального стресса или усугубляется им и проявляется в организме в виде физической боли и других симптомов. Депрессия также может способствовать психосоматическому заболеванию, особенно когда иммунная система организма ослаблена тяжелым или хроническим стрессом.  

Некоторые физические заболевания особенно усугубляются психическими факторами, такими как стресс и тревога. Например, к ним относятся: псориаз, экзема, язва желудка, высокое кровяное давление и болезни сердца. Психосоматические расстройства могут поражать практически любую часть тела. Обычно они обнаруживаются в системах, не находящихся под произвольным контролем. Исследование психиатра Франца Александера из Чикагского института психоанализа в 1950-х и 1960-х годах показало, что определенные черты личности и некоторые конфликты могут вызывать психосоматические заболевания. Считается, что форма, которую принимает расстройство, обусловлена ​​индивидуальной уязвимостью. Стресс усугубляет существующие заболевания, и есть свидетельства того, что он может спровоцировать заболевания, которые обычно не считаются психосоматическими (например, рак, диабет), у людей, предрасположенных к ним. Психосоматические расстройства, возникающие в результате стресса, могут включать гипертонию, респираторные заболевания, желудочно-кишечные расстройства, мигрень и головные боли напряжения, боли в области таза, импотенцию, фригидность, дерматит и язвы. Многим пациентам, страдающим психосоматическими заболеваниями, помогает комбинация лекарственной терапии, психоанализа и поведенческой терапии. В менее тяжёлых случаях пациенты могут научиться справляться со стрессом без лекарств. 

Факторы развития психосоматики 

Психосоматическая медицина — это широкая междисциплинарная область, которая занимается взаимодействием биологических, психологических и социальных факторов в регулировании баланса между здоровьем и болезнью.  Когда человек обращаетесь к врачу с определёнными симптомами, то врач обычно сначала ищет физическое объяснение боли. Если нет очевидной физической причины, которую можно было бы легко проверить, то поставить диагноз и разработать план лечения может быть довольно сложно. Когда это происходит, люди могут чувствовать, что врач не воспринимает их симптомы серьезно, считая, что человек придумывает себе недуг. Но если источник стресса будет выявлен, то шансы на выздоровление сильно возрастают.  

Сложное взаимодействие между экологическими, социальными, семейными, психологическими и физиологическими процессами, будет воплощено в мозге и повлияет на здоровье на протяжении всей жизни. Состав социальных сетей, социальная поддержка, частота человеческих взаимодействий, опыт одиночества и изоляции. Эти аспекты общественных отношений долгое время были связаны с аспектами физического и психического здоровья. В 1967 году учёные добавили экологию в качестве ключевой характеристики психосоматической медицины, предвидя экологические проблемы. Это и растущее значение токсических факторов окружающей среды и социальное неравенство, влияющее на здоровье.   

Польза лекарств и самоанализа 

Психотропные препараты при соматическом заболевании часто используются для лечения проблем, отличающихся от психиатрических расстройств. Большинство рецептов выписываются терапевтами и врачами непсихиатрического профиля. Психосоматическая медицина может иметь отрезвляющий эффект при неправильном назначении психотропных препаратов в медицинской практике, особенно в отношении антидепрессантов. Основной посыл фармацевтической пропаганды врачам «лучшего медицинского результата можно добиться, если лечить депрессию, даже в ее более легких формах, с помощью легкодоступных лекарств». Но, к сожалению, сопутствующие соматические заболевания у психиатрических пациентов часто остаются незамеченными. 

Чтобы научиться справляться с физическими последствиями стресса, понимать психосоматические заболевания, людям важно научиться отпускать то, что вредит их моральному и психическому здоровью. Полезная аналогия для этого — думать о психосоматическом заболевании как о реке, которая разливается после прорыва плотины. Самый важный шаг для предотвращения новых наводнений — это ремонт дамбы. И, конечно, необходимо справиться с наводнением, которое уже произошло. 

Знание собственных психосоматических реакций позволяет пациентам правильно оценивать свое здоровье и возможности, избегать ненужных обследований, экономить силы и деньги, а также затраченное время на ненужное лечение. 

Материал подготовила Анастасия Васина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *