В Мире

Существует ли пропаганда лгбт? 18+

Научное сообщество уже давно не считает гомосексуальность патологией, которую необходимо лечить. Международная классификация болезней окончательно поставила точку в данном вопросе. В большей части развитых стран легализуются, либо признаются заключенные в других странах однополые браки. В России восприятие ЛГБТ-сообщества и толерантность продолжают оставаться на очень низком уровне. В 2013 году даже был принят закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. В статье мы разберем тему сексуальной ориентации с точки зрения биологии и объясним, почему пропаганда в этом вопросе невозможна. 

Для начала разберемся с тем, что же такое сексуальность

Сексуальность – это часть личности любого человека, которая характеризуется множеством факторов, связанных с удовлетворением полового влечения. Так, за сексуальность отвечают наши биологические и психологические черты, эмоции, переживания, желание близости, интимности и любви. 

По началу сексуальность объяснялась исключительно с точки зрения репродуктивной функции, а удовольствие воспринималось как поощрение к продолжению рода. Другие виды сексуального поведения, такие как мастурбация, гомосексуальность и тд, воспринимались как отклонения. Данная тема рассматривалась чаще всего относительно мужчин, отрицая женскую сексуальность. Однако, в конце XX века вследствие развития науки стало возможным контролировать рождаемость и даже проводить искусственное оплодотворение. Таким образом, произошло отделение секса от репродуктивной функции, что вывело из тени ранее табуированные проявления сексуальности. 

Добрачные связи перестали восприниматься как нечто “неправильное”, произошла ресексуализация женщин, подростковая и юношеская сексуальность стала рассматриваться со стороны возможных негативных последствий незащищенного секса, а не как нечто порицаемое обществом. Но до сих пор сильнее всего общество сопротивляется нормализации гомосексуальности. 

Подсчет количества людей разной сексуальной ориентации в мире затруднен в силу различных обстоятельств. Во многих странах до сих пор распространена дискриминация гомосексуального населения. В России зарегистрирован резкий скачок преступлений на почве ненависти к ЛГБТ после принятия закона о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений». Есть случаи, когда полицейские отказывались помогать гомосексуальным потерпевшим, но чаще потерпевшие боялись обратиться в полицию. В таких условиях получить правдивые ответы при сборе статистических данных получается не всегда. Не все люди, испытывающие влечение к своему полу, идентифицируют себя как гомосексуалов, и это необходимо учитывать при составлении опросников. Наиболее достоверная информация имеется в США, где более 8 миллионов человек (3,5% взрослого населения) ответили, что идентифицируют себя как геев, лесбиянок или бисексуалов. 

Существуют различные теории о том, почему у людей проявляется гомосексуальность

Первая теория заключается в том, что за все отвечают генетические вариации в хромосомах. Ученые исследовали 409 пар гомосексуальных близнецов и пришли к выводу, что генетическая вариация в X-хромосоме (Xq28) и в перицентромерной области хромосомы 8 вносят значительный вклад в развитие мужской сексуальной ориентации. В другом исследовании, в котором приняли участие 1077 гомосексуальных мужчин и 1231 гетеросексуальный мужчина, были найдены другие маркеры, связанные с сексуальной ориентацией. Один из них находится на 13 хромосоме в области, где гены кодируют белки, ответственные за рост нейронов в промежуточном мозге, одна из областей которого различается у людей с разной сексуальной ориентацией. Второй находится на 14 хромосоме в участке гена, кодирующего белки рецептора тиреотропного гормона. Такая вариация была найдена у людей с заболеваниями щитовидной железы и у матерей гомосексуальных мужчин. 

Также была найдена взаимосвязь между количеством старших братьев и сексуальной ориентацией младших братьев. В исследовании при помощи опроса сравнили две группы сопоставимых по возрасту мужчин (302 гомосексуальных и 302 гетеросексуальных). Результаты показали, что с каждым новым старшим братом (но не сестрой) вероятность того, что младший окажется гомосексуалом, возрастает на 33%. В попытке объяснить данное явление, было проведено еще одно исследование, в котором ученые обратили внимание на два Y-связанных белка – протокадгерин 11 (PCDH11Y) и нейролигин 4 (NLGN4Y), отвечающими за развитие мозговых структур, связанных с ориентацией. Данные белки характерны для мужского организма, и в случае попадания в женский против них начинают вырабатываться белковые структуры “противодействия” – антитела. Такие антитела измерялись у 5 групп, исследуемых: у мужчин, у женщин без сыновей, у женщин с гетеросексуальными сыновьями, у женщин с гомосексуальными сыновьями без старших братьев, у женщин с гомосексуальными сыновьями, у которых есть старшие братья. Корреляция была выявлена только по антителам к нейролигину. Ожидаемо, что у мужчин было обнаружено наименьшее количество антител. Далее их уровень возрастал от группы к группе строго в порядке, указанном выше. Несмотря на найденную взаимосвязь, до сих пор неизвестно, каким именно образом данный белок влияет на формирование ориентации мужчин и как формируется ориентация у женщин. 

Еще один ряд исследований показывает взаимосвязь между сексуальной ориентацией и уровнем гормонов у матери во время вынашивания ребенка. Выявлено, что уровень тестостерона влияет на развитие мозга у плода по женскому или мужскому типу, и это в дальнейшем влияет на гендерные различия в поведении и на сексуальную ориентацию. Поскольку дифференциация половых органов происходит в первые два месяца после зачатия, а половая дифференциация головного мозга – во второй половине срока вынашивания ребенка, гормоны могут влиять на эти два процесса независимо, что может привести к транссексуальности или гомосексуальной ориентации. 

Исследования, сравнивающие гомо- и гетеросексуальные семьи в вопросах психического здоровья и компетентности нашли мало различий. Нет свидетельств, что дети однополых родителей имеют какие-либо проблемы с образованием и успеваемостью. Более того, исследования выявили, что средний выпускной балл в старших классах у подростков, воспитанных в гомосексуальных семьях, составляет от 4+ до 5-, что характеризует их успеваемость как “выше среднего”. Они также не различаются с детьми разнополых родителей в отношениях со сверстниками. 81% 10-летних детей хорошо относится к сверстникам и к 17 годам имеет устойчивые социальные связи, свидетельствующие о близкой и долгосрочной дружбе. Исследователи не нашли существенного влияния структуры семьи на гендерно-ролевое поведение дошколят. Однако, есть свидетельства, что ролевое поведение детей однополых родителей менее гендерно стереотипировано. Ученые отмечают, что этот фактор не следует рассматривать в негативном ключе, т.к. он скорее способствует более свободомыслящему развитию личности, благодаря снятию ограничений «что должны делать мальчики» и «что должны делать девочки» (по положительным отзывам самих взрослых людей, выросших в однополых семьях). Воспитанные ЛГБТ-родителями подростки не имеют тенденции большего самоопределения к гомосексуальной ориентации, нежели подростки в разнополых семьях. 

С 2006 года Европарламент приравнивает гомофобию к расизму, сексизму, ксенофобии и антисемитизму.

Ксенофобия характерна для человеческого общества. Во все времена существовала ненависть к тем или иным группам людей – инаковерующим, людям с другим цветом кожи, разного рода инакомыслящим и, соответственно, к “инаколюбящим” тоже. 

В российской действительности все иначе, чем в Европе и Америке. В отличие от других стран, где к нормализации гомосексуальности шли годами через большое количество исследований и споров, в России данные процессы происходили резкими скачками. В 1993 году из политических соображений произошла декриминализация гомосексуальности. В 1999 году Россия стала использовать в своей практике Международную классификацию болезней, в которой описаны 3 типа сексуальной ориентации: гетеросексуальная, гомосексуальная и бисексуальная, каждая из которых не является болезнью и не подлежит лечению. Изменения были проведены, но стереотипы и неприязненное отношение, сформированные в сознании общества, остались.  

Россия встала на путь “традиционных ценностей”, объявив их национальной идеей. В СМИ создается резко негативный образ ЛГБТ. В 2002 году в Думу даже был внесен законопроект, предлагающий вернуть уголовное наказание за мужеложство. Этот законопроект был отклонен, зато впоследствии был принят закон о запрете «пропаганды гомосексуализма».

Проведение гей-парадов запрещено в РФ.

Культура гей-парадов зародилась в США. Все началось в 01:20 ночи 27 июня 1969 года, когда полицейские ворвались в бар “Стоунволл Инн”, где в то время собирались представители ЛГБТ-сообщества. Бар работал без лицензии на продажу алкоголя, такая лицензия не выдавалась заведениям, обслуживающим геев. Начались массовые задержания. На улице организовалась толпа людей, как посетителей, так и проходящих мимо прохожих, которые пытались помочь. Толпа из нескольких сотен человек начала сопротивление. В течение следующих 6 дней в Нью-Йорке продолжались демонстрации в поддержку ЛГБТ-сообщества. После этих событий активистами было предложено ежегодно в каждую последнюю субботу июня проводить памятный марш. Это было достаточно радикальное предложение, но на удивление все получилось. Первый гей-парад прошел в Нью-Йорке 28 июня 1970 года, после чего стал ежегодным мероприятием и в других городах США. Так что, несмотря на то, что сейчас гей-парады во многом имеют вид яркого карнавала, на самом деле это шествие, посвященное равным правам в обществе для всех людей, независимо от принадлежности человека к какой-либо социальной группе. 

В Большой советской энциклопедии слово “пропаганда” определяется как “распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности”. Описанное выше показывает, что побудить кого-то, не имеющего биологическую предрасположенность, к “практической деятельности” в плане гомосексуальности, нельзя. Гомосексуальность – сложный признак, зависящий от огромного количества физиологических факторов, а не от того, что кто-то увидит на улице целующихся гомосексуалов. Можно рассматривать пропаганду толерантности, или, напротив, гомофобии, но никак не нетрадиционных отношений. 

Материал подготовила Пелагея Машинина

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *