В Мире

История американской сегрегации

Крепостное право в США было отменено в 1865 году. Тогда в Конституцию соединённых штатов внесли поправку о запрете рабства. С того года своё начало взяла американская сегрегация. Она предполагала ограничения или запреты для темнокожих. Самыми распространёнными запретами была невозможность проезда с «белыми», раздельное размещение в отелях, отдельные рестораны и кафе.  

В 1896 году разделение темнокожих и светлокожих было задокументировано решением Верховного суда США. С того года все особенности жизни афроамериканцев назывались «раздельными, но равными». Хотя было ясно, что равноправия не было. Афроамериканцы признавались «второсортными» и ущемлёнными. У них было худшее образование, жизнь в малоразвитых районах, низкая оплата труда.  

Школы 

В 1951 году житель Канзаса подал заявление в суд с требованием позволить его темнокожей дочери учиться в школе для белых. По закону его дочь должна была посещать афроамериканскую школу, которая располагалась намного дальше обычной. Суд отклонил заявление, но жители других штатов не сдались и подали такие же иски в других частях страны.  

После нескольких разбирательств Верховный суд США принял дело. В 1954 году он признал, что сегрегация в школах лишает афроамериканских детей «равной защиты законами». Это противоречит 14-й поправке к Конституции США. Решением суда был установлен юридический запрет на расовую сегрегацию в школах в указанных штатах.  

Известие об отмене раздельного обучения вызвало общественный резонанс. Темнокожих школьников не пускали в здания, светлокожие продолжали дискриминировать их.  

Общественный транспорт 

Одним из первых шагов темнокожих к равноправию была мирная акция протеста против отдельных линий в общественном транспорте. По законам города Монтгомери в Алабаме чернокожие граждане не должны были занимать в автобусах первые четыре ряда, поскольку они предназначались «только для белых» — об этом свидетельствовала надпись при входе.  

Бойкот автобусных линий продолжался год. Он проявлялся в отказах темнокожих уступать места белым, и за это выписывали штрафы. Но потом суд признал сегрегацию в транспорте нелегальной. Власти Монтгомери пытались подать апелляцию, но Верховный суд оставил всё в силе. Известия об этом вызывали террор и обстрелы, избиения темнокожих на улицах.  

Общественные места 

Отдых в общественных местах имел ограничения для афроамериканцев. Например, пляж и водное пространство разделялись флажками. На городских пляжах Чикаго существовала неофициальная система расовой сегрегации. В 1919 году там был убит темнокожий подросток. По тем временам его проступок считали серьёзным. В озере он пересёк буйки и заплыл на сторону «для белых».  

После этого случая в течение недели в Чикаго происходили массовые беспорядки. Их назвали «Негритянский погром в Чикаго». Беспорядки распространились по всему городу. Белые останавливали и опрокидывали общественный транспорт, избивая чёрных пассажиров. По ночам на районы, населённые неграми, совершались нападения с поджогами домов и убийствами. Чернокожие сопротивлялись и нападали на белых. Полиция преимущественно была на стороне белых. В результате беспорядков погибло 38 человек (из них 23 чёрных), было ранено 537 (из них 342 чёрных) человек. Более тысячи чёрных потеряли свои жилища из-за пожаров.  

Недавнее событие 

25 мая 2020-го года темнокожий американец Джордж Флойд был арестован по обвинению в передаче поддельной купюры в 20 долларов в продуктовом магазине. По словам продавца, купюра даже не была похожа на настоящую. Флойд отказался возвращать купленные сигареты.  

Афроамериканца арестовали, руки заключили в наручники. Один из полицейских потребовал Флойда лечь на землю, приставив пистолет к его голове, а затем прижал шею коленом. Он держал ногу на сонной артерии в течение 7 минут и 46 секунд. Остальные полицейские не позволяли очевидцам вмешиваться.  

Джордж Флойд 20 раз просил убрать ногу с шеи, потому что не мог дышать. Он жаловался на боль во всём теле, но полицейские не отреагировали. Последние три минуты жизни он был неподвижен, но реанимацию не вызвали своевременно. Полицейский держал колено на шее погибшего, когда медики из скорой помощи пытались ему помочь.  

Вскрытие, которое потребовали родные Флойда, показало: причиной смерти стала механическая асфиксия. Поведение полицейского вызвало компрессию шеи, которая ограничила приток крови к мозгу, и компрессию спины, которая ограничила дыхание.  

В интернете было опубликовано видео задержания Джорджа Флойда. После известия о его смерти в более чем 400 городах и во всех 50 штатах США прошли акции протеста. Их участники требовали судить полицейского.  

20 апреля 2021 суд присяжных признал полицейского Дерека Шовина виновным в непреднамеренном убийстве Джорджа Флойда.  

СМИ о смерти Джорджа Флойда 

Издание BBC News опубликовало отчёт о произошедшем с Джорджем Флойдом. По словам полицейских, афроамериканец вёл себя агрессивно. Он сопротивлялся в момент заключения в наручники, вырывался при попытке сесть в патрульную машину. При этом в те минуты, когда нога Шовина уже была на шее погибшего, он не проявлял агрессии и просил прекратить душить его. В ответ на слова Флойда полицейские говорили замолчать ему и беречь кислород.  

Последними словами Джорджа Флойда стали просьбы передать матери и детям признания в любви.  

Как сообщает BBC News, знакомые Флойда отрицают оплату поддельной купюрой преднамеренным поступком. В то время Джордж был безработным из-за пандемии коронавируса, но планировал обратиться в центр временного трудоустройства.  

Родные Флойда рассказали о том, что семья жила бедно. «Мы буквально стирали одежду в раковине и сушили её в духовке», — рассказал брат погибшего Филониз Флойд. Он не был удивлён тому, что история гибели брата тронула столько сердец. Семья Флойда убеждена, что темнокожие и по сей день подвергаются дискриминации: «То, что случилось с Флойдом, происходит каждый день в этой стране, в сфере образования, здравоохранения и во всех сферах американской жизни. Пришло время нам встать во имя Джорджа и сказать: «Сними колени с нашей шеи»».  

Материал подготовила Арина Жукова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *