Происшествия Стиль жизни

Поисково-спасательные отряды волонтёров. История и интересные факты

Время и ресурсы – важнейшее в поисках человека. Есть заблуждение, что с начала пропажи нужно выждать сутки. Лишь затем – если человек не вернулся – обращаться в полицию. Этот миф развеяли. Потерянное время физически и морально вредит пропавшему и обеспокоенным родственникам.  

Первыми всё это поняли волонтёры поисково-спасательных отрядов. Они принадлежат направлению общественной безопасности. Их задача – оперативно начать поиск пропавшего человека, применив все собранные за многие годы знания. 

История ПСО  

Поисково-спасательные отряды появились 10-ти лет назад. До тех пор поиском людей занимались только полиция и МЧС. 

Самый известный ПСО России называется «ЛизаАлерт». Его отряды есть в каждом регионе. Начало он взял в 2010-м году. Тогда Россию взбудоражила история пропажи девочки Лизы Фомкиной и её тёти. Люди несколько дней объединялись в группы, искали пропавших. Но механизмов поиска людей не было. Поэтому добровольцы опоздали. Пропавшие были найдены погибшими. Как говорили эксперты, поисковики опоздали всего на несколько часов. 

Тогда те, кого сильнее всего поразила эта история, решили сформировать постоянный поисково-спасательный отряд. Его назвали в честь маленькой девочки и твёрдо решили: силы тысяч неравнодушных людей будут направлены на предотвращение подобных трагедий. Теперь отряды «ЛизаАлерт» есть в каждом регионе.  

Настоящее отрядов 

У ПСО «ЛизаАлерт» есть горячая линия и форум. По номеру телефона отряда люди могут оперативно сообщить о пропаже человека. После этого ориентировка размещается на сайт, и свободные волонтёры записываются на поиск человека. 

Список функционалов в отряде зависит от самого поиска. Большую часть волонтёров составляют «лисы» — так называют волонтёров-поисковиков по характерному рыжему цвету экипировки. Их работой заведует координатор, он принимает самые важные решения о дальнейших действиях.  

На поисках в лесах работают также волонтёры с фотодронами. Такая деятельность называется картография. Главная задача – отобрать из сотен фотографий те, на которых есть следы пропавшего. Обычно это оставленные вещи, обрывки ткани или даже фотографии самого человека.  

Важную работу выполняют и кинологи. Их собаки могут быть обучены на поиски живых и мёртвых. Чаще всего животные направляют поисковиков в ту сторону, куда шёл человек. Это значительно облегчает поиск.  

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если поиск происходит около воды, то привлекаются волонтёры-водители. На вездеходах они «прочёсывают» водоёмы, если есть шанс гибели человека там. На резонансные поиски вылетают добровольцы вертолётного отряда «Ангел».  

Кому доверяют больше: ПСО или полиции? 

Статистика показывает, что сил полиции для поисков было мало. До момента активного развития добровольческих ПСО большая часть пропавших не была найдена. Значит, волонтёры разработали более эффективный механизм для поиска людей. 

ПСО показывают весь процесс поиска. К отряду может присоединиться любой человек и поучаствовать в спасении человека. Работа полиции скрыта от глаз обывателей. Общество не может увидеть, насколько усердно ведётся работа. Тем не менее, волонтёры требуют заявления из полиции, и без него не начинают поиски. 

Добровольцы – это заряженные энтузиазмом люди. Им не безразлична судьба человека, и они готовы выделять своё время и силы на спасение незнакомого. Открытость информации и готовность принять каждого внушает доверие людям.  

«Долгожители» отряда проводят обучающие тренинги, лекции и встречи для новичков. Благодаря ним каждый, кто хочет присоединиться к отряду, но не очень уверен в своих силах, может узнать больше о процессе поисков. 

Материал подготовила Арина Жукова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *