Культура

Образование для женщин

Изначально образования для девушек просто не существовало и мысли об этом не было. Считалось, что это не нужно, роль женщины в мире – это родить детей и ухаживать за ними, а также за мужем и всё терпеть. Но девушки – живые, и имеют право быть тем, кем хотят. Все мы люди и все мы равны.  

Первые школы для девочек 

В Древней Руси первое известное женское училище было основано в Киеве, при Андреевском монастыре, инокиней-княжной Анной Всеволодовной в 1068 году. Указом Петра I от 24 января 1724 года было предписано монахиням обучать грамоте и рукоделью девочек-сирот, а при Елизавете Петровне были учреждены акушерские школы. 

Затем в России начало женского образования уже для высших слоев общества было положено учреждением Смольного института (в 1764 г.) и в начале XIX в. ряда закрытых учебных заведений ведомства императрицы Марии Федоровны. Это стало первым шагом для развития женского образования в России. 

Нам не по пути

Изначально обучение мальчиков и девочек было раздельным. Женское образование не воспринималось в серьёз и поэтому все силы возлагали на образование будущих мужчин. Задачу женщин по-прежнему видели лишь в создании семейного уюта, сохранении и поддержании семейного очага.  

Но принято решение отменить проведение реформы, что это означает? Постановление Совета Министров СССР от 1 июля 1954 года восстановило совместное обучение мальчиков и девочек во всех школах с 1954-1955 учебного года. Тут учитывались опыт работы школ, пожелания родителей и мнение учителей.  

Высшее образование

Настоящим прорывом в этой области была инициатива Екатерины Великой. При которой 5 мая 1764 года было учреждено Воспитательное общество благородных девиц. Первое высшее учебное заведение для женщин в России открылось 16 мая 1764 года в Санкт-Петербурге, под названием – Смольный институт благородных девиц. 

Смольный институт

19 марта 1858 года Вышнеградский организовал Мариинское женское училище. Первое женское Всесословное училище было открыто в Костроме на деньги мецената. С 1860 года женщины начали появляться на университетских лекциях, но только в 1869 году появились первые высшие курсы для женщин. 

Мариинское женское училище г.Кострома

Что сейчас? 

Сейчас девочки могут спокойно получить как бесплатное, так и платное образование в детском саду, подготовительных группах и школе. При желании родители могут отдать девочку в училище, где не будет мальчиков, если они считают, что такие меры по каким-то причинам необходимы, или же это желание самого ребёнка. И если ещё не так давно существовало разделение на женские/мужские профессии, то и это сейчас искореняется. Девушки и женщины вне зависимости от возраста учатся в вузах и получают высшее образование. Оно действительно стало доступным, но это не значит, что оно лучше.    

Материал подготовила Алиса Снытко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *