Мода

Брюки. Бюстгалтеры. Протесты

Бюстгалтеры 

Впервые бюстгальтер был представлен на Всемирной выставке в Париже француженкой Эрмине Кадоль 27 июня 1889, потом в Германии Хуго Шиндлером в 1891. Первый патент получен в Германии Кристиной Хардт 5 сентября 1899. Он произошел от корсета и стал отдельным предметом женского гардероба только в начале XX века. В 90-х годах в моду вошли пуш-апы канадской компании Wonderbra. С помощью специальных вкладышей и уплотнителей в чашечке такой бюстгальтер зрительно увеличивает грудь.  

Первый протест против ношения бюстгалтеров был в Сан-Франциско, 1 августа 1969 года. В 2016 году был сильный удар по брендам, продающим модели, зрительно увеличивающие грудь, потому что появились бралетты — бюстгальтеры с мягкой чашечкой. Тогда же, в 2016–2017 годах, в интернете набрало силу движение Free the Nipple. Оно появилось еще в 2014 году, благодаря массовой культуре, диджитал-трендам и инфлюенсерам. Отказ от бюстгальтеров превратился из протеста и вызова в понятный многим выбор в пользу комфорта. 

В отсутствии бюстгальтера нет ни политического жеста, ни провокации, ни протеста. Это естественный тренд. В нём нет вульгаризма. И нельзя считать отсутствие этого предмета гардероба признаком неряшливости или безалаберности. Правила этикета не оговаривают ношение бюстгальтера. Отсутствие бюстгальтера не является faux pas. Нет ни юридических, ни обязательных ограничений, ни жестких требований. Ни один современный дресс-код не прописывает наличие этого предмета женского туалета.  

Могут ли ущемляться права женщины в случае отсутствия бюстгальтера? Нет, не могут. Этикет не про оголенность и не про провокацию. Этикет про уважение. И начинается этикет с уважения к себе. 

Брюки

В 2021 году сложно представить, как можно носить юбки и платья каждый день, не срываясь на джинсы и футболки.  

Одной из первооткрывательниц брючной моды в XX столетии стала известная писательница Жорж Санд, которая являлась в обществе в панталонах. Она была не только за брюки для женщин, но и, вообще, пропагандировала идеи феминизма. Это явление вызвало жесточайшую критику с мужской стороны. Но первой известной женщиной, одевшей брюки, стала Элизабет Миллер. Она также была суфражисткой. Ее цель состояла в том, чтобы женщины в США получили право голоса для участия в выборах. 

Смешно, но официальное право носить брюки француженки получили лишь 1 февраля 2013 года. До этого закон 1800 года гласил, что любая дама, которая желала одеваться по мужской моде, обязана была явиться в полицейский участок за разрешением. 

В Россию эта мода пришла в 1893 году, когда одна из петербургских балерин привезла с гастролей по Франции темно-синий комплект с шелковыми шароварами и бархатным лифом. Первые же ее прогулки по дачному поселку в таком наряде наделали много шума в обществе.  

Материал подготовила Алиса Снытко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *