Стиль жизни

Вкуснее на улице

В хорошую погоду хочется пойти погулять, а не сидеть дома. И на улице хочется покушать – просыпается аппетит. Думаю, все слышали фразу «На улице еда вкуснее», «на улице аппетит улучшается». Но мало кто всерьез задумывался «А почему?».  

Так почему же на улице еда кажется вкуснее?  

Во-первых, на свежем воздухе мы больше двигаемся, а значит чаще дышим, у нас повышается скорость обмена веществ. Все это ведет к быстрой потери энергии, и организм начинает требовать восполнения этой энергии.  

Во-вторых, на улице мы получаем больше кислорода. Он насыщает кровь, которая идет к мозгу, и все его участки начинают энергичнее работать. Участок, который может отвечать за «чувство голода/насыщения» также интенсивнее работает, и значит, возникает чувство голода. 

В-третьих, на улице много ларьков с едой. Запахи пробуждают у нас аппетит, и становится сложно отказаться от покупки вкусненького. Этот маркетинговый ход пользуется спросом в парках и местах, где много отдыхающих людей. 

Но иногда нам лучше воздержаться от еды, потому что мы можем быть не голодными, а аппетит сложно утолить. Давайте разберемся, чем отличается голод и аппетит: 

Голод – сигнал нашего организма, что энергии не хватает и ее нужно восполнить. Если мы чувствуем слабость, урчание в животе и головную боль – это признак того, что нужно восполнить энергию. 

Аппетит – желание, пристрастие. Мы не хотим есть, просто еда может вкусно выглядеть. Если мы смотрим на еду и думаем «я бы съел что-то другое» и что-то подобное, значит у нас просто разыгралось желание. 

Как не поддаться соблазну и не съесть больше положенного? 

Если человек не соблюдал рацион питания – это сильно сказывается на здоровье и голоде. Организм постоянно требует еды, так как ему не хватает энергии.  

Старайтесь есть в одно и то же время по 5-6 раз в день. Организм будет регулярно получать энергию и спонтанного чувства голода не будет (если человек давно ест регулярно). 

Ешьте на кухне и не включайте телевизор или радио. Мы на них отвлекаемся и можем «пропустить» чувство насыщения. Еда на ходу плохо действует на усвоение пищи и получение энергии. 

Если у вас малоподвижный образ жизни, вам лучше начать заниматься физкультурой. Так вы будете держать себя в форме. К тому же после тренировки меньше хочется есть, что хорошо влияет на чувство аппетита. 

Материал подготовила Екатерина Андросова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *