В Мире

Путь к миру

Недавнее обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном идет к завершению. 23 мая часть азербайджанских военных покинули территорию Армении и вернулись на исходные позиции. Оставшиеся азербайджанские военные блокированы вооруженными силами Армении. 

27 мая в Гегаркуникской области ВС Азербайджана были взяты в плен шесть военнослужащих Армении. Предполагается, что армянские военные проводили инженерные работы. В этот же день МИД Армении потребовал вернуть их на родину. 

По заявлению дипломатов подобные действия Азербайджан «Подчеркиваем, что ответственность за все действия азербайджанских Вооруженных сил и их последствия несет военно-политическое руководство Азербайджана», — сообщили в МИД. 

На следующий день европейский союз призвал стороны к деэскалации конфликта. «Недавние события на границе между Арменией и Азербайджаном опасны и тревожны, необходима немедленная деэскалация», — заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Питера Стано. В этот же день с подобным заявлением выступили в ОБСЕ.  

29 мая Никол Пашинян  заявил что Армения готова отвести войска от границы с Азербайджаном «Я приветствую заявление сопредседателей МГ ОБСЕ, логика представленных там шагов принципиально приемлема для нас… Мы готовы в любой момент начать отвод войск и ждем достижения Минской группой ОБСЕ договоренности с Азербайджаном, чтобы начать такой отвод», — заявил Пашиня. 

Подобное мнение высказал и в Азербайджане. «Азербайджан начал процесс по определению своей приграничной инфраструктуры и готов решить вопрос приграничных линий с Арменией в конструктивном русле. В этой связи Азербайджан поддержал предложение российской стороны по созданию трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы. Определение приграничных линий является техническим процессом, и этот процесс должен основываться на серьезной международно-правовой основе»,- заявил премьер министр Али Идаят оглу Асадов.  

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха тянется еще с прошлого века вокруг области площадью 4162 км2 (для сравнения площадь Москвы 2511 км²). Нагорно-Карабахская автономная область входила в состав Азербайджанской ССР но была населена преимущественно армянами. В 80-х  армяне обратились к руководству СССР с просьбой перевести их под юрисдикцию Армянской ССР. Подобное не понравилось Азербайджану. Начались стычки, которые позже переросли в полноценную войну.  

На данный момент столкновения идут на территории самопровозглашенной НКР (Нагорно-Карабахская республика).  И пока что России это не касается. Однако Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и на ее территории находится российская военная база. И это значит, что в случае если Азербайджан официально объявит войну, Армения сможет обратиться к России за помощью. 

Материал подготовил Юрий Алтухов 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *