Музыка

Родом из гранжа: вклад группы Нирвана в массовую культуру

Трудно найти человека, который за всю жизнь не слышал хотя бы одну песню группы Нирвана. Так называемый «ген Нирваны» несет в себе почти любая современная рок-группа. Это удивительное трио изменило рок-музыку, и массовую культуру в целом.  

Альтернатива как основа 

Группа Нирвана – олицетворение альтернативного рока, в частности, гранжа. Поэтому нельзя говорить о музыке группы без упоминания этого стиля.  

Гранж зародился в середине 80-х годов, но рассвет его пришелся на первую половину 90-х. Родина его крупнейший город штата Вашингтон – Сиэтл. Недалеко от него, на северо-западе США, в маленьком городе Абердин, была создана группа Нирвана. В первую очередь благодаря ей гранж быстро захватил всю страну, а потом и весь мир. 

Гранж – (от англ. grunge — грязный, отвратительный, отталкивающий) — это коктейль из панка и хэви-метала, двух самых радикальных направлений рока. Этот стиль агрессивен, но отличается тематической направленностью. В его основе лежат отчаяние, одиночество, отчужденность и неуверенность. И мало общего имеет с ненавистью панка и ужасами хэви-метала. 

Музыкальный стиль 

В начале пути Кобейн стремился создать смесь тяжёлого и лёгкого звучания. Он говорил: «Я хотел быть похож на Led Zeppelin, играть экстремальный панк-рок и делать медленные поп-песни». Звук в песнях Нирваны постоянно скачет от тихого к громкому. 

Музыкальную основу каждой песни, манеру исполнения и тексты создавал Кобейн. Обычно он сочинял мелодии при помощи акустической гитары. Курт не любил, когда его называли единственным автором песен. Новоселич и Грол помогали определять структуру и длительность композиций. Слова в песне для Курта – наименее важная ее часть. Он мог намешать несколько тем в одной композиции и подобрать бессмысленное название. 

Полная энергии игра на барабанах Грола, бас-гитара Новоселича и фирменное исполнение Кобейна делали Нирвану особенной.  

Культурное наследие группы 

Нирвана буквально перевернула массовое сознание, за ней пришла новая эпоха. Они породили бесчисленное количество подражателей. Крупные студии обратили внимание на альтернативный рок, который раньше не воспринимали всерьез. В Сиэтле случился настоящий гранжевый взрыв. В 90-е оттуда вышли такие группы, как Pearl Jam, Soundgarden и Alice in Chains. 

Alice in Chains

Новичками в индустрии не обошлось. Даже уже известные группы начинали менять звучание в сторону альтернативного. На рубеже веков рок-мейнстрим пошел в новое русло. За это можно благодарить (или осуждать) именно Нирвану. 

Кобейн слышен в песнях современных рок-групп, даже если они исполняют далекую от гранжа музыку. Его вокал, переходящий от шепота к злобному крику, стал чуть ли ни учебником для солистов рок-групп.  

Внешний вид Кобейна плотно укоренился в инди-роке. Молодой паренек со спутанными высветленными волосами, в рваных джинсах, клетчатой рубашке и вязанном кардигане. Подобный имидж породил стиль в моде, который тоже получил название гранж. Таким образом, Курт Кобейн имеет косвенное отношение к джинсам с дырками на коленках, которые мы сейчас видим в магазинах. 

Эрик Олсен: «За прошедшее десятилетие Кобейн, маленький, хилый, но привлекательный мужчина по жизни, стал абстрактной иконой Поколения X, на которую многие смотрят, как на последнюю настоящую рок-звезду». 

Материал подготовила Ирина Штраус 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *