Наука и технологии

Страх наш друг или все-таки враг? Арахнофобия

На земле огромное количество самых разнообразных фобий и страхов. Одна из фобий – это арахнофобия. Если проще боязнь пауков. Некоторые люди, увидев паука в своем доме, спокойно выбрасывают его в окно. Другие же буквально застывают от страха. Да, пауки сами по себе не самые приятные живые существа на свете. Некоторые из них даже ядовиты. Однако если от одной мысли о них бросает в дрожь — это фобия. 

Арахнофобия, как говорит психоневролог Н.Н. Гартман, — это неконтролируемый страх перед пауками. Иными словами это такое состояние, когда субъект испытывает паническую боязнь пауков не только больших и экзотических, но и обычных особей, распространенных в нашей широте. Эту фобию может вызывать не только сам паук, но даже его изображение. 

Арахнофобия относится к специфическим фобиям. Это стойкий страх перед специфическим объектом или ситуацией. Встречаясь с таким объектом или попадая в такую ситуацию, люди, страдающие этим расстройством, испытывают приступ страха. 

Во многом арахнофобия базируется на общечеловеческом восприятии пауков, как хищных (убивающих свою жертву), зачастую ядовитых существ. Многие люди не любят пауков, так как их внешний вид довольно неприятен. Но от обычной брезгливости, нормального ощущения страха, фобию отличает наличие соматических, вегетативных реакций. Сильнейший иррациональный страх, который возникает об одной мысли о пауке, зацикливании мыслей на своем страхе. 

В книге Р.Д. Комера приведено описание людей, страдающих арахнофобией. 

«При виде паука я цепенею от страха, вся дрожу. Меня бросает в жар, кружится голова. Меня иногда тошнит, и однажды я упала в обморок, не в силах вынести этого. Эти симптомы продолжаются три или четыре дня после того, как я увижу паука. Реалистичный рисунок может вызвать у меня такую же реакцию, особенно если я случайно положу на него руку». 

Стоит разобраться откуда возникает такая фобия и как с ней бороться?

Причины возникновения 

В ходе исследований выявлено, что арахнофобией страдает каждый пятый мужчина. Среди женщин показатель еще выше. Люди, подверженные арахнофобии, ощущают дискомфорт в любом месте, где могут водиться пауки.  Даже там, где есть следы пребывания особей (паутина). Только при одном взгляде на членистоногое, у арахнофобов начинается острый неконтролируемый приступ паники. 

Согласно исследованиям, они не осознают, что на самом деле их страх иррационален. Было выявлено, что все арахнофобы не полностью отдают себе отчет в природе своего страха, как в присутствии паука, так и без него. Проведенные исследования среди детей показало, что хоть ранее все испытуемые дети и боялись членистоногих, но арахнофобия у них появилась вследствие определенного обусловливающего события. 

Также арахнофобия у детей может появиться в следствие наблюдения за родителями, которые тоже страдают арахнофобией. Дети могут перенять страх родителей. У таких детей при одном взгляде на членистоногих увеличивается пульс и учащается сердцебиение. Подтверждением такой теории может служить наблюдение, свидетельствующее о том, что эта фобия в основном распространяется на определенных территориях. 

Психоневролог Н.Н. Гартман в своей статье упоминал, что причинами возникновения арахнофобии считаются внезапность, непредсказуемость передвижений и стремительность пауков. Т.е. человек их может заметить только тогда, когда они уже находятся в непосредственной близости с его телом. Также ощущения страха вызывает сочетание небольшого туловища наряду с большими ногами и их количеством. Опасность вследствие ядовитости пауков тоже может являться одной из причин развития арахнофобии. Существует также гипотеза, что во времена эпидемии чумы паукообразных считали переносчиками инфекции.  

Симптомы 

Арахнофобию часто путают с обычной брезгливостью, отвращением, пренебрежением и неприятием к паукам. Однако у людей, страдающих этой фобией, все намного сложнее. Во-первых, истинные проявления арахнофобии развиваются постепенно на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Во-вторых, главная проблема боязни пауков заключается в том, что паническое состояние может начаться совершенно внезапно и в любое время. Для появления паники достаточно будет всего лишь изображения паукообразного. Именно паническая атака и является опасной для здоровья и жизни субъекта. 

В состояниях, когда утеряно управление своими психическими проявлениями, проявляются нарушения работы вегетативной нервной системы. Наличие любой фобии опасно тем, что на фоне неконтролируемого панического состояния может наступить инфаркт миокарда или развиться инсульт. 

Основные характерные симптомы арахнофобии: 

  •  чувство страха, которое появляется неконтролируемо и человек неспособен его подавить;
  • заторможенность реакций или наоборот появляется желание бежать куда-нибудь; 
  • бледность покровов эпидермиса; 
  • учащенный пульс и частота сердечных сокращений; 
  • паническая атака, выступление капелек пота, тремор конечностей; 
  • ощущение нереальности происходящего; 
  • стремление уничтожить насекомое. 

Стремление незамедлительно убить появившееся в поле зрения членистоное является первым тревожным звоночком. Это сигнализирует о том, что стоит обратить внимание на психическое состояние и здоровье. После желания уничтожить паукообразное любой ценой появляется навязчивая идея найти и обезвредить гнездо пауков в своем жилище или на окружающей территории. Слабая половина человечества начинает с маниакальным стремлением наводить чистоту и порядок в доме.

Лечение 

Первый метод лечения, который считается наиболее эффективным – это поведенческая терапия. Арахнофоба с его согласия приближают и впоследствии сталкивают напрямую с причиной боязни – пауком. Данный процесс происходит постепенно, начиная с маленьких пауков и заканчивая пауками-птицеедами. Если субъект способен преодолеть свою фобию, то наступает излечение от заболевания. В случае если пациент продолжает избегать источников страха – фобия еще больше усиливается. 

Второй метод избавления от арахнофобии – это специально разработанные компьютерные программы. Они моделируют в виртуальной реальности ситуации столкновения с паукообразными и поддают коррекции поведение субъекта. 

Третий метод – это графический метод. Арахнофобу предлагают воспроизвести предмет своего страха. На первых рисунках паукообразные будут изображены очень страшными и большими. Их следует уничтожить. По мере излечения пауки на рисунках будут уменьшаться в размере и становиться более милыми. Такое лечение должно продолжаться до тех пор, пока человек полностью не излечится и не перестанет совсем бояться пауков. 

Материал подготовила Валерия Рублевская 

(В статье использованы материалы из книги Стивена Джуана «Странности наших фобий», Р.Д. Комера «Основы патопсихологии», Статья «Арахнофобия» психоневролога Н.Н. Гартмана) 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *