Стиль жизни

«На игле»

Если вы смотрели этот фильм, то тут же поймёте о чём сейчас пойдёт речь, на его примере можно увидеть и проанализировать многие ситуации, связанные с употреблением героина.  

Что это такое? 

Героин – это полусинтетический опиоидный наркотик, в конце XIX века — начале XX применявшийся как лекарственное средство. Он известен под множеством имен, например, хлам, лошадь и др.  

Как его употребляют? 

Курят или нюхают, но самый распространённый и дешёвый способ – вводить инъекцию внутривенно при помощи жгута и шприца. Почему так? Через иглу наркотик попадает прямиком в кровеносную систему, а оттуда в мозг.

Ощущение и привыкание

Инъекция приводит к почти мгновенной эйфории. Создаётся ощущение расслабления и легкости жизни. Так происходит потому что замедляется пульс и частота дыхания, подавляется центральная нервная система и падает кровяное давление. Люди, которые употребляли героин сравнивают это с «игрой» между жизнью и смертью. Когда вещество попадает в человека, это чувство настолько переполняет, кажется, что ты вот-вот умрешь, а затем наступает радость от того, что ещё жив. 

Наркозависимых держит необходимость, перерастающая в привычку, зарабатывать себе на дозу. Если обычный человек живёт от зарплаты до зарплаты, то тут люди живут дозы до дозы. Способы заработка чаще всего не «белые», так как деньги нужны сразу и чем больше, тем лучше. Обычная «скучная» жизнь без наркотиков либо не привлекает, либо пугает. Такое существование или, если быть точнее, выживание – романтизируется, потому что человек чувствует себя «не таким как все». Героиновый наркоман с радостью подавляет обычные вещи вроде голода и сексуального желания. Это не жизнь, а отложенное самоубийство. 

Самое опасное, что привыкание появляется с первой дозы, поэтому героиновая зависимость считается одной из самых тяжелых. Человек, который регулярно употребляет – стареет буквально на глазах.  

Здесь нет ничего хорошего

Чем дольше человек употребляет, тем больше становиться дозировка и та доза, которая убила бы при первом употреблении, теперь становиться мала для получения хоть какого-то эффекта. Из-за этого нужно больше денег, а так как вариантов заработка не так много, то скорее всего начинается переход на продукт более низкого качества, что ещё больше усугубляет положение.  

Действие героина поражает головной мозг, центральную нервную систему, все органы, особенно – печень, сердце и легкие. Героиновые наркоманы не часто доживают до 40. Такие люди умирают от передозировки, суицида или сопутствующих заболеваний. Например, мы все знает о том, как важно, чтобы инъекционная игла использовалась один раз. У наркоманов ситуация складывается иначе, о стерильности они думают в последнюю очередь.  

К появлению инфекций может привести не только использование многоразовых игл, из-за которых происходит заражение крови, например, СПИДом. Есть вероятность введения загрязненного и дешёвого наркотика, который может содержать в себе множество примесей, которые приведут к летальному исходу. Никто не отменял относительно малозначимый факт того, что при незнании и неумении ставить подкожные инъекции, человек, может допустить ошибку, в вену попадёт пузырек с воздухом, от чего, скорее всего, наступит почти мгновенная смерть.  

Героиновая ломка

Некоторые наркоманы считают, что, заменив героин метадоном получиться слезть, но это, как говорится, «шило на мыло». Если человек решит слезть наступит момент, который подробно показан в фильме «на игле». Когда начинается ломка – это мучительное состояние, как физическое, так и психологическое, оно появляется после пропуска употребления дозы. Героиновая ломка продолжается в среднем 3 недели, а её последствия ощущаются ещё в течении нескольких месяцев.

Врачи делят этот процесс на 4 этапа: 

Первый этап. Проявляется через 8-12 часов после последнего приёма дозы. Появляется гусиная кожа, озноб, который сменяется жаром, насморком, чиханием и потерей аппетита. В эмоциональном плане, может появится тревога, беспокойство и бессонница. Всё это сменяется потливостью и слабостью, неприятным ощущением в мышцах.  

Второй этап. Наступает примерно на вторые сутки. Симптомы становятся более острыми. Озноб и гусиная кожа сохраняются и не проходят, чихание становится приступообразным. Появляются сильные боли ног, шеи и спины, судороги. 

Третий этап. Ко всему прибавляется рвота, боли в кишечнике, температура. Появляется агрессивность, кожа бледнеет. Нарушается сон, человек может находиться в состоянии «бреда». 

Четвертый этап. Финальный. Начинается на третьи сутки после приёма дозы, состояние может длиться от 5 до 15 дней. 

Употребление любых наркотиков приводит к ужасным последствиям. В вышеупомянутом фильме «на игле», была показана сцена, в которой мать, примерно полугодовалого ребенка, регулярно употребляла героин. В следствии чего, примерно в середине фильма, нам показаны жуткие кадры усопшего ребёнка, о котором просто забыли. Люди, которые зависимы от наркотических веществ теряют и упускают свою жизнь, ибо ничто другое им становится не интересно. Таких людей можно и нужно спасать, и хорошо, если человек сам приходит к этому, а не стесняется просить о помощи.  

Материал подготовила Алина Снытко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *