В России

Не в розовых тонах

В мессенджере WhatsApp пользователям стали предлагать поменять цветовую тему приложения: со стандартной зеленой на новую розовую. Это очередной вид мошенничества, посредством которого злоумышленники получали данные от аккаунтов. 

Мошенники предлагали пользователям перейти по ссылке, чтобы загрузить обновление. Однако при открытии ссылки происходила передача данных аккаунта правонарушителям. 

На самом деле, никакого официального обновления у мессенджера не выходило. Пользователи могли стать жертвами мошенников только по незнанию. Разумеется, любую информацию следует стараться проверить на достоверность. Допустим, обратиться к официальным сайтам, чтобы уточнить, было ли выпущено обновление. Кроме того, следует иметь в виду, что современные обновления чаще всего загружаются автоматически, и перехода на сторонние ресурсы не требуют.  

Вопрос с присланными ссылками все еще является животрепещущим. Несмотря на то, что пользователей регулярно информируют о небезопасности перехода по сторонним адресам, многие все равно попадаются на такую уловку злоумышленников. Переход по присланной неизвестным отправителем ссылке, может быть чреват сливом личных данных третьим лицам. И хотя предлоги перейти по ссылке весьма разнообразны, лучше не стоит это делать.  

Мы провели опрос среди студентов московских ВУЗов с целью узнать, приходилось ли им когда-либо становится жертвами мошенников в Интернете и сталкиваться со взломом аккаунтов. Результаты можно видеть на диаграммах. 

Наша небольшая статистика, разумеется, не может быть объективным критерием для оценки уровня безопасности в Интернете. Однако стоит понимать, что в виртуальном пространстве стоит быть более бдительными, чтобы не стать жертвой мошенников.  

Материал подготовила Анастасия Шеина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *