Культура

Выставка “Фантастик Пластик”

Проходит в Новой Третьяковке с 2 октября 2020 по 30 мая 2021 

Выставка, как это понятно уже по названию, центральным объектом исследования ставит пластик. Более 40 зарубежных и российских дизайнеров предлагают по-новому взглянуть на то, что мы выбрасываем в огромном количестве каждый день. Все экспозиции созданы из переработанных полимерных материалов.  Эта выставка эксперимент и манифест. 

Красивый эксперимент и воодушевляющий манифест

“Фантастик Пластик” — это еще и название завода по переработке вторичных полимеров в Нижнем Новгороде. Оно напоминает посетителям, что выставка не только про красоту, но и про природу, про наше настоящее и будущее, в которое мы и следующие поколения можем устремиться. 

Дизайнеры ставят вопрос: была, например, пластиковая упаковка, но что из нее может выйти дальше?

И мы видим физически реализованный ответ. Красивые предметы интерьера: стулья, столы, вазы, светильники. И больше: ткани, одежда, украшения, скейтборды, обувь, сумки. Все эти объекты, которые могли бы вписаться в нашу жизнь, уникальны. Некоторые по своему стилю авангардны, некоторые строги. Когда видишь своими глазами такое многообразие предметов, понимаешь, что человечество, возможно, перейдет из стадии, когда пластик поглощает мир, в стадию, когда мир поглощает пластик, трансформируя его в нечто прекрасное. 

Экспонаты также сопровождаются цитатами людей, которые занимаются созданием новых вещей из использованного пластика. “Мы хотим показать, что пластик остается превосходным материалом, даже после первичного использования” — написано яркими цветами на стене высказывание The Good Plastic Company. Посетители убеждаются в том, что много людей вовлечено в сферу экологического дизайна и для них это дело — не просто экологическая миссия, но и творчество, и свобода.  

Идет вставка изображения...

И это, как мне кажется, оправдывает слово «Фантастик” в названии выставки. Мир, который смогли создать дизайнеры, и который, возможно, ждет нас в будущем, фантастический.  

Идет вставка изображения...

 
Материал подготовил Игорь Степин 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *