Инстаграм

Пагубное влияние социальных сетей на людей. Миф или правда?

Социальные сети — набор интернет-сайтов, которые позволяют людям со всего мира общаться, обмениваться текстовыми сообщениями, фотографиями, видео- и аудиозаписями.  Они стали неотъемлемой частью нашей жизни. 

Одним из главных преимуществ социальных сетей была и остается возможность общения, вопреки расстояниям. Они делают мир более открытым и коммуникабельным. Просто оставаться на связи с семьей и друзьями, легко узнать что происходит в мире и делиться тем, что важно. 

Есть ли зависимость от социальных сетей? 

Люди проверяют соц. сети каждый день. Публикующие статусы и посты получают отклики комментарии. Так рождается желание постоянно публиковать контент, которое со временем превращается в привычку. И, как известно, от привычки не так-то просто избавиться. 

Явление зависимости от Фейсбука настолько распространено, что была даже разработана специальная шкала зависимости, которая называется Шкала Зависимости от Фейсбука Берген. Эта шкала была разработана доктором Cecilie Andraessen и ее коллегами из медицинского университета города Берген (Норвегия), и заключает в себе 6 вопросов для измерения психологической зависимости. Например, среди них есть такие как: Вы проводите много времени, думая о Facebook и планируя как использовать его?, или Вы используете Facebook чтобы забыть о личных проблемах? 

Если на четыре из шести вопросов вы отвечаете часто или очень часто, то это прямо говорит о вашей психологической зависимости от Фейсбука.  

 Есть ли негативные последствия социальных сетей? 

Люди используют личные странички в соц. сетях для сравнения себя с другими, и такое сравнение может приводить к негативным эмоциям. Сравнивая свои жизненные достижения с таковыми у своих друзей – они теряют уверенность в себе. Что приводит их к проблемам в личной жизни. Так же многие создают идеализированные версии их жизни, приукрашивают действительность, что может привести искаженному восприятию и негативным эмоциям. Кроме того, пользователи испытывают расслабление после использование соц.сетей, а так же  «беспокойство или дискомфорта» в случаях, когда они по какой-то причине не могли войти в свой аккаунт. 

 Но все не так печально. Исследования из Калифорнийского университета показали, что социальные сети могут «распространять счастье». Размещение счастливых и жизнерадостных статусов – заряжает оптимизмом многих людей, подписанных на эту страничку.  

Итак, социальные сети-часть нашей жизни, и это имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Безусловно, они оказывает большое влияние на нас, не всегда положительное. Подробное изучение  влияния соц.сетей на психику человека еще предстоит изучить  в ближайшем будущим . Однако одно можно сказать точно-нужно быть осторожным и внимательным. 

Материал подготовила Милена Киселева

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *