Культура

Хлеба и зрелищ

Обсуждать «за» или «против» цирков с участием животных – можно бесконечно. Первыми цирками были передвижные группы. Там выступали иностранные артисты, показывали ловкие трюки. Позже наши соотечественники начали собирать группы и через сто лет появились первые стационарные цирки. Сейчас на арене мы видим множество экзотических животных – львы, тигры, слоны и т.д.  

Раньше особо никто не придавал этому значения, но в сети начали вируситься видео о жестоком обращении с животными со стороны дрессировщиков. Большое количество видео с избиением животных. Самое популярное- кадры с выступления Багдасаровых в Магнитогорске, когда у тигра начался эпилептический приступ. Со стороны нам может показаться, что его бьют палкой и жестоко оттаскивают в сторону. Но на деле дрессировщик проверял реакцию тигра, а затем убирал его от сородичей, ведь у них мог сработать инстинкт и они бы напали на своего слабого собрата. Но мы видим картинку с одной стороны и не вдаёмся в подробности произошедшего.  

Действительно, есть некомпетентные работники, которые жестоко обращаются с животными. Из-за поведения таких людей в сети мы видим множество выпадов со стороны зоозащитников. Из-за этого страдают порядочные люди, которые уважают и любят животных.  

Некоторые держат дома собаку или кошку в маленькой квартире. Питомцу с человеком хорошо и достаточно комфортно, потому что хозяин правильно ухаживает за своим любимцем. Для работников цирка, которые любят свою работу ситуация та же. Они воспринимают экзотических животных также, как мы воспринимаем нашу кошку или собаку.  

Тигры, выращенные в цирке и живущие там не в первом поколении, даже не знают, что может быть по-другому и вряд ли выживут в условиях дикой природы, как и любое другое цирковое животное. Что касаемо их перевозок в тесных клетках, то перевозя любое другое животное на самолете мы также помещаем его в переноску, потому что иначе оно не вынесет перелёта. Это логично, но выпады на счёт этого со стороны зоозащитников несут агрессивный характер, хотя любое животные при транспортировке так или иначе помещается в клетку, потому что других вариантов попросту нет.  

Здесь всё понятно, но вот другой вопрос: каким образом дрессируются дикие животные? Например, все мы видели танцующих медведей. Чтобы заставить мишку танцевать, его ставят на раскалённую поверхность, от чего он начинает перебирать лапами. Такими уроками, которые повторяются неоднократно достигается этот якобы танец. Таких жестких методов дрессировки множество. Психологическое и физическое состояние животного от этого сильно страдает.  

Где уже есть запреты на цирк с участием животных? 

Больше 45 государств в мире полностью или частично запрещают использовать в индустрии развлечений животных. Но в то время, как цивилизованные страны принимают законы, запрещающие дрессуру и участие животных в зрелищных мероприятиях, в России использование животных в цирках не регламентируется никакими правовыми актами. 

Единственная попытка принять Федеральный Закон «О защите животных от жестокого обращения», в котором был раздел по защите используемых животных в цирках, потерпел фиаско в 2000 году. 

Материал подготовила Алиса Снытко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *