Наука и технологии

Разговор с врачом о последствиях COVID-19

«Что-то после «короны» не получается восстановиться окончательно», — такие высказывания все чаще слышны от людей, переболевших COVID-19, даже в легкой форме. Кому-то уже не под силу пройти привычные 5 километров, другие жалуются на привкус от мясной еды, а кто-то стал постоянным гостем кардиологического отделения. Тема последствий COVID-19 набирает популярность, а врачи продолжают выявлять новые закономерности, связанные с этим заболеванием. 

Сегодня мы попробуем разобраться, какие последствия могут ждать человека, переболевшего новой коронавирусной инфекцией, где есть реальные опасности, а где надуманные «страшилки». Возможно, это интервью еще раз напомнит вам о важности серьезного отношения к COVID-19 и побудит вас быть максимально осторожными и внимательными. 

Кто это? 

Наша собеседница Алексеева Нина Геннадьевна —  заведующая терапевтическим отделением, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор. Нина Геннадьевна закончила Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова и работает терапевтом с 1994 года. В настоящее время работает в Москве в клинике — Филиал №1 ГП №191. Занимается диагностикой, лечением заболеваний дыхательной системы (бронхиты, пневмония, ХОБЛ, бронхиальная астма), сердечно-сосудистой системы (гипертроническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), заболевания суставов (различные артрозы), проведением функции внешнего дыхания, электрокардионрамма, проведение пульсоксиметрии. Нина Геннадьевна привыкла работать с точными данными и научным языком, поэтому для кого-то этот текст может показаться непростым. Но некоторая информация требует четких формулировок, поэтому вооружитесь терпением. 

https://gp191.ru/wp-content/uploads/2020/09/alekseeva-nina-gennadevna.jpg
Источник: gp191.ru 

Newsforward: Многими «ковид» воспринимается как простуда: переболел — и можно спокойно жить дальше, не опасаясь последствий. Давайте обсудим, так ли просто все устроено с коронавирусом? 

Нина Геннадьевна А.: «Постковидный синдром» — уже устоявшийся и общепризнанный термин, обозначающий последствия инфекции COVID-19, которые могут сохраняться несколько недель или месяцев после болезни, а в отдельных случаях — и более продолжительное время. Проявления синдрома многочисленны: это может быть головная боль, необычная слабость, непривычно яркие сны, дезориентировка во времени и пространстве, тяжелая депрессия, перепады настроения, нарушения терморегуляции, регулирования артериального давления, сердечного ритма, зрения, слуха, дыхания, менструального цикла, прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. 

Зарубежные исследования показывают, что пациенты, побывавшие в реанимации (отделении интенсивной терапии) в связи с острой дыхательной недостаточностью во время «ковида», дольше ощущают последствия болезни. Например, такие симптомы, как тревога, расстройство памяти и депрессия, могут сохраняться до пяти лет. 

Newsforward: Как вирусное заболевание может влиять на настроение или память? 

Нина Геннадьевна А.: Есть такое понятие — «когнитивные (познавательные) функции». Это не только память, но и внимание, речь, интеллект, ряд других способностей головного мозга. Вирусная инфекция поражает нервные клетки в определенных зонах головного мозга, которые отвечают за эти функции. Когнитивное нарушение может быть как проявлением, и как следствием COVID-19. Уже известны и описаны случаи, когда у пациентов развивается постковидная энцефалопатия. Люди могли систематически забывать применять лекарства, затруднялись с подсчетом финансов в магазине, им было сложно подбирать слова при общении. При этом такие симптомы иногда возникают даже у людей, которые перенесли заболевание в легкой форме. Позитронно-эмиссионная томография — современный радионуклидный томографический метод исследования — выявила у таких пациентов метаболические изменения (нарушения нормальных биохимических и физиологических функций, энергетического и пластического обмена) в лобных и височных отделах головного мозга, которые ответственны за когнитивные функции. 

Newsforward: Есть ли конкретные данные о том, сколько может длиться процесс выздоровления? Разнится ли он у людей, перенесших «ковид» в тяжелой и легкой форме? 

Нина Геннадьевна А.: Статистика, которой мы располагаем, говорит, что сейчас чаще страдают люди, перенесшие заболевание в тяжелой форме. Известно, что у части пациентов, прошедших реанимацию, может возникать длительное ощущение тревоги и депрессии. 

Вот вам пример из жизни: моя коллега, перенесшая коронавирусную пневмонию средней степени тяжести, после больницы испытывала тревогу и депрессию в течение 3—4 месяцев. 

Зарубежные ученые отмечают, что у более 36% пациентов, переболевших COVID-19, на момент выписки из стационара возникает специфический синдром, связанный с поражением определенных отделов лобных долей головного мозга. Синдром может проявляться в нарушении функции планирования целенаправленной деятельности, согласованности действий, в невнимательности, дезориентации, отсутствии гибкости мышления, нарушениях памяти. 

Newsforward: Влияет на последствия этой вирусной болезни возраст, пол, группа крови? 

Нина Геннадьевна А.: Уже широко известно, что «ковидную» инфекцию тяжелее переносят люди среднего и пожилого возраста. Средний возраст пациентов, которые сталкиваются с указанными выше последствиями, — 50—60 лет. Однако есть исключения, не позволяющие делать однозначных выводов. Тяжелые последствия после заражения COVID-19 зафиксированы и у молодых людей без хронических заболеваний. 

Мужчины и женщины болеют практически одинаково, но при этом эмоциональные нарушения у женщин развиваются чаще. Стоит отметить, что у мужчин возможными мишенями COVID-19 являются половые органы (яички), поэтому существует вероятность снижения половой функции. 

Что касается группы крови, есть исследования, которые свидетельствуют о том, что люди с группой О (I) менее чувствительны к инфицированию новым коронавирусом, в то время как пациенты с группой крови А (II) могут быть предрасположены к заболеванию COVID-19. 

https://b1.m24.ru/c/1342134.jpg
Источник: m24.ru 

Newsforward: Какие органы страдают от нового коронавируса в первую очередь? 

Нина Геннадьевна А.: Коронавирусная инфекция опасна своей заразностью и осложнениями, включающими острую дыхательную недостаточность и поражение многих органов. Это заболевание, которое может затрагивать сразу несколько органов: легкие, кишечник, сердце, печень, почки, а также кожные покровы, периферические нервы и головной мозг. При этом в каждом отдельном случае болезнь протекает по-разному — в зависимости от возраста, состояния иммунитета, сопутствующих заболеваний. Кто-то переболеет и не заметит никаких изменений. У одного человека в результате болезни может пострадать печень, у другого — почки, третий столкнется с поражением мышечной системы. У меня, например, боли и слабость в ногах после болезни сохранялись около 4 месяцев. 

Если человек выписывается из больницы после «ковидной» инфекции с анализами, в которых есть значительные отклонения от нормы, врач обычно рекомендует повторно сделать эти анализы через 1—3 месяца. В тех случаях, когда результаты остаются плохими, надо обращаться к медикам за помощью. 

Newsforward: Часто можно услышать истории о «ковидных» больных: выписался из больницы, месяц-два все было хорошо, неожиданно умер от инсульта… Как влияет коронавирус на работу сердечно-сосудистой системы? 

Нина Геннадьевна А.: У пациентов на фоне «ковидной» инфекции сосудистые осложнения наблюдаются в несколько раз чаще, чем после обычного гриппа. В чем причина? При COVID-19 возникает поражение внутренней стенки сосуда — эндотелия. Это провоцирует нарушение реологических свойств крови, например текучести, вязкости, после чего развиваются тромбозы. С неврологическими нарушениями сталкиваются примерно 36,4% пациентов, переболевших COVID-19. Эта группа пациентов в целом отличается более тяжелым течением инфекционного процесса, у них одновременно имеется несколько заболеваний с такими факторами риска, как артериальная гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. Частота развития инсультов головного мозга в проанализированных случаях с этой инфекцией составила 5,9%. Тем не менее у нас до сих пор нет абсолютного доказательства того, что инсульт напрямую связан с COVID-19. 

Практика показывает, что в результате сосудистых нарушений у одних пациентов после болезни поднимается давление, у других — наоборот, оно становится очень низким, у третьих — наступают нарушения сердечного ритма. Виды сердечно-сосудистых осложнений широко варьируются: аритмии, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, острый коронарный синдром и другие. Среди госпитализированных пациентов частота встречаемости аритмий составляет около 17%, а у больных, находящихся на ИВЛ, возрастает до 44%. На эту тему уже есть публикации белорусских кардиологов и терапевтов. 

Newsforward: Очень много говорят про дефицит витамина D, влияющего на течение обсуждаемой «ковидной» инфекции. 

Нина Геннадьевна А.: Исследования показывают, что у тяжелых и реанимационных пациентов дефицит витамина D3 достигал 80%, в то время как у пациентов с не тяжелой формой болезни этот показатель составлял 36%. Витамин D3 регулирует обмен кальция и фосфора в организме, обусловливает поддержание тонуса мышц скелетной мускулатуры, функции миокарда, участвует в поддержании нормального костного метаболизма, регулирует процесс свертывания крови. Полагают, что витамин D помогает в работе сердечной мышцы. 

Newsforward: Влияет ли этот вирус на появление и развитие онкологических заболеваний? 

Нина Геннадьевна А.: Есть предположение, что COVID-19 может разбудить так называемые «спящие» раковые клетки. Они, вероятно, никогда не развили бы свою деятельность, если бы не коронавирус. Реактивация «спящих» раковых клеток иногда ведет к рецидиву опухоли, ее ускоренному росту, появлению метастазов. 

https://www.med-core.com/wp-content/uploads/2018/03/09-46.jpg
Источник: med-core.com 

Newsforward: Насколько надежен иммунитет после COVID-19, от чего зависит его устойчивость? 

Нина Геннадьевна А.: Коронавирусы (Coronaviridae) — семейство РНК-вирусов, которые впервые были выделены в 1975 году. Представителями этого семейства являются коронавирусы MERS-CoV (Middle East Respiratory Syndrome), SARS-CoV (Severe Acute Respiratory Syndrome). Последний, SARS-CoV, появился в 2002 году как возбудитель атипичной пневмонии. Оба приводят к появлению повышенного уровня антител, который сохраняется до двух лет. Нейтрализующие антитела, а также клетки памяти иммунитета и Т-лимфоциты при COVID-19 (или SARS-CoV-2) держатся на относительно стабильном уровне как минимум полгода (согласно предварительным результатам исследования, опубликованного в Science). 

По последним данным, после перенесенного COVID-19 иммунитет сохраняется в течение 8 месяцев. 

Newsforward: От некоторых медиков можно было услышать такое мнение: если вы переболели бессимптомным «ковидом», у вас формируется иммунитет слабее того, что возникает после болезни в тяжелой или средней форме. 

Нина Геннадьевна А.: При бессимптомном течении этой вирусной инфекции формирования напряженного иммунитета не происходит. У таких пациентов он быстро уменьшается, и при столкновении с вирусом у человека возникает высокий риск повторного заболевания. Есть предположения, что люди, которые тяжело переболели COVID-19, приобретают самый сильный иммунитет, так как вырабатывается достаточное количество антител, способных обеспечить более длительную защиту от повторной инфекции. 

Материал подготовила Александра Смирнова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *