В Мире Культура

Коррида – убийство или традиция?

Корри́да — это наиболее распространённая форма боя быков, традиционное испанское зрелище, практикующееся также в Южной Америке.  

Кто в этом участвует? 

Матадор, он же тореадор или тореро, — главный участник корриды, тот кто убивает быков. В конной корриде он называется рехонеадором. Матадор, убивающий молодых быков, называется новильеро. 

Возникновение корриды 

Восходит от празднеств и мистерий с расчленением бога-быка Диониса. «Быком обернись ты, наш Вакх, наш бог», — описывал Еврипид (480 до н. э. — 406 до н. э.) ритуал очищения общины от скверны пороков прошедшего года, от заразы греха и смерти. К концу 15 века коррида становится развлечением для богатых. С быком сражается кабальеро, рыцарь на коне, но из-за того, что эта потеха была не по душе королю Филиппу V – коррида была забыта знатными людьми и стала развлечением бедных. Так как денег на лошадей у них не было, выступать стали пешими.  

И вот, видоизменяясь, коррида доходит до наших дней и представляется нам в нынешнем виде с яркими костюмами и пешим тореро.  

Что творится на арене? 

Бой делится на три терции — те же три акта. 

Первая терция – из загона выпускают быка. Проверка плаща (капоте) – это красный или розовый плащ весом в 4-6 кг, его используют как в артистических приёмах, так и в бою. Применяется матадором в первых двух терциях и его квадрильей в течение всей корриды, чтобы «бежать на быка, останавливать, фиксировать». Затем происходит выход пикадоров (всадников), которые встречают быка на лошади и ранят копьями животное между лопаток, чтобы перебить мышцы, благодаря которым бык поднимает голову вверх. 

Вторая терция – в этом акте быка раззадоривают с сохранением его сил. Эта часть поручается помощникам матадора – бандерильям, которых также называют «увеселителями». Бандерильи парами подходят к быку на разовый бросок так, чтобы бык не смог однозначно выбрать цель для атаки и таким образом его «оживляют».  

Третья терция или «терция смерти» — включает в себя подготовку быка к смерти от шпаги. Эта часть обязательно посвящена кому-то. Тореро подходит к человеку, которому он посвящает свою «работу», держа мулету и шпагу в левой руке, а шляпу в правой. Подойдя к нему с непокрытой головой и вытянутой рукой, он произносит посвятительную речь, после чего бросает шляпу человеку, которому посвятил быка. Если матадор посвящает быка всей присутствующей публике, он выходит на середину арены, поворачиваясь кругом, приветствует шляпой зрителей и бросает её на арену через плечо.  

Затем применяется несколько техник и наносится решающий удар. Бык должен быть убит в течение 10 минут после начала третьей терции. Убийство всегда происходит лицом к животному, целью является ввести шпагу в промежуток между передними рёбрами, чтоб попасть в сердце и вызвать быструю смерть. 

Запреты 

В 1998 году Европейское сообщество осудило корриду и запретило придавать ей статус культурного мероприятия. Но в Испании конституционный суд отменил запрет на бои быков в Каталонии. В заявлении суда говорится, что коррида является частью исторического наследия страны. В 2010 году парламент Каталонии принял закон, запрещающий бои быков на территории этого региона Испании. Закон вступил в силу в 2012 году и с тех пор бои быков в Каталонии не проводились. 

Зоозащитники выступали за запрет корриды, но помимо того, что бои быков являются давней испанской традицией, сторонники корриды ссылаются на то, что это огромный сектор экономики, в котором трудятся около 200 тысяч человек. 

Получается, что коррида является неотъемлемой частью в некоторых обществах, благодаря ей осуществляется экономика. Фермеры, работники арен, пикадоры, матадоры – все они и их семьи живут благодаря корриде.  

Материал подготовила Алиса Снытко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *