Происшествия

Последствия нападения

Нападение 

11 мая в 175 школе Казани произошла стрельба. Погибли девять человек, шестнадцать получили ранения. Позже нападавшего, задержали. Им оказался бывший ученик этой школы девятнадцатилетний Ильназ Галявиев. Он использовал Hatsan escort PS – гладкоствольное полуавтоматическое ружье.  

На следующий день стало известно, что нападавший страдает атрофией головного мозга. Это необратимое неврологических заболевание. Предполагается, что после обострения Ильназ стал вести себя агрессивно.  

Последствия 

В этот же день президент России Владимир Путин поручил проработать правила ужесточения оборота гражданского оружия. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

«Отдельное поручение было дано [главе Росгвардии Виктору Золотову] с тем, чтобы срочно было проработано новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте, может быть на руках у населения, с учетом вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший», — заявил он журналистам. 

В ответ на это официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин ответил, что поручение будет исполнено. «Поручение будет выполнено, в том числе совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами», — сказал он. 

На данный момент предложены следующие меры – повысить возраст для приобретения оружия с 18 до 21 года, запретить выдачу справок для лицензии в частных клиниках, приравнять полуавтоматическое оружия к нарезному, а также ввести обязательное прохождение курса молодого бойца для получения охотничьего билета. 

Есть ли смысл? 

Оружие в России можно получить с 18 лет. Для его приобретения нужно следующее – паспорт и фотографии, охотничий билет, свидетельство о сдаче экзамена на безопасное обращение с оружием и медицинская справка формы 046-1. 

Для получения справки необходимо получить заключение от терапевта, нарколога, психотерапевта, офтальмолога, а также предоставить выписку о том, что гражданин не состоит на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере.  

Как говорилось ранее, Ильназ Галявиев болеет неврологическим заболеванием. Однако каким-то образом сумел получить справку и обзавестись оружием. Возможно, справку он получил за взятку, а может быть и по недосмотру врача.  В связи с чем вопрос, зачем усложнять получение оружия, может правильнее будет улучшить работу медицинских учреждений?    

Материал подготовил Юрий Алтухов 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *