Наука и технологии

Война Epic с Apple

30 июня 2020 года Тим Суини глава компании Epic Games отправляет письмо компании Apple. Адресатами письма стали: генеральный директор Apple Тим Кук, старший вице-президент по маркетингу корпорации Apple Фил Шиллер, старший вице-президент по разработке ПО компании Apple Крейг Федериги и Вице-президент App Store Мэтт Фишер. 

В ультиматуме Тим Суини выдвинул следующие условия: ввести игре в Fortnite альтернативную платежную систему в обход 30% комиссии Apple, открыть альтернативный App Store магазин приложений на iOS — Epic Games Store. Если не ответят нам в течение 2 недель — мы расцениваем это как отказ. 

В ответ на это 10 июля юристы Apple ответили отказом. Уже 13 августа Epic Games объявляет Apple войну на которую они готовы потратить сколько потребуется ресурсов и времени. 

В этот же день Epic добавляют в Fortnite способ оплаты в обход App Store. Уже на следующий день из App Store удаляют эту игру, а 29 августа блокируется весь аккаунт Epic Games. В ответ на это Epic Games подали иск против Apple за антимонопольное и антиконкурентное поведение в окружной суд северной Калифорнии.  

9 сентября Apple  подает в суд за нарушение контрактных обязательств. Также Apple хочет получить с Epic все деньги, которые разработчики Fortnite получили в обход App Store.  

28 сентября состоялся суд. Epic Games требовали вернуть игру Fortnite в App Store на время судебных разбирательств.  

Судья Ивонн Гонсалес Роджерс не назвала сроки принятия решения, и раскритиковала Epic за нарушения правил магазина приложений. Также она заявила, что следующее заседание состоится не раньше 2021 года из-за загруженности судьи.  

Epic Games знали о последствиях, но всё равно опубликовали игру с нарушениями. Позже они признали этот факт нарушения и дали этому следующий комментарий: «Когда вы берётесь за дело против самой большой компании в мире, вы не ложитесь и не умираете. Вы очень тщательно планируете ответный удар.» Также они заявили, что миллионы пользователей пострадали из-за того, что Apple удалила игру. Такое решение отражает жёсткий контроль и незаконную монополию на рынке. Но судья это высказывание не поддержала, отметив, что у игроков есть другие варианты доступа к игре.  

Apple в ответ заявила, что Epic пытаются поднять бунт среди разработчиков, затронув тем самым суть их бизнес-модели. 

Без малого девять месяцев спустя, 3 мая 2021 в суде Окленда началось разбирательство. Epic утверждают что Apple заманивают студии в App Store, а затем используя контроль над ним создают разработчикам невыносимые условия: блокируют переходы в другие сервисы, завышают комиссии. Во время разбирательства публикуются финансовые сведения участников и свидетелей. В числе последних такие гиганты IT индустрии как Nvidia, Xbox и Microsoft.  

Показатели Epic Games говорят что за три года Fortnite принесла компании 13.1 млрд долларов а Epic Games Store начнет приносить прибыль лишь в 2024 году.  

Основные вопросы на разбирательства таковы: должна ли iOS быть открытой? Apple зарабатывает на iPhone и это устройство универсального назначения и можно ли причислить iPhone к устройствам специального назначения, как консоли, где закрытость и комиссия в 30% — вынужденный шаг для развития. 

Apple считает, что если Epic Games победит, то Microsoft Xbox, Sony PlayStation, Nintendo Switch рухнут, так как там также выставлена комиссия с продаж в 30%. 
 
Epic Games отвечает, что продают консоли себе в убыток ради доступности их аудитории и единственный способ заработать это продавать игры. Apple же зарабатывает и на продаже iPhone, и на сервисах. Число проданных устройств исчисляется миллиардами. 
 
Для подтверждения этого Epic Games привлекла вице-президента Xbox Лори Райт в качестве свидетеля. Во время выступления она разделила устройства на «специальные» и «универсальные», заявив, что iPhone — универсальная техника, а Xbox был разработан исключительно для игр. Отметив, что Microsoft контролирует содержимое магазина Xbox Store. 

Epic сравнивает iOS с macOS, где можно устанавливать стороннее ПО. Но при этом Apple создаёт репутацию безопасной и бесшовной системы.  

В свою очередь Apple объяснила, почему компании не платят комиссию в 30% с физических покупок и когда могут использовать свои платежные системы. Комиссия не взимается с разработчиков приложений, если сервис оказывает физические услуги, например что-то продает. В случае с Fortnite, комиссия берется за безопасность и бесперебойность доставки цифровых товаров от разработчика пользователю. 
 
Кроме того Apple заявили что не считают себя монополистом App Store. Если что-то не нравится, можно сделать веб-приложение. Разработчики, которых не устраивают условия размещения в App Store, могут использовать Safari для своих нужд. 

На это Тим Суини ответил, что мог бы использовать этот механизм, но компания считает его неудобным. На суде они пытались доказать, что в App Store есть ограничения, неприемлемые для разработчиков и предоставляющие Apple преимущество. 
 
Например, из-за продвижения игровой подписки Apple Arcade компания отказывается размещать конкурирующие сервисы Nvidia, Google и Microsoft, утверждают представители Epic Games. 

Лори Райт рассказала, что компания пыталась сотрудничать с Apple: вносила нужные исправления в клиент xCloud, подписала финансовые соглашения для оплаты комиссии в пользу Apple. Но после четырех месяцев согласований оказалась в тупике из-за правил App Store. Apple потребовала, чтобы для каждой облачной игры было своё приложение в App Store, тогда как принцип работы xCloud куда ближе к Netflix и Spotify, которым можно размещать фильмы и музыку в одном приложении, утверждает Райт. 

Apple позволяет Netflix выпускать новые шоу внутри приложения, но не позволяет нам делать похожее. Для каждой игры нужно было отдельно загружать клиент на телефоне. Если бы Netflix попал под аналогичные ограничения, сервиса бы не существовало на iOS, у него не было бы каталога контента, который можно запустить на смартфоне. Каждый фильм и сериал был бы отдельным приложением. 

7 мая Apple потребовала, чтобы судья признал показания Microsoft недостоверными из-за отсутствия доказывающих это документов. Корпорация просит судью не признавать показания действительными, поскольку свидетель не заслуживает доверия.  

Вывод 

Наблюдать за противостоянием Apple и Epic Games, это все равно, что смотреть на бой между Годзиллой и Кинг Конгом. Два гиганта IT индустрии выясняют отношения в суде. Мотивация обоих ясна, и состоит она не столько в деньгах, сколько в принципах.  

Apple со своей стороны обеспечивает разработчикам платформу для продвижения и поддержания продукта, но берет за это процент. Epic Games как разработчик, недоволен высоким процентом за обслуживание и крайне скудной альтернативой. 

Как говорилось ранее если Epic Games победит, то цифровые сервисы лишатся крупных клиентов и вполне вероятно разорятся. Если же победу одержит Apple то это наоборот укрепит цифровую монополию в рядах подобных сервисов.  

Материал подготовила Юрий Алтухов 

Теги Apple,  Microsoft, Epic Games, AppleпротивEpic, эплпротивэпик, iOS 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *