Спорт

Неоднозначное начало квалификации и скромная игра в атаке. Стоит ли ожидать чего-то большего от сборной России в отборе на ЧМ-2022?

24 и 27 марта сборная России провела первые матчи в отборочном турнире на ЧМ-2022. Оба поединка оказались для нашей команды победными, но легко ли нам далось это достижение?  

Первый матч проходил в гостях против сборной Мальты. Довольно слабый соперник, не отличающийся игроками топ-уровня или именитым коучем на тренерском мостике. С самого начала игры футболисты нашей сборной взяли мяч под свой контроль. Старались проводить большое количество забросов в штрафную в надежде на игру «великана» Дзюбы на втором этаже. В итоге эта тактика сработала, и Дзюба забивает мяч в ворота противников. Чуть позже Марио Фернандес делает перевес в счёте более уверенным.  

Первый тайм полностью прошёл под диктовку подопечных Станислава Черчесова, второй же тайм оставил немало вопросов. Сборная Мальты показала по-настоящему напористую и агрессивную игру в атаке и заслуженно забила гол в ворота Антона Шунина. Если бы не опыт наших защитников и игра на удержание мяча, возможно, игра могла бы закончиться совсем иначе. Футболисты нашей сборной довели начатое до конца. Жирную точку в этом противостоянии поставил Александр Соболев, заменивший Артёма Дзюбу на 83 минуте. Матч закончился со счётов 1:3 в пользу сборной России.  

Первая игра турнира показалась очень неоднозначной. В частности, второй тайм, где мы всё реже наблюдали остроту атак и проявление индивидуального мастерства игроков.  

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4331550/pub_605ccd5c5727170818bbb982_605cd3840b85960a4abbb77d/scale_1200

Второй матч со Словенией стал полностью идентичным первому. Большое количество атак нашей сборной, доминирование на втором этаже? Дзюбы и лишь один не особо опасный, но акцентированный удар Иличича по воротам Антона Шунина. В этом моменте полузащитник «Аталанты» показал себя, как игрок экстра-класса и уверенно пробил в дальний угол. На этот момент сборная России уже вела в счёте 2:1 благодаря голам капитана Артёма Дзюбы. Но второй тайм опять оставляет желать лучшего. Игрокам сборной Словении удалось перехватить инициативу и заставить соперников сесть в глухую оборону. «Охраняя кукурузу» возле ворот Шунина, нам всё же удавалось убегать в весьма неплохие контратаки, но увеличить преимущество так и не получилось. Фортуна в этом матче была на нашей стороне, и футболисты сборной Словении так и не смогли реализовать своё преимущество.  

https://premierliga.ru/netcat_files/multifile/2329/21237/4_8_.JPG

Стоит отметить положительные стороны в игре нашей сборной: 

  • Вратарь сборной Словении и мадридского «Атлетико» Ян Облак пропустил 1 гол за девять последних матчей в сборной, но Артём Дзюба очень быстро подпортил статистику голкипера, забив 2 мяча за 30 минут.  
  • Привлечение молодых игроков, таких как Мухин («Локомотив»), Мостовой («Зенит»), Караваев («Зенит») и др. 
  • Игра на удержание счёта и хороший выход из обороны за счёт забросов на центральных нападающих (Дзюбу, Соболева). 

Первые игры отбора стали хорошей пищей для размышления и анализа. Возможно, отсутствие игровой практики в сборной в связи с пандемией помешало футболистам как следует подготовиться к отбору. Игрокам явно не хватает взаимопонимания на поле, а учитывая постоянную ротацию состава и поиски тренерами хороших игровых звеньев, нашей сборной еще долго придётся искать свою игру. Надеемся, что в скором времени игра России станет ещё увереннее и динамичнее, так как на данный момент нашей команды хватает только на первый тайм.  

Материал подготовила Давид Савельев 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *