Стиль жизни

Почему бодипозитив – это все-таки хорошо?

Едва прочтя заголовок, некоторые недоверчиво поморщатся. Что ж, пускай. В обществе сформировалось не самое положительное впечатление об этом движении и на то есть причины. В их основе лежит искаженное понимание сущности бодипозитивной тенденции. В этой статье расскажу, почему бодипозитив может быть полезен для общества. И разберу негативные точки зрения, которые имеют место быть.  

Начнем сначала 

Цель бодипозитивной тенденции – помочь людям разного телосложения, расы и пола чувствовать себя комфортно в своем теле. Даже если оно не вписывается в общепринятые стандарты. Редкий человек может похвастаться идеальной кожей, фигурой и безукоризненно правильными чертами лица. Живой человек – это не отфотошопленная картинка с обложки, покрытая мраморной оболочкой. Это организм, на который влияют внешние и внутренние факторы. Для фотографии мы можем выбрать выгодный ракурс и позу, улыбнуться, выстроить свет, убрать целлюлит и пятна на коже. Но в жизни мы смеемся и плачем, у нас бывают высыпания на коже, мы можем прибавить пару килограмм после праздников. И это нормально, ведь мы не манекены или куклы. 

 Что касается идеалов и канонов красоты 

Просто обнаружить, что они меняются из эпохи в эпоху. Сегодня нам может казаться странным то, что было модно в прошлом, ведь сейчас несколько иные представления об идеале. Люди разные. И очевидно, что каждый рождается с индивидуальными особенностями. Некоторые просто невозможно «подкорректировать» под тенденции времени.  

«Уравниловка» под определенный стандарт – это самое настоящее прокрустово ложе

Нетрудно вспомнить, что ничем хорошим эта затея не кончилась. Идеалы порой идут вразрез даже с медицинскими рамками нормы. Не логичнее ли признать, первично то, что человек здоров и чувствует себя комфортно. И не важно, соответствует ли его тело эталону красоты. 

 Поговорим о здоровье

  Именно с этим критерием связаны многие претензии к бодипозитивной концепции. Разберем мнения, бытующие в обществе, которые говорят не в пользу бодипозитива. 

Бодипозитив – оправдание проблем со здоровьем и нежелания с ними бороться 

Такую трактовку бодипозитива можно назвать «бодипозитвом курильщика». Ибо в данном случае изначальный смысл концепции извращается и начинает играть против нее. Как же может выглядеть «бодипозитив здорового человека»? 

Начну с одной из проблем, которую, как считают некоторые, оправдывает бодипозитив. Ожирение. Мол, зачем меняться и худеть, если можно просто принять себя таким, какой ты есть. Но все гораздо сложнее.  

Встречая толстого человека, мы не знаем его историю и причин, которые привели к этой проблеме. Возможно, он страдает расстройствами пищевого поведения, имеет гормональные нарушения или поправился вследствие приема медикаментов.  

Ожирение – это проблема со здоровьем, требующая лечения, однако она не должна является поводом для насмешек и унижений. Лечение – длительный процесс, который не происходит по щелчку пальцев. Посмотрев или прочитав истории людей, которые сбрасывали большой вес, можно понять, какой колоссальный труд и работа над собой были ими проделаны. Бодипозитив здесь должен выступать не прикрытием имеющегося заболевания, но возможностью помочь человеку почувствовать себя полноценным членом общества здесь и сейчас, когда он еще имеет лишний вес.  

Провожая укоризненным взглядом тучного человека, жующего булку, вряд ли можно помочь ему справиться с проблемой. Не исключено, что этот человек сбросил до этого пару десятков килограмм. А эта булка – маленькая слабость, которую он решил себе позволить впервые за несколько месяцев.  

 Здесь мне вспоминается один показательный пример из мультсериала «Конь БоДжек». Я буду и дальше обращаться к фильмам, чтобы проиллюстрировать то, о чем пишу. 

Одна из героинь сериала, Дайэн (или Диана – в русском переводе), в связи с ментальными проблемами, на одном из жизненных этапов была вынуждена принимать антидепрессанты. По причине медикаментозного лечения она начала набирать вес. Её бойфренд убедил девушку в том, что психическое равновесие в данный момент должно стать приоритетом. Можно ли говорить, что в это случае лишний вес является следствием халатного отношения к своему здоровью? Отнюдь. Скорее, напротив. И именно в этот нестабильный период ей было крайне важно, чтобы ее принимали такой, какая она есть.  

«Я набираю вес! Что, если ты уедешь (имеется в виду в командировку), а потом вернешься и не узнаешь того человека, которым я стану?». 

Источник: сериал «Конь БоДжек» («BoJack Horseman»), 6 сезон, 7 серия 

Что касается иных проблем со здоровьем, имеющих внешнее проявление – тут все то же самое. Разумеется, стоит пытаться вылечить заболевание или войти в ремиссию. Но это бывает крайне сложно и мучительно. Поэтому важно чувствовать себя насколько это возможно комфортно, даже когда проблема еще имеет место быть. Длительный процесс лечения может стать менее стрессовым, если человек будет понимать, что его недостаткам не будет уделяться повышенное внимание.  

Бодипозитив призывает не совершенствовать себя 

В стремлении стать лучше нет ничего плохого. Напротив, это благое желание. Имеют значение причины, которые стоят за мотивацией менять себя и совершенствовать свой внешний вид. Одно дело, когда человеком движет внутреннее стремление что-то в себе поменять и улучшить. Совсем другое, когда личность пытается измениться под влиянием навязанных комплексов или с целью произвести на кого-то положительное впечатление.  

Мне импонирует то, что в современном мире все больше распространяются идеи о том, что меняться нужно исключительно из любви и положительного отношения к себе, а не из ненависти. Последняя причина имеет место быть. Некоторые люди признаются, что на преобразования их побудила какая-то негативная ситуация. Но здесь все двояко. Одно дело, когда какое-то событие позволило человеку увидеть некую проблему и начать ее решать. Но нередко бывает так, что, в конце концов, человек закрывается и начинает испытывать отвращение к себе потому, что в его сторону было сказано резкое замечание.  

Например, люди, страдающие расстройствами пищевого поведения (РПП) нередко признаются, что изначально ими двигало желание стать стройнее и красивее. Но далеко не всегда желание похудеть было продиктовано реальными причинами и медицинскими показателями. Порой за этим стояло чье-то грубое слово или осознание того, что их внешний вид отличается от того, что они видят на фотографиях в Интернете. Однако впоследствии они перестали видеть грань между здоровьем и болезнью, и продолжали худеть до того момента, пока состояние не стало критичным. РПП имеет под собой комплекс проблем, и я не буду погружаться в рассуждения о нем, так как это тема для отдельного обсуждения. Я лишь привела его в качестве примера того, как желание совершенствовать себя может стать деструктивным.  

«Я не чувствую себя больной, понимаете? Если я хочу быть худой, разве это не к лучшему? Я буду жить дольше».  

Источник: фильм «До костей» («To the bone»), 2017 год 

Разумеется, во всем нужна мера 

Но порой для конкретного человека грань стирается. По этой причине важным является говорить и показывать, что разные тела могут быть прекрасными. Тело – это некая рамка и данность, многие составляющие которой невозможно изменить. Поэтому наиболее правильным решением будет принять то, что нельзя модифицировать и при желании улучшать имеющиеся данные. Это можно сделать разными способами: занятие спортом, уход за собой и косметологические процедуры. 

Некоторые люди прибегают к пластической хирургии с целью изменить что-то в своем внешнем виде. Разумеется, и такой вариант имеет место быть. Но важно то, какие мотивы толкают человека на этот шаг: личное желание и медицинские показатели или стремление следовать определенному стандарту, который пропагандируется в обществе. 

Порой чрезмерная зацикленность на внешности и надуманных недостатках делает людей несчастными. Превращает жизнь в вечную погоню за недостижимым идеалом. Мне кажется, бодипозитив призывает именно к тому, чтобы любые изменения своей внешности и совершенствование себя происходило, во-первых, из внутренних побуждений, а во-вторых, не становилось единственной целью в жизни.  

«Если решила худеть, худей не к лету, а для себя. И перестань себя стесняться!». 

Источник: фильм «Я худею», 2018 год 

Бодипозитив пропагандирует отсутствие ухода за собой 

В последнее время все чаще встречаются фотографии и статьи, в которых речь идет об отказе от удаления волос на теле. Информация преподносится в рамках концепции бодипозитива и того, что тело должно выглядеть естественно. Некоторые даже окрашивают волосы под мышками в яркие цвета и демонстрируют это в Интернете. На мой взгляд, это выглядит скорее как попытка произвести «вау-эффект», а не желание поговорить о проблеме. 

Вопрос депиляции – личное дело каждого. Это как рассуждать о чистке зубов. Каждый сам вправе решить, как ему ухаживать за своим телом. Другое дело, что мы живем в обществе, где существуют некоторые рамки приличия, которые стоит соблюдать из уважения к другим. Поэтому, на мой взгляд, подобные процедуры – это скорее вопрос гигиены, а не бодипозитива. 

 Внутреннее самоощущение 

Бодипозитив – это не только про внешний вид, но и про внутреннее самоощущение. Ведь именно последнее позволяет иначе посмотреть на одну и ту же данность. Прекрасным примером этого является фильм «Красотка на всю голову». В нем показывается, как один и тот же человек, лишь поменяв отношение к себе, стал более привлекательным и открытым.  

В начале фильма героиня чувствует себя очень закомплексованной, потому что видит вокруг девушек, которые, как ей кажется, гораздо красивее, чем она. Она ощущает, что отличается от них и обречена всегда быть лузером и неудачницей. Акцентирует слишком много внимания на своих недостатках и верит, что людям, соответствующим стандартам красоты, в жизни открыты все дороги. 

«Я просто всегда хотела узнать, какого это: чувствовать себя по-настоящему красивой. Когда все двери открыты перед тобой, и можно брать от жизни все, с такой-то внешностью. Я думаю, здесь дело не в помаде и не в туши, и тональник такое сделать не в состоянии». 

Источник: фильм «Красотка на всю голову» («I feel pretty»), 2018 год 

Изменив отношение к себе и к окружающим, девушка смогла добиться тех высот, которые ранее казались ей недостижимыми. Кроме того, она осознала, что в вопросе привлекательности внешность далеко не всегда играет главную роль. Куда важнее внутренняя уверенность человека, его открытость и доброжелательность по отношению к другим. 

«Что, если бы, когда кто-то говорил нам, что мы недостаточно хороши, стройны или привлекательны, мы нашли бы силы и мудрость сказать, что мы гораздо выше всего этого? Потому что мы такие, какие мы есть. Я – это я. И я горжусь быть собой!» 

Источник: фильм «Красотка на всю голову» («I feel pretty»), 2018 год 

В том числе, там поднимается тема того, что люди, которые кажутся нам идеалами, могут также чувствовать неуверенность в себе, и видеть недостатки в своем внешнем виде. 

«— Наверное, меня бросили из-за моей фигуры. 

— Да мой скелет толще, чем ты! У тебя вообще нет никаких недостатков. 

— Нет, я серьезно. У меня большие проблемы с самооценкой». 

Источник: фильм «Красотка на всю голову» («I feel pretty»), 2018 год 

Наше тело – это данность, через которую мы познаем мир 

Оно бывает разным. Конечно, личность – это не только внешняя оболочка. Это симбиоз внутреннего мира и внешнего вида. Есть множество примеров, как люди с ограниченными возможностями демонстрируют невероятную внутреннюю силу. Прекрасный образец тому Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, сумевший построить карьеру, создать семью и получать удовольствие от жизни. 

Ник Вуйчич 

Перестав возводить внешний вид в культ, можно стать счастливее

Спокойное отношение к своим и чужим несовершенствам позволяет стать добрее к окружающим. И мне кажется положительной тенденцией то, что сейчас на обложках журналов и подиумах появляются разные модели. Что люди говорят о том, что мы отличаемся друг от друга, и это нормально.  

Так, например, в 2019 испанский бренд нижнего белья «Oysho» для одной из рекламных кампаний вместо профессиональных моделей пригласил обычных женщин разного типа сложения. Кроме того, было принято решение не ретушировать получившиеся фотографии, чтобы показать тела такими, какие они есть. Кто-то может не согласиться с таким концептом. Однако стоит помнить, что любой бренд производит свою продукцию для людей. Для обычных людей, которые будут ее носить в нормальной жизни без всякого фотошопа. Вероятно, кому-то было бы приятно увидеть, что между ним и моделью на экране, рекламирующей белье, не существует огромной непреодолимой пропасти. 

1

Источник: рекламная кампания «Oysho» 

В начале марта этого года компания «Adidas» выпустила рекламный ролик, в которым приняли участия девушки различного телосложения. Среди них, в том числе, оказалась модель плюс-сайз. Это вызвало довольно большое количество негативных комментариев, вплоть до того, что люди писали, что разочаровались в бренде. Однако, на мой взгляд, нет ничего плохого в том, что «Adidas» показывает, что их одежда для абсолютно разных личностей. Зачастую люди, имеющие даже небольшой лишний вес, стесняются пойти в спортзал, так как ощущают себя некомфортно среди фитоняшек. Такие рекламные компании могут помочь преодолеть этот барьер, и стимулировать людей начать заниматься спортом. 

Источник: рекламная кампания «Adidas» 

 Любую идею можно трактовать по-разному 

К сожалению, иногда даже самые положительные веяния приобретают весьма неожиданный вид, когда их начинают возводить в культ или доводить до крайностей. Однако я думаю, что, не уходя в радикализм, от бодипозитивного течения можно взять много положительных моментов.  

«Будь умницей. Но не слишком. Не идеальной»  

(Источник: фильм «До костей» («To the bone»), 2017 год)   

Материал подготовила Анастасия Шеина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *