Стиль жизни

Феномен тульпы. Друзья, созданные нашим сознанием

Был ли у вас когда-нибудь был воображаемый друг? Если нет, то скорее всего вы знаете кого-то у кого он имелся. Воображаемые спутники, как их называют ученые, довольно распространены и не связаны строго с детством. Они могут сопровождать людей до старшего подросткового возраста. Одна из самых поразительных черт воображаемых товарищей, которые обычно считаются безобидными, — это, конечно, их кажущаяся автономия. Для ребенка его воображаемый друг – это отдельный человек с собственным разумом, хотя он и знает, что это воображаемое существо. Например, иногда вымышленный друг говорит, что слишком занят, чтобы играть. Это может показаться странным, потому что одна из самых частых причин, по которой ребенок заводит воображаемого друга, — одиночество. 

Однако такой малоизвестный термин, как тульпа, представляет собой немного иной феномен. Тульпы — это форма психонавтики, предлагающая уникальный способ исследования сознания с его собственными преимуществами для психического здоровья. Это материализованное воплощение мысли или просто осознанная визуализация. Тульпы можно сравнить с воображаемыми друзьями, на первый взгляд способными к независимому мышлению. Но отличительным фактором, который разнит тульпу с типичным воображаемым другом детства, является то, что человек не испытывает чувства контроля или собственности над мыслями и действиями своей тульпы. Благодаря настойчивости человека в трезвом состоянии сознания тульпы могут со временем развить крепкую и стойкую личность. По сравнению с потусторонними качествами, которые часто встречаются в психоделических автономных сущностях, тульпы имеют относительно нормальный характер. Вероятно, из-за их существования в трезвом сознании. Тульпа может развиваться, чтобы стать близкой или равной по интеллекту с человеком, испытывающим ее. Установившаяся тульпа способна к сложному и связному общению и значительно умнее, чем персонажи сновидений, которые ограничены сознательной вычислительной мощностью состояния сна. Новообразованная тульпа, в отличие от персонажей снов, может изначально ограничиваться упрощенным или несвязным общением, которое может включать искаженные мысли. 

Тибет – родина иррационализма 

С 1970-х годов тульпы были частью западных паранормальных явлений. В современном паранормальном дискурсе тульпа — это существо, которое начинается в воображении, но обретает осязаемую реальность и разум. Первое современное упоминание тульпы было сделано исследовательницей Александрой Давид-Неэль в ее книге «Магия и тайна Тибета». Она утверждала, что наблюдала практику тульповодства в Тибете двадцатого века, а также создала свою собственную тульпу. Тульпы, или «формы разума», также были признаны теософами, унаследовавшими эту практику от тибетского мистицизма. Но только в конце 1990-х тульпы были популяризированы как более нишевое явление. 

Неофициально сообщается, что тульпы помогают при различных расстройствах психического здоровья. Таких как депрессия и социальная тревожность. Происходит это за счет дополнительного межличностного взаимодействия и отстраненной второй точки зрения.  

Создание тульпы- это отдельное явление от медитации. Тем не менее, для достижения прогресса в ней используются медитативные техники. Например, создатели тульпы могут научиться отделяться от своего тела, научившись сосредотачиваться на своем дыхании и игнорировать физические раздражители, пытаясь вызвать переключение или внутренние галлюцинации. 

Больше, чем вымысел 

В последние годы в сети сформировалась субкультура, вращающаяся вокруг создания тульп и взаимодействия с ними.  

В целом онлайн-субкультура сходится во мнении, что в тульпах нет ничего сверхъестественного. Вместо этого они, как полагают, могут быть объяснены человеческой психологией. На многих веб-сайтах есть написанные пользователями инструкции о том, как создать тульпу. Но современные гиды обычно не имеют классической буддийской концептуальной основы этого феномена. Сообщества, которые описывают эти анекдотические методы и результаты, связанные с созданием и переживанием этого явления, сами по себе согласуются с их информацией и терминологией. Точная природа тульпы и механизмы ее действия остаются предметом спекуляций во многих научных и любительских сообществах. В настоящее время существует одно неопубликованное продолжающееся академическое исследование феномена современной тульпы, которое исследовал Самуэль Вейссьер, доктор философии Университета Макгилла. 

Тульпы могут появляться спонтанно. Иногда для их появления требуются недели, месяцы или годы. Причины желания завести тульпу, что неудивительно, — это одиночество и социальная неловкость. Вполне вероятно, что тульпы могут быть проявлением творческих способностей, таких как письмо или живопись.  

Автор комиксов Алан Мур утверждает, что ненадолго встретился лицом к лицу с одним из персонажей его художественных произведений. Может быть, Пигмалион — это нечто большее, чем миф. В медицинском сообществе считается, что феномен тульпы не связан напрямую с травматогенными диссоциированными расстройствами личности. Однако многие продолжают интересоваться, существует ли общая связь. Точно так же слуховые галлюцинации, испытываемые людьми с серьезными психическими заболеваниями (не только в этой группе населения), являются еще одним свидетельством способности разума вызывать в воображении сущности.  

Точная механика, по которой работают тульпы, остается неизвестной. Феномен тульпы остается научно недоказанным. Но интересно думать, что некоторые решения проблемы длительного одиночества могут быть достигнуты только с помощью нашего собственного разума. 

Материал подготовила Анастасия Васина 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *