Звёзды

Кто такой Курт Кобейн?

«Меня зовут Курт, я пою и играю на гитаре, а вообще я ходячая и разговаривающая бактериальная инфекция». Поспорить с этим трудно, ведь Курт Кобейн действительно подобно инфекции захватил музыкальный мир. Молодой парень, ставший символом свободы и протеста против тривиальности. Рассказываем о жизни одного из самых ярких музыкантов в истории. 

«Я хотел этой уверенности» 

Курт Дональд Кобейн не вписывается в типичную историю музыканта с тяжелым детством, который начинал в трущобах и забрался на Олимп. У Курта было счастливое детство, он рос в творческой среде. Его бабушка была профессиональной художницей, дядя с тетей – музыкантами, а дед сделал карьеру тенора.  

Переломным моментом для мальчика стал развод родителей. Из жизнерадостного и улыбчивого он превратился в замкнутого и угрюмого. В интервью Курт говорил: «…мне ужасно хотелось иметь типичную семью: мать, отец. Я хотел этой уверенности, и из-за этого я несколько лет злился на родителей» 

После этого печального события жизнь Курта пошла под откос. Он пробовал наркотики и алкоголь, ссорился с матерью и уходил из дома. По словам Кобейна, он даже ночевал некоторое время под мостом реки Уишка, что вдохновило его на написание песни «Something in the Way».  

Нирвана 

«Skid Row», «Ted Ed Fred», «Bliss», «Pen Cap Chew» — как только не называлась группа Нирвана. Ко времени основания группы Курт уже был знаком и дружил с Крисом Новоселичем (бас-гитарист Нирваны). Вместе с барабанщиком Чедом Ченнингом они организовали свою рок-группу. Нирвана полностью перевернула музыкальную индустрию и стала настоящим хедлайнером тех лет. К слову, песни группы и сейчас остаются востребованы. Курт Кобейн перестал быть просто человеком. Теперь он — идол, кумир миллионов, который создал образ интересного и внутренне свободного человека.  

О ком песня «HeartShaped Box»? 

В 1993 году на альбоме «In Utero» появилась песня «Heart-Shaped Box» (Шкатулка в форме сердца). Благодаря истории, замысловатому тексту и эмоциональному исполнению припева композиция стала одним из хитов Нирваны. 

В чем же смысл этой песни? Здесь есть две версии. Одна из них принадлежит самому Кобейну. Он говорил, что его вдохновили телепередачи о детях, больных раком. «Я бы хотел выгрызть твою опухоль, когда ты вся почернеешь» — поет Курт в песне. Однако многие биографы сходятся на том, что композиция была посвящена жене Кобейна, рок-певице Кортни Лав. Когда они познакомились Кортни подарила Курту шкатулку в форме сердца. Строчка — «Я заперт в твоей шкатулке в форме сердца уже много недель» — говорит о семейных отношениях пары. Отмечают, что Лав писала тексты песен и вдохновляла своего мужа. 

Рок-звезда или наркоман? 

Наркотики появились в жизни Курта еще задолго до всемирной славы — в подростковом возрасте. Начиная с легких видов, в 1991 году он дошел до героиновой зависимости. Так как Кобейн сыграл не последнюю роль в формировании образа рок-звезды, наркотики в глазах молодежи стали одним из ее своеобразных атрибутов. То Курт терял сознание прямо перед фотосессией, то играл концерт после передоза, то сбегал от группы и исчезал на несколько дней.  

Кортни Лав также употребляла вещества. В 1992 году выяснилось, что Кортни беременна и оба супруга отправились на реабилитацию. Кобейну она не помогла избавиться от пристрастия. В 1993 году произошел «римский инцидент». В Риме у Кобейна случилась передозировка после того, как он запил наркотики шампанским. Этот случай многие рассматривают как первую попытку самоубийства, но Кобейн говорил, что это была просто ошибка.  

Смерть музыканта 

8 апреля 1994 года простой электрик обнаружил Курта Кобейна мертвым в его доме. По основной версии музыкант принял дозу героина, несовместимую с жизнью, и выстрелил себе в голову из ружья.  

Несмотря на то, что официальная причина смерти — самоубийство, вокруг этой истории ходят разные слухи. Некоторые обвиняют Кортни Лав в том, что она инсценировала самоубийство своего мужа. 

Жизнь Кобейна была настолько же короткой, насколько и насыщенной. Он был невероятно талантлив и возник в нужном месте, в нужное время, став настоящим символом поколения Х.    

«Я не боюсь смерти. Когда ты умираешь, твоя душа продолжает жить и становится абсолютно счастливой. Полный покой после смерти, перерождение в кого-то другого — вот самая большая надежда моей жизни» 

Материал подготовила Ирина Штраус 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *