Звёзды Музыка

Актуальный хип-хоп: кого прямо сейчас слушают по всему миру

Хип-хоп прошел долгий и тернистый путь от андерграундных вечеринок в Бронксе до сцен премий «Грэмми» и «Оскар». Сейчас он — один из самых популярных музыкальных жанров. Статья посвящена не только признанным королям «новой школы» хип-хопа, но и темным лошадкам, талантливым исполнителям, которые еще не получили должной славы.   

Drake 

Первую известность он приобрёл в подростковом возрасте, после съемок в сериале «Деграсси: Следующее поколение». Кто бы мог подумать, что строивший карьеру актера Дрейк ударится в музыку. Он всегда старался быть на волне трендов и задавать эти тренды. Сейчас Дрейк чуть ли не самый популярный артист в мире. 

Печаль и грусть – вечные спутники его музыкального творчества. Несмотря на это он заставляет миллионы людей двигаться под его песни, они заедают в голове. Самый его успешный релиз – «Scorpion», вышедший в 2018 году. Музыкант нашел однажды формулу хита и больше ее не забывал. Большое влияние на его музыку оказало творчество старшего коллеги по цеху Канье Уэста.  

Артист в музыкальной индустрии довольно давно и до сих пор остается на коне. Он не только занимается созданием треков, но и предпринимательством, благотворительностью, продюсированием музыки и кино. Его продюсерский проект — провокационный подростковый сериал «Эйфория» — стал повод для обсуждений во всем мире.  

Denzel Curry 

В 2016 году мир захватил Water Bottle Flip Challenge, сутью которого было подбросить бутылку так, чтобы она встала на донышко. Причем здесь наш музыкант? Его трек «Ultimate» стал сопутствовать этому интернет-движению и набрал невероятную популярность. Это был один из самых крупных успехов Дензела. К сожалению, массам был интересен трек, а не исполнитель.  

Дензел на протяжении всей жизни был окружен хип-хопом. В маленьком городке Кэрол Сити, Флорида, старшие братья напитывали будущего рэпера творчеством Jeezy, Gucci Mane и Lil Wayne. Самому Дензелу эта музыка поначалу не была интересна. После окончания школы он начал серьезно заниматься хип-хопом. 

Рэпер поражает быстрой и агрессивной манерой исполнения. Его тексты мрачные и глубокие. Дензел экспериментирует с вокалом и речитативом, что делает его творчество более разнообразным. Музыкант поднимает сложные темы: политика США, права темнокожих, отношение толпы к артисту, важность воспитания и т.д. Вторая по популярности композиция – «Clout Cobain» поднимает проблему творца и толпы. Невежественные и поверхностные массы видят в музыканте лишь клоуна, который выступает им на потеху. Его творчество лишь жвачка для них. Люди заняты удовлетворением естественных потребностей и не способны понять нечто сложное и важное. 

Дензел по-прежнему малоизвестный, но влюбленный в хип-хоп музыкант. В последнее время он начал уходить он привычного образа бескомпромиссного безумца, с шустрым и жестким флоу. На ближайшем релизе артист обещает выйти за рамки дозволенного и удивить фанатов. 

Travis Scott 

Все знаменитости с чего-то начинали. В случае Трэвиса (настоящее имя Жак) забавно наблюдать за документальными кадрами его выступлений. Вот он читает рэп на какой-то малюсенькой сцене перед десятком зевак, а вот уже на вышке перед многотысячной аудиторией.   

Сложно переоценить вклад исполнителя в звучании «новой школы» хип-хопа. Пусть он не отличается глубокими текстами, но музыка, которую создает Жак заставляет людей приходить на его концерты и оставлять там свои проблемы. Главная фишка его творчества – автотюн (от англ. autotune – на музыкальном сленге специальная обработка голоса). Он начал применять его одним из первых, чем вызвал волну популярности такого приема.  

Музыкант всегда был продуктивен и трудолюбив. Благодаря этому он достиг статуса мировой звезды. Его хиты «goosebumps», «HIGHEST IN THE ROOM», «SICKO MODE» слушают и любят в том числе и в нашей стране. Запоминающиеся сэмплы и мощные, жирные биты заставляют невольно качать головой в такт.  

Трэвис не останавливается только на своей музыке. Он создал лейбл «Cactus Jack» для продвижения молодых и талантливых артистов. В дополнение к альбому «Astroworld» построил в родном городе Хьюстоне огромный парк аттракционов с одноименном названием. «Мне не нравятся какие-либо категории. Я артист, я продюсер, я режиссёр, — всё это отражается в моей музыке» — говорит Трэвис.     

NF 

Музыкант, который типичным ходам и решениям, предпочитает собственный творческий путь. Может поэтому он так талантлив и так малоизвестен. Нейтан Джон Фейерштейн, уже больше 10 лет занимается музыкой под псевдонимом NF.  

Тяга к хип-хопу появилась у Нейтана задолго до этого. Один из первых вдохновителей юного музыканта стал рэпер Эминем. Сейчас подачу Нэйтана часто сравнивают именно с Маршаллом. Будучи ребёнком, NF сбегал в мир музыки, чтобы не видеть реальных проблем. Ссоры родителей, развод, мать-наркоманка – все это формировало будущего музыканта и отразилось в его творчестве. Мурашки бегут по коже, когда NF читает о погибшей от наркотиков матери.  

Каждый новый альбом – этап жизни Нейтана. Крупный успех артисту принес его третий релиз «Perception». На нем оформляется его стиль, образ, в клипах появляются фирменные тележка с привязанными к ней черными шариками и нарисованная улыбка. Тележка олицетворяет некий груз на душе музыканта, а нарисованная улыбка заменяет настоящую. Из-за тяжелого детства можно предположить, что улыбка никогда не была спутником его жизни.  

Пусть NF пока не так популярен, как некоторые другие представители жанра в этом списке, он определенно умен и талантлив. Его треки не столько заставляют тебя танцевать, сколько почувствовать определенное настроение и просачиваются в тебя своей атмосферой.  

Материал подготовила Ирина Штраус 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *