Наука и технологии

Рождение машин

Словосочетание «искусственный интеллект» в нашей жизни встречается повсеместно. С развитием общества человечество повышает уровень жизни, автоматизируя многие процессы, чтобы не зацикливаться на мелочах и двигаться дальше. Нет сомнения, что каждый из нас сталкивался с системой искусственного интеллекта. Однако некоторые люди имеют ложную информацию об этой технологии или вовсе не знают, как это устроено, представляя ИИ как нечто ужасное и коварное, желающее поработить человечество. Сейчас мы разберёмся во всём и ответим на вопрос: ИИ друг или враг?  

В заумных учебниках напишут: искусственный интеллект – это область исследований, направленная на создание специальных высокотехнологичных компьютеров, которые будут заниматься сложными системами вычислений. Но мы скажем проще. Над ИИ работают учёные, перед которыми стоит задача: создать то, что будет выполнять простые для человека действия на автомате. Имеются в виду такие функции, которые человек сейчас делает гораздо лучше компьютера. Это анализ данных, рассуждение, накопление знаний и опыта и применение этого на практике. Сейчас человек справляется с этими функциями гораздо лучше робота. Но несмотря на это с каждым годом всё больше областей человеческой деятельности подвергается автоматизации.  

Проще говоря, ИИ – попытка заставить машину думать, как человек. Но как этого добиться?

Есть много вариантов. Поговорим об одном, который, на наш взгляд, является очень сложным и в каком-то плане даже мистическим. Речь идёт о моделировании человеческого мозга.  

План достаточно прост. Смоделированным человеческим мозгом машина будет думать и планировать, понимать изображения, которые поступают с видеокамеры. Но это всего лишь план. На деле всё выглядит куда сложнее. 

Вы когда-нибудь видели нервную клетку под микроскопом? По сути, человеческий мозг – это множество клеток, нейронов, которые соединены между собой, чтобы передавать друг другу сигналы.  

Разумеется, смоделировать целиком мозг человека на компьютере – задача невозможная. Организм человека очень сложно устроен. Идентично повторить все процессы внутри тела крайне непросто. В мозгу у человека находятся миллиарды нейронов. И каждый из них может иметь до ста тысяч связей с другими нейронами. Но учёным хватает и небольшого количества смоделированных нейросетей, чтобы сделать настоящую магию.  

Конечно же я утрирую, говоря о моделировании человеческого мозга для машины. На деле это выглядит совсем иначе и даже сложнее.  

Компьютерные нейронные сети – это сплетение множества формул, математических функций и алгоритмов.  

Например, для того, чтобы обучить нейронную сеть чему-либо, нужно проделать следующий маршрут. 

Нейрон в машине – это функция суммирования сигналов, которые потом умножаются на определённые коэффициент. Далее результат подвергается нелинейному преобразованию при помощи функции, и это уже откроет путь в другой нейрон. Таким образом, соблюдая математические законы, нейроны внутри машины начнут перекликаться друг с другом. Этот процесс для ИИ схож с мыслительным процессом человека.  

На самом деле, создание ИИ – задача не из лёгких

В этом деле важно учитывать сразу несколько нюансов, уметь просчитать свои шаги на несколько ходов вперёд. А в случае неудачи быть готовым пройти тот же непростой путь сначала. Но оно того стоит. 21 век –  век нанотехнологий и открытий. Человечество уже сделало шаг на путь масштабного преобразования своей жизни. Сейчас нас уже окружают роботы, мы можем этого даже не замечать. Всё, что доведено до автоматизма, является искусственным интеллектом, который настроен на определённые программы.  

Роботов можно внедрять в дикую природу и изучать повадки животных изнутри. Так британская компания «BBC» уже несколько лет получает уникальные кадры из жизни дикой природы благодаря зверям-аниматроникам. Внешне роботы ничем не отличаются от животных. Поэтому дикие звери принимают аниматроника за своего. Шпиона помещают в ареал обитания определённых видов. В искусственного зверя вмонтирована камера. Именно это даёт нам возможность посмотреть на взаимодействие животного мира в естественной среде обитания.  

Что дальше ждёт человечество, предугадать сложно. Но из года в год умы учёных будут создавать открытия, чтобы упрощать и улучшать жизнь человека.  

Материал подготовила Дарья Зотова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *