Звёзды

Grammy 2021: коротко о главном

63-я церемония вручения Grammy состоялась 14 марта. Премия традиционно проходила в «Стейплс-центре» в Лос-Анджелесе, но формат мероприятия изменился. Он носил гибридный характер: часть знаменитостей посетили Грэмми лично, другие приняли участие онлайн. Зрителям в этом году возможности побывать на церемонии не дали. 

Beyonce – рекордсменка по количеству номинаций в этом году. Она – первая в истории премии исполнительница, завоевавшая 28 статуэток в 9 категориях. Тейлор Свифт и Дуа Липа в этот раз получили по шесть номинаций. 

Песней года стала композиция «I Can’t Breathe» исполнительницы H.E.R. Статуэтку «Лучшего нового исполнителя» получила Megan Thee Stallion. «Альбомом года» — «Folklore» Тейлор Свифт. Гарри Стайлз в этом году получил статуэтку за «Лучшее сольное поп-исполнение» песни «Watermelon Sugar». В номинации «Лучший дуэт» победу одержали Леди Гага и Ариана Гранде с треком «Rain on Me». Награда «Запись года» ушла Билли Айлиш за композицию «Everything I Wanted».  Она также получила статуэтку за лучший саундтрек «No Time to Die» к фильму о Джеймсе Бонде. 

Статуэтку за «Лучший поп-альбом» получила Дуа Липа. Награда за «Лучший рок-альбом» досталась группе The Strokes. «Лучшим рок-исполнителем» года назвали певицу Fiona Apple с песней «Shameika». Она же получила награду за «Лучший альтернативный альбом». «Самым прогрессивным R&B-альбомом» стал «It Is What It Is» музыканта Thundercat. Награду «Лучшего R&B-исполнителя» получила Beyonce. Певица также выиграла номинацию  «Лучшее музыкальное видео». Статуэтку за  «Лучший кантри-альбом» получила Миранда Ламберт. 

Безусловно, 63-я церемония Grammy стала самой необычной за все время существования

В этом году звезд рассадили непривычно далеко друг от друга. Они были сдержанные в эмоциях и поведении. В речах больше благодарили не продюсеров, а простых людей, поддерживающих их в столь непростое время. Звезды не снимали маски, даже обнимая друг друга во время поздравлений. Они сбрасывали их лишь при выходе на сцену, чтобы произнести слова благодарности.  

Каждый год лауреаты и рекордсмены премии Grammy меняются. В прошлом году исполнителем, набравшим большее количество наград была Билли Айлиш. На нынешней церемонии ее сменила Beyonce. В целом, итоги премии подтвердили, что в современной музыкальной культуре нет явных лидеров, таких, которые были в 90-е или нулевые. Однако вопрос открытости номинаций остается загадкой.  

Мнения

Ниже представлена статистика, основанная на анкетировании 15 человек. Каждому респонденту был задан вопрос о его отношении к церемонии: считает ли он ее коммерческой? Большинство опрошенных (10 человек), к сожалению, сомневаются в объективности распределения наград. Три человека убеждены, что каждая номинация артиста является заслуженной, и лишь двое воздержались от ответа. 

Так или иначе, на церемонии Grammy не раз разгорались конфликты, связанные с распределением наград. В этот раз в коррупции премию обвинил канадский музыкант и продюсер The Weekend. Он предполагает, что его альбом «After Hours», вышедший в марте 2020 года, не попал в номинацию по причине отсутствия отказа выступить на финале Super bowl 2021. Прежняя дата Grammy — 31 января, весьма близко находившаяся к главному спортивному событию Америки. The Weeknd в тот момент предпочел принять участие в концерте Super bowl.  Именно поэтому, по его словам, не получил ни одной статуэтки за альбом.  

Материал подготовила Александра Куликова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *