Стиль жизни

Джокер в реальности или «Я, Ольга Гепнарова…»

Многие помнят нашумевший фильм «Джокер», вышедший около двух лет назад. В нем рассказывается история обычного человека Артура Флека, который, натерпевшись издевательств от людей, начинает мстить всему обществу. Картина вызвала широкий общественный отклик и активно обсуждалась в медиа-пространстве. Некоторое время назад я наткнулась на реальную историю, которая с психологической точки зрения напоминает то, что было показано в фильме. Я говорю про историю Ольги Гепнаровой. 

Кадр из фильма «Джокер», 2019 год 

О ком идет речь? 

Ольга Гепнарова – девушка из Чехословакии, последняя казненная преступница в этой стране.  

Ольга родилась в 1951 году в Праге, в самой обыкновенной семье. Отец – банковский служащий, мать – зубной врач и старшая сестра — библиотекарь. Подробностей о ее детстве и взрослении немного. Сама девушка утверждала, что всегда была объектом насмешек и издевательств. Ее не любили в школе, не понимали в семье. Она чувствовала себя изгоем, поэтому предпочитала пребывать в одиночестве.  

В возрасте 13 лет она совершила попытку самоубийства. После этого инцидента практически год провела в психиатрической лечебнице. 

Аттестат зрелости Ольге Гепнаровой получить не удалось, хотя ее оценки были весьма неплохи. После окончания школы девушка работала водителем, тем самым зарабатывая себе средства к существованию. В 1971 году она смогла переехать в свой собственный дом. 

Кадр из фильма «Я, Ольга Гепнарова», 2016 год 

Что она сделала? 

10 июля 1973 года Ольга Гепнарова на грузовике наехала на остановку, где около 25 человек ожидали транспорт. В результате этого пострадало 20 людей, 8 из которых погибли. Изначально происшествие выглядело так, будто девушка не справилась с управлением тяжелой машиной, что привело к ужасающим последствиям. Такая ситуация классифицировалась бы как дорожно-транспортное происшествие. Но Ольга заявила, что совершила наезд намеренно, что изменило ход расследования дела.  

Во время допросов Ольга показала себя как человека, осознающего свои действия. Она говорила о том, что всю свою жизнь была той, над которой издевались, начиная от семьи и заканчивая прохожими на улице. Девушка ощущала себя белой вороной в любом коллективе, нигде не могла найти себе товарищей, и уж тем более друзей. Она понимала, что за свое деяние будет нести ответственность. Также говорила, что не собирается повторять подобное. Но при этом считала свое преступление оправданным. По ее мнению, это была заслуженная месть обществу, которое над ней издевалось.  

Позднее были обнародованы письма, которые Ольга Гепнарова отправила в 2 редакции газет накануне преступления. В них девушка рассказывала историю своей жизни и объясняла мотивы своего поступка. 

Во время следствия было исключено, что убийство могло быть совершено по политическим причинам, а также то, что Ольга могла быть в сговоре с кем-то. 

6 апреля 1974 года Ольга Гепнарова была приговорена к смертной казни. Прошение ее матери о смягчении приговора было отклонено. Приказ пришел в исполнение 12 марта 1975 года.  

По истории девушки режиссерами Томашом Вайнребом и Петром Каздой был снят черно-белый фильм «Я, Ольга Гепнарова». Картина увидела свет в 2016 году. В фильме не только рассказана биография Ольги, но и сделана попытка проанализировать внутренние психологические процессы, которые могли привести к убийству. Кадры из него я использовала в качестве иллюстраций для этой статьи. 

Кадр из фильма «Я, Ольга Гепнарова», 2016 год 

 Письмо: оправдание жестокости? 

Далее я хочу продемонстрировать письмо Ольги Гепнаровой, но с некоторыми сокращениями, так как оно достаточно длинное.  

 «Уважаемые господа! 

Прошу вас считать это письмо документом. Он был написан в защиту моих действий от неуважения и насмешки, а также в качестве доказательства, что я человек, действующий в пределах психической нормы. <…> 

Сегодня, 8 июля, я угоню автобус и на полной скорости въеду в толпу людей <…>Я причиню смерть нескольким людям. Буду судима и наказана. 

И вот моя исповедь (если я не верю в священников и докторов, я всё ещё верю, что найдётся хотя бы один честный журналист). 

До тринадцати лет я росла в когтях т. н. хорошей семьи. Меня избивали и мучили — была игрушкой взрослых и жертвой школьников (и навсегда аутсайдером среди сверстников). <…> Мои мучители безжалостны. Я — уродливый член стада и чёрная овца семьи. Насколько мне хватает памяти — я была одиночкой. У меня нет друзей, и никогда не будет. Впадаю в отчаяние и как следствие: побеги. Побеги из школы, из дома, из жизни.<…> 

Моё положение хуже, чем у американского негра. Почему? Потому что я одинока. Тысячекратно я была линчёвана. <…> Я уничтоженный человек. Человек, уничтоженный людьми. Передо мной стоит выбор: убить себя, или убить других. Моё решение таково: ОТОМСТИТЬ СВОИМ НЕНАВИСТНИКАМ. Если бы я ушла как неизвестный самоубийца, это было бы для вас слишком легко. 

По той причине, что общество настолько гордо, что не способно осудить себя само, его судят в частном порядке, иногда оно бывает наказано, иногда только шокировано. 

Мой вердикт таков: я, Ольга Гепнарова, жертва вашего зверства, приговариваю вас к смертной казни через наезд и провозглашаю, что моя жизнь стоит множества других <…> ». 

Кадр из фильма «Я, Ольга Гепнарова», 2016 год 

Судя по характеру письма, Ольга считала, что у нее есть моральное обоснование «казнить» людей потому, что общество было жестоко с ней. Буквально ставился достоевский вопрос: «Тварь ли я дрожащая или право имею?». В повествовании прослеживается сильная жалость к себе, и ощущение абсолютной отчужденность от социума. Конечно, нельзя точно сказать, что было в голове у девушки. Так ли ужасна была ее жизнь, как она об этом писала? Неизвестно. Но она чувствовала себя абсолютно обделенной, брошенной и обиженной судьбой.  

Можно ли сказать, что есть оправдание ее поступку?

Я думаю, что нет. Преступление, совершенное Ольгой, чудовищно. Но страшно осознавать, какие внутренние причины могли побудить человека на столь страшное спланированное (!) деяние. Одиночество, ужас, злость, и обида на всех и вся достигли невероятных масштабов и вылились через край в акте мести.  

Высказать однозначное мнение об этой ситуации крайне затруднительно. С одной стороны, мы видим людей, чья жизнь трагически оборвалась по воле человека, решившего, что он имеет право таким образом наказать общество. С другой, перед нами психически и физически забитая, сломленная личность, чья точка терпения превысила максимум. Создается впечатление, что Ольга уже настолько ненавидела все человечество, что ей было все равно, кто будут те люди, которых она собирается убить. Она считала, что ущерб, нанесенный ей, столь велик, что возместить его уже невозможно. Единственным исходом виделась месть, то есть стремление заставить других тоже чувствовать боль.  

Не исключено, что она сама каким-либо образом могла провоцировать негативное отношение к ней. Ведь, исходя из письма, мы можем видеть мнение лишь одной стороны. Тем не менее, вряд ли можно согласиться с тем, что неоднократные избиения человека могут быть обоснованными (я вырезала из письма те фрагменты, где Ольга описывает такие примеры). 

Кадр из фильма «Я, Ольга Гепнарова», 2016 год 

Как бы странно это не звучало, мне кажется, что эта страшная история призывает нас быть бережней друг к другу. Почему? Постараюсь объяснить.  

Каждый человек имеет определенный запас внутренних эмоциональных ресурсов. Существует некая генетическая лотерея, в результате которой индивид получает конкретное телосложение, внешний вид, психический склад. Не каждый человек станет жестоко мстить за причиненное ему зло. Можно предположить, что в характере Ольги изначально присутствовали агрессивность и злопамятность. Кроме того, есть сведения, что ей ставили такой диагнозы, как социопатия и депрессия. То, что она совершила преступление осознанно, не исключает наличия у нее психических расстройств. Тем не менее, встает вопрос: проявились ли бы негативные качества ее личности столь резко и явно, если бы общество было к ней добрее? Конечно, ответственность за свои действия в любых условиях несет сам человек. Но среда способна «помочь» индивиду показать себя с худшей стороны.  

Человеческая жизнь, честь и достоинство должны быть главными ценностями в мире. В идеале деятельность каждого члена общества должна быть направлена на их сохранение. Можно назвать мужественным того, кто позволил причиненному злу замкнуться на себе. Но не у всех есть внутренние ресурсы на это. Затравленный человек может попытаться доказать, что он чего-то стоит путем насильственных действий. «Собака бывает кусачей только от жизни собачей» — строчка из детской песни, которая отражает суть того, что я писала выше.  

Возможно, если бы Ольга Гепнарова прошла профессиональную терапию, получила поддержку от близких, не случилось бы этой катастрофы. Озлобленность – не изначальная данность в характере человека. Это реакция на боль и обиды, причиненные ему. Насилие нередко порождает насилие, зачастую возведенное в степень. Каждый человек имеет право на уважение и достойное отношение. Ужасно то, что люди на остановке стали невинными жертвами вырвавшегося наружу гнева.  

В наших силах постараться не допустить повторения подобного

Каким образом? Мы не можем отвечать за действия всех и каждого, но, начав с себя, мы способны сделать мир лучше. Как бы банально это не звучало. Когда один бросает камень, у всех остальных есть выбор – сделать так же или нет. 

Статья получилась не самой веселой, но я оставляю в ней надежду на будущее. Порой страшные события, аварии и катастрофы учат нас быть более осторожными, бережными, ответственными. Мне кажется, это именно такой случай. 

Материал подготовила Анастасия Шеина 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *