Культура

Петр Ильич Чайковский: гений или сумасшедший

Петр Ильич Чайковский – великий русский композитор, музыкант, педагог, музыкальный критик, дирижер. Человек, полностью отдавший себя музыке, которая стала известна и в России, и в Европе, и всему миру.

Его музыкальные произведения в свое время были новшеством, и не все в обществе принимали их. Многие не понимали, почему композитор перестаёт следовать музыкальным законам и формам? Как можно балет воспринимать как серьезный музыкальный жанр и писать с удовольствием для него музыку? Петр Ильич всю жизнь рьяно боролся за свои идеи и взгляды, отстаивая их. Его считали чуть ли не сумасшедшим и фанатиком.

Сейчас имя Чайковского знает весь мир. Его произведения признали, а самого композитора называют гением. Его музыкальные композиции звучат до сих пор, по ним учатся юные музыканты. Его балеты ставятся в театрах, и нет человека, который бы не слушал «Щелкунчика» или «Лебединое озеро».

Как же рос великий композитор? Какие препятствия встречались ему на пути становления?

Детство

Родился Петр Ильич Чайковский 7 мая 1840 года в дворянской семье в Воткинске Вятской губернии. Мама Петра – Александра Андреевна Чайковская (Ассиер), вторая дочь таможенного чиновника Ассиер Андрея Михайловича. Образованная, большеглазая девушка, окончившая Училище Детских Сирот. Александра Андреевна была пианисткой- любительницей, и именно под ее руководством Петр Ильич начал рано учится музыке.

Отец Петра Ильича – Илья Петрович Чайковский, младший сын Петра Федоровича Чайковского, городничего Вятской губернии. Выпустился Илья Петрович из Горного кадетского корпуса и был зачислен на службу по департаменту горных и соляных дел.

В детстве Петр Ильич был тихим, очень способным мальчиком. С малых лет он отличался необычным поведением, как будто витал в своих мыслях. И его родителей это порой пугало. Чайковского переполняли эмоции, чувства, идеи, и он старался выражать это в стихах или в музыке. Делать это таким способом ему было легче.

По сравнению со своими братьями и сёстрами Петр Ильич был невзрачным и поэтому всегда старался быть поближе к матери или гувернантке. Он не любил играть и веселиться с другими детьми. Будущий композитор всегда писал что-то в своей тетрадке, и его гувернантка, читая ее, не пыталась это исправить. Она боялась, что что-нибудь внутри него разобьется, недаром часто называла его «стеклянным мальчиком».

Знакомство с музыкой

Первая к роялю Петра подвела мать – Александра Андреевна. Она показала ему гамму, а Петр Ильич подобрал на слух арию Церлины. В этот момент уже стало ясно, кем будет мальчик. После этого дня его нельзя было оторвать от рояля. Музыка стала неотъемлемой частью жизни, все свободные часы он мог думать только о музыке.

Вскоре семья Чайковских переехала в Москву, где Петра отдали в пансион Шмеллинга. Веселое и непринуждённое детство внезапно дало трещину. После пансионата мальчика отправили в приготовительный класс Императорского училища правоведения. Закрытое мужское учебное заведение, находившееся на углу набережной реки Фонтанки и улицы, ныне носящей имя композитора. Далее Петр Ильич сдал вступительные экзамены в «настоящий» класс Училища правоведения.

Летом 1854 года мать Петра Ильича – Александра Андреевна — заболела холерой. В то время многие болели холерой. Семья Чайковских не теряла надежду и до последнего всеми возможными способами лечила Александру Андреевну. Она умерла 13 июня 1854 года. На этом и закончилось детство Петра Ильича. Он вернулся в училище, которое закончил в 1859 году. Чайковский получил аттестат и был удостоен чина девятого класса (титулярный советник). Сразу после окончания Училища правоведения Пётр Чайковский поступил на службу в I отделение департамента Министерства юстиции.

Возвращение к музыке

Счастья служба Чайковскому не приносила. И, решившись, он снова вернулся к музыке. В 1861 году Петр Ильич записался на курсы Русского музыкального творчества в класс А.Г. Рубинштейна. Вот что писал Чайковский своей сестре: «Рано или поздно променяю службу на музыку. Не подумай, что я воображаю сделаться великим артистом: я просто хочу только делать то, к чему меня влечет призвание. Буду ли я знаменитый композитор или бедный учитель, но совесть моя будет покойна, и я не буду иметь тяжкого права роптать на судьбу и людей».

В 1862 году открылась Санкт-Петербургская консерватория. В первое время она мало чем отличалась от Музыкальных классов, но уже ко второму году существования стала походить на «европейское учебное заведение».

В 1865 году Чайковский окончил консерваторию и на выпускном акте представил кантату на Шиллеров гимн «К радости». Она не получила широкого признания, на которое рассчитывал композитор, хотя ей и присудили серебряную медаль. В 1866 году Петр Ильич переехал в Москву, где принял кафедру гармонии только что открывшейся Московской Консерватории Николая Рубинштейна.

В 1868 году Чайковский впервые выступил в печати как музыкальный критик и познакомился с группой петербургских композиторов ― членов «Могучей кучки». Отношения у Чайковского с «Кучкой» были слегка натянутыми в связи разностью творческих взглядов. При этом проявлялось взаимное уважение.

В 1877 году Петр Ильич ушел из Московской консерватории, и поклонница его творчества, Надежда Филаретовна фон Мекк, с которой они уже долгое время переписывались, предложила ему ежегодную субсидию. Так она хотела выразить искренность своих чувств и позволить композитору свободно заниматься музыкой. Примерно в это же время Чайковский женился на молодой студентке Московской консерватории, но почти сразу об этом пожалел, и союз быстро распался.

После этого он впал в глубокую депрессию, и музыкальный кризис, из которого помогли ему выйти его верная подруга Надежда фон Мекк, друг Николай Рубинштейн и брат Модест Ильич. В последующие годы композитор подолгу жил за границей, дирижировал, писал музыку и гастролировал по Европе.

Умер Петр Ильич Чайковский 6 ноября 1893 года.

«Мне кажется, что я действительно одарен свойством правдиво, искренне и просто выражать музыкой те чувства, настроения и образы, на которые наводит текст. В этом смысле я реалист и коренной русский человек»

Петр Ильич Чайковский

Материал подготовила Валерия Рублевская

(В статье использованы материалы из книги Н.Н. Берберовой «Чайковский» и «Большой энциклопедии музыки» Гвидо Боффи).

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *