Наука и технологии

Лоботомия: варварский способ психического оздоровления

XX век — сложный, неоднозначный и противоречивый период в истории. С одной стороны, человечество достигло небывалого ранее технологического прогресса. С другой — переживало тяжелейшие кризисы. Движения за свободу и независимость соседствовали с угнетением и жестокостью. Великие свершения с нищетой и упадком. 

Психиатрия всегда была одной из самых загадочных областей.

Различные отклонения в средневековье могли объясняться одержимостью злым духом, или же, напротив, такого человека могли счесть блаженным. 

В XX веке к проблемам психики подходили рационально. Широкое распространение получили идеи психоанализа, который гласил, что вылечить психологическое расстройство можно, разобравшись в причинах поведения личности. Самое удивительное заключалось в том, что терапевтического эффекта можно было достичь посредством бесед. 

В это же время наряду с гуманным подходом соседствовали куда более радикальные методы. Область психиатрии становилась способом давления и устранения неугодных. Достаточно было признать их недееспособными по причине психических отклонений. Об этих мрачных эпизодах и пойдет речь в сегодняшней статье.

Лоботомия 

https://i.ytimg.com/vi/0pd0Yqt5g-Y/maxresdefault.jpg

Лоботомия – это запрещенный на сегодняшний день метод хирургического вмешательства, который был популярен до второй половины XX века. Считался эффективным способом лечения психических недугов. Суть операции была такова: больному рассекали или удаляли лобные доли с целью устранить психическое нарушение, прекратить буйное и девиантное поведение. Последствия грубого вмешательства в мозг были чудовищны. Люди, прошедшие через операцию, теряли способность связно мыслить, переставали узнавать себя и родственников, становились недееспособными. Но, обо всем по порядку. 

С чего началось? 

https://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2015/08/1255.jpg
Эгаш Мониш 

Первая подобная операция была проведена в 1936 году под руководством Эгаша Мониша – португальского психиатра. Это хирургическое вмешательство было названо «лейкотомия». Во время процедуры лобные доли не повреждались, а разрезалось белое вещество, которое соединяло лобные доли с остальными отделами мозга. 

После проведения 20-и пробных операций, результаты которых Эгаш Мониш посчитал успешными, метод был зарекомендован как действенный способ лечения тяжелых пациентов. 

До и после лоботомии 

В 1949 году Мониш получил Нобелевскую премию «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях». Его метод приобрел огромную популярность в США. В послевоенные годы эта операция стала применяться особенно широко из-за роста количества психически травмированных людей. 

Не лечит, а калечит 

https://4thwavenow.com/wp-content/uploads/2017/02/freeman.jpg
Уолтер Фримен 

Уолтер Фримен – продолжатель метода Мониша, активный пропагандист лоботомии. Фримен разработал свой способ проведения хирургического вмешательства, названный трансорбитальной лоботомией. Основное отличие заключалось в том, что для проведения операции не требовалось просверливать череп. Доступ к мозгу теперь можно было получить… через глазницу пациента! Звучит жутко. Ужасно то, что хирургический инструмент для проведения операции был похож на нож для колки льда. Есть сведения, что первые вмешательства Фримен проводил именно им, и позже создал специальный инструмент – орбитокласт. Операция фактически проводилась вслепую. Хирург вводил инструмент через глазницу пациента, рассекал лобные доли. При этом сам оперируемый участок увидеть было невозможно.  

Этот способ получил широкую известность и популярность.

Изначально лоботомия была заявлена как метод лечения неуправляемых и безнадежных пациентов, то теперь ее проводили самым разным людям, не всегда больным. На хирургическом столе могли оказаться даже дети. Операция должна была избавить их от гиперактивности, повышенной возбудимости. Лоботомии зачастую подвергались женщины, обвиняемые в сварливости, истеричности. Процедура обещала сделать их тихими и покладистыми. Действительно, после операции неуправляемые, буйные пациенты становились спокойными и пассивными. Их дальнейшее состояние хирургов не волновало, как и тот факт, что оперативное вмешательство приводило к деградации личности, снижению интеллекта и потере идентичности.   

Позже стали известны случаи, когда деструктивное поведение в осложненном варианте возвращалось спустя 10-15 лет после проведения операции. Поврежденные связи в лобных долях восстанавливались.  

Одна из жертв: Розмари Кеннеди 

https://mtdata.ru/u5/photoB38B/20855114094-0/original.jpg
Розмари Кеннеди 

Розмари Кеннеди – старшая сестра Джона Кеннеди, родившаяся в 1918 году. Раннее детство Розмари прошло спокойно и тихо. На более поздних этапах взросления мать стала замечать, что девочка немного отстает в развитии от старших братьев. И не придала этому большого значения. Проблемы начались позднее, когда стало очевидно, что Розмари не справляется со школьной программой, предусмотренной для ее возраста, испытывает трудности с координацией в пространстве, чтением, арифметическими вычислениями. Возможной причиной задержки в развитии могли послужить трудные роды, во время которых у девочки случилось кислородное голодание. 

Чем старше становилась Розмари, тем более асоциальным и девиантным было ее поведение. У нее случались приступы неконтролируемой ярости, наблюдались эмоциональные всплески и резкая смена настроения. Ночами она могла сбегать из монастыря, в котором жила и получила образование, бродить по улицам. Для решения проблем поведения дочери ее родителям была рекомендована лоботомия, которая на тот момент находилась на пике популярности. 

В 1941 году в 23-летнем возрасте с согласия отца Розмари Кеннеди подверглась хирургическому вмешательству в мозг. Операцию проводили Уолтер Фримен и Джеймс Уоттс. После процедуры Розмари Кеннеди не смогла социально адаптироваться уже никогда. Ее интеллектуальные возможности снизились до уровня двухлетнего ребенка, и даже ходить ей пришлось учиться заново. До 1949 года она жила в психиатрической лечебнице, а после – в частном пансионе вплоть до своей смерти в 2005 году. 

Говард Далли: жизнь после лоботомии 

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/175962/pub_5c9bb3da687bdd00b34dbdc1_5c9bbadec933de00b4ecf15f/scale_1200
Говард Далли 

Далли родился в 1948 году. В 12-летнем возрасте он подвергся лоботомии, став одним из самых молодых пациентов доктора Фримена. В 2007 году он выпустил книгу «My lobotomy» («Моя лоботомия»), в которой рассказал свою историю. 

На операцию мальчика направили его отец и мачеха, которые считали Далли неуправляемым. Психиатры, осматривавшие ребенка, не находили у него каких-либо психических нарушений. Но Уолтер Фримен посчитал, что подобное лечение сможет усмирить подростковый характер мальчика. 

Случай Говарда Далли можно назвать исключительным. Тот факт, что он смог продолжать осознанную жизнь после калечащей операции может объясняться тем, что пластичный мозг ребенка лучше восстанавливается после повреждений. «Люди не верят своим глазам, когда узнают, что человек, с которым они разговаривают подвергся лоботомии» — говорит Далли о себе. 

Запрет лоботомии 

Первым государством, официально запретившим лоботомию, было СССР. В стране к операции изначально отнеслись настороженно, с долей скептицизма. Благодаря этому она не стала «панацеей» от всех болезней. Первые попытки ее проведений в Советском Союзе начались в 40-х годах. В июне 1950-го года операция была признана допустимой в тяжелых случаях. Но уже в декабре этого года запрещена вовсе, как «метод, противоречащий основным принципам хирургического лечения И. П. Павлова». 

В США и странах Европы от лоботомии отказались ближе к 70-м годам. 

Удивительно, как столь варварский метод лечения мог существовать 
в недавнем прошлом и активно пропагандироваться как действенный и работающий. Уолтер Фримен за свою практику провел около 3500 операций. За весь период популярности лоботомии в Америке через нее прошло почти 50 000 человек. Порой процедура проводилась неквалифицированными врачами без соблюдения санитарных норм.  

Одно должно быть очевидным сейчас: лишение человека идентичности не является лечением психических отклонений.

Человечество шло и идёт по пути проб и ошибок. В попытках решить встающие вопросы, люди ищут способы сделать это легко и надежно. Желательно, с возможностью заработать на этом. Порой коварство, тщеславие и алчность уводят их слишком далеко от первоначальной цели. История доказывает, что гуманный подход и уважение к личности способны принести реальную пользу, хоть на это понадобиться больше ресурсов. Именно такой путь дает возможность развития человечного общества, тем более, когда речь идет о столь тонкой и сложной области как психология. 
 
Современная психотерапия достигла того уровня, когда человек может получить квалифицированную и гуманную помощь. Отношения к различным расстройствам и проблемам психики в обществе также меняется. Становится аксиомой, что только грамотная терапия способна помочь человеку. Облегчить его состояние, комфортно почувствовать себя в социуме, и найти свое место в нём. Современная психотерапия во многом обязана идеям психоанализа, упомянутыми в начале. Об этом речь пойдет в моей следующей статье. 

Материал подготовила Анастасия Шеина

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *