Турецкая чайная культура начала занимать огромное место в жизни турок только в начале 20 века. Случилось это из-за событий Первой мировой войны. Кофе подорожал, поэтому любители напитка начали заменять его на чай. Который в переводе на турецкий звучит как «кай».
Масштабы культивирования чайных кустов в Турции возросли настолько, что некоторые города начали переименовываться. Так появились Кайкара, Кайели. Сейчас Турция занимает одно из мест в пятерке потребителей и производителей чая в мире. В стране работают более 300 фабрик по производству сырья. В 2004 году здесь было произведено 205 500 тонн чая.
Чайная церемония не обязывает использовать только турецкий чай. Подойдет любой черный листовой чай, даже китайский. Большую роль играет особый способ заваривания с помощью специального двойного заварного чайника «чайданлык». Он традиционно изготавливается из меди и латуни. Эти металлы обладают высокой теплопроводностью, что дает богатое раскрытие чайного вкуса и сохранение полезных веществ.
В таком агрегате вода доводится до кипения в нижнем большом чайнике. Сверху ставят чайник поменьше, в котором находятся измельченные чайные листья и куда заливается часть кипятка. Таким образом, мы получаем сосуд с очень крепкой заваркой и второй сосуд с оставшейся водой, которая используется для разбавки чая.
Приготовленный напиток разливают в стаканы армуду. Они изготовлены из фарфора, серебра, фаянса, но чаще всего из стекла или хрусталя, что позволяет видеть цвет чая. Зауженная нижняя часть позволяет жидкости сохранять свое тепло, расширение в верхней части не даст обжечься. Армуду никогда не наполняют полностью, 1-2 сантиметра остается сверху.
Чаепитие в Турции — признаком гостеприимства и дружелюбия. Сами турки говорят – «беседа без чая невозможна, как небеса без луны». Приглашение на чай в полуденное время означает, что вас угостят национальными сладостями: дондурма (тянущееся мороженое), пахлава, лукум. Чай употребляется в любое время суток, дома и на крупных мероприятиях.
Материал подготовила Анна Кузеванова