Франсуаза Саган, уроженка Пиренеи, расположенного на Юге Франции, родилась 21 июня в 1935 году.
С самого раннего возраста родители Франсуазы (настоящая фамилия — Куаре) замечали в ней зачатки творческого потенциала.
После 1953, когда она не сдала вступительный экзамен в Сорбонне на литературный факультет, она не остановилась. Благодаря ее упорству и силе воли сейчас мы можем наслаждаться ее первым романом, опубликованном в 19-летнем возрасте «Здравствуй, грусть» (Bonjour, tristesse) (1954).
Роман имел блестящий успех в обществе и у критиков. Это был тот редкий случай, когда нового деятеля литературы признали сразу. Успех был колоссальный.
Франсуа Мориак, уже на тот момент лауреат Нобелевской премии в области литературы, назвал Франсуазу «очаровательным монстром». Это была высшая похвала того времени, заручиться положительным отзывом са-мого Мориака.
Благодаря этому роману она получила Премию Критики, среди таких опытных авторов, как Жан Гиттон. Саган шокировала всех своей простой историей о странствиях одной несовершеннолетней девочки и ее отца. Чувственный, на грани морали роман вызвал колоссальный резонанс. Непосредственная подростковость и разочарованный стиль, выделяли роман среди прочих, существовавших во Франции на тот момент.
Это произведение изображает, прежде всего, внутренний мир периода юности самой писательницы. Светский внутренний мир, состоящий из праздных и поверхностных людей, находящихся в поиске более убедительной реальности, чем тот мир в котором они живут.
Этот роман считался не только отражением несомненной чувствительности эпохи, но и началом определённого стиля женской литературы.
Роман Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть!» был переведен на 30 языков мира, а затем экранизирован. За ним последовали и другие романы, и многочисленные рассказы, пьесы, повести, например: «Любите ли вы Брамса?» (1959), «Немного солнца в холодной воде» (1969), «Потерянный профиль» (1974), «Нарисованная леди» (1981), «Уставшая от войны» (1985).
Все произведения Франсуазы Саган — о любви, одиночестве, неудовлетворенности жизнью. Ключевой талант Франсуазы Саган — подавать, казалось бы, ужасно грустную историю, но без соуса горечи и разочарования для самого читателя. Каждый раз, оканчивая читать очередной ее роман, читатель понимает, что конец естественно печален. Однако, такова жизнь и это нормально. Они отличаются ясностью повествовательной манеры и точностью психологического рисунка.
Франсуаза Саган дважды выходила замуж. В 1958 году за сорокалетнего издателя Ги Шёллера. В 1962 году — за молодого американца Боба Уэстхоффа, лётчика, сменившего штурвал самолёта на профессию модели. От второго брака у нее остался сын Дени Уэстхофф.
Жизнь Франсуазы Саган прошла под ее лозунгом «прожигательница жизни», которым она себя заклеймила.
Парадоксально, но факт, что каждый раз, она принималась создавать новый роман не по причине творче-ского желания, а из-за необходимости материальных средств к существо-ванию.
В её жизни было множество скандалов, неуплаченных налогов, странных замужеств, автомобильных аварий, шикарных яхт, пристрастие к наркотикам и алкоголю, условные тюремные сроки, азартные игры. И в конце жизни бедность, несмотря на все полученные ею гонорары.
Умерла Франсуаза Саган 24 сентября 2004 года от лёгочной эмболии в больнице нормандского города Онфлёра.
Материал подготовила София Манжара