Посто-ава — место обитания неконтактных народов Бразилии. Они охраняются Национальным фондом индейцев и с 1987 живут изолированно в Амазонии. Это произошло из-за принятой политики отказа от коренного населения.
Сбившись в несколько семей, племена Ава живут глубоко в джунглях и борются с браконьерами, сухими лесными пожарами или дикими зверьми. Около шести сотен человек круглый год кочуют, охотятся с луком и стрелами, собирают дикий мед и молятся лесу — источнику их наслаждений.
У представителей Авы нет проблем.
Их вполне устраивает жизнь, полная путешествий и созерцания, воспитания наследников и сохранения культуры. Единственное, что омрачает ситуацию — вмешательство человека в их деятельность. При контакте с людьми они часто подвергаются физическому насилию. Яростно защищая свою территорию, выступают под лозунгом «Моя земля — мои правила».

Неконтактные племена по бразильскому законодательству не подлежат уголовной ответственности.
За многие века борьбы власти поняли, что не могут пойти против закона природы. Известны случаи кратковременной «вылазки» аборигенов в города или села в поисках дичи или фруктов — правительством запрещены насильственные действия против них.
В обычных условиях Ава не контактирует с людьми. Это объясняется совсем не враждебностью или незнанием языка. Антропологи выделяют две причины такого устройства: страх и желание остаться в покое. Даже мы, жители мегаполисов, боимся друг друга — что уж говорить о племени, которое с нами никогда не контактировало
Глобализация вовсе убивает намек на дружелюбие — отказ от взаимодействия продиктован романтизацией такого положения.
Американский ученый Ким Хилл однажды заявил, что аборигены чувствуют себя особенными — для них круто не иметь контакта с людьми. Не можем не согласиться — сегодня популярны ретриты, отказ от социальных сетей, фриланс. Все это возможность вернуться к природе и доказать себе и всем, что ты особенный в своем отказе от социума.
В наше время неконтактными племенами занимаются многие антропологи. Их называют сертанистами — теми, кто изучает одновременно защищает и исследует жизнь аборигенов.
Один из них — Сидней Посуэлло — был президентом Национального фонда индейцев. Именно он смог в 80-х наладить контакт с пятью племенами, которые раньше избегали белых людей. Его деятельность во многом стала катализатором принятия закона об отчуждении Авы и подобных от городских жителей. По словам Посуэлло, в 1979 около десяти аборигенов умерли от гриппа после контакта с учеными, несмотря на все меры предосторожности.

Неконтактность племени Ава — это желание выжить.
Городские жители и аборигены несовместимы с точки зрения здоровья, быта и общения. Нам нужно просто позволить друг другу жить и не лезть на чужую территорию. Предоставить свободу тем, кто слабее нас физически. Мы должны защищать менее социализированных представителей Homo sapiens.
Они стоят на страже природы — и это главная причина, почему мы обязаны быть благодарны.
Материал подготовила Алёна Александрова