Происшествия

Катастрофа на Камчатке: с чего все началось и чем все закончилось

Катастрофой на Камчатке принято называть загрязнение акватории Авачинского залива.

Это своего рода экологическая катастрофа на территории Российской Федерации. Она произошла в сентябре 2020 года на Камчатке и вызвала массовую гибель морских животных. Многочисленные трупы которых были обнаружены на побережьях Халактырского пляжа, в Большой и Малой Лагерных бухтах, бухте Бабья, и на дне океана. Загрязнение воды привело и к появлению симптомов отравления у людей. 

На глубине от 10 до 15 метров погибло 95% бентоса. Бентос — совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоемов, на морском дне. По оценкам биологов и экологов загрязнение охватило более 350 км тихоокеанского побережья, и часть охотского побережья Камчатки. 

Источник: https://api.theins.ru

В связи с загрязнением акватории Камчатки Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. 

В конце сентября серферы, в том числе спортсмены сборной России, сообщили, что у них после купания появилась рвота, высокая температура, судорога, кашель и боли в глазах. Позже врачи поставили некоторым диагноз «химические ожоги роговицы глаза». Пострадало не менее 60 человек. Очевидцы в это же время стали говорить о том, что замечали изменение цвета воды. 

29 сентября произошел сильный шторм. Он выбросил на берег тысячи морских животных: крабы, мидии, осьминоги, морские ежи. Местные жители стали фотографировать место катастрофы и распространять фотографии по всему интернету, чтобы привлечь к проблеме как можно больше внимания. 

По сообщениям местных дайверов дно океана также было усеяно мертвыми обитателями морских глубин. Специалисты Кроноцкого заповедника сообщили о гибели 95 природных морских организмов. 

Источник: https://dailystorm.ru/media/images/2020/10/13/771f96c7-194e-4d35-8805-f5452c996115.jpg

В начале октября Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку информации о загрязнении воды в ройне Халактырского пляжа.

4 октября были взяты первые пробы, более 250 кг воды, грунта и образцов погибших животных были отправлены в Москву для изучения специалистами по токсикологии, химии и биологии. 

Источник: https://www.greenpeace.org/static/planet4-international-stateless/2020/10/65a781c6-gp1suh17-1024×684.jpg

Губернатор Владимир Солодов признал, что одной из двух основных версий причин загрязнения стала утечка ядохимикатов с Козельского полигона ядохимикатов, расположенного на реке Мутношка. 

12 октября вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов объявил, что по результатам исследований гибель морских организмов в Авачинском заливе на Камчатке была вызвана не загрязнением воды химическими веществами, а аномально активным цветением морской воды, известным как «красный прилив».

«Красный прилив» — общепринятое название частного случая цветения воды, вызванного вспышкой численности морских динофлагеллят. Морские водоросли, особенно фитопланктон, одноклеточные, могут образовать плотные, видимые полосы на поверхности воды. 

Источник: https://thegourmand.ru/wp-content/uploads/2020/10/foto8_700.jpg

Большинство пользователей социальных сетей и очевидцев не верят, что водоросли способны устроить такую масштабную экологическую катастрофу, которая приведет к массовой гибели морских животных и считают, что причиной была утечка ядохимикатов с полигона. 

Материал подготовила Анна Колденкова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *