Наука и технологии

Почему людям из разных стран снятся похожие сны

Человек практически не замечает активной внутренней работы, которую непрерывно проделывает его ум. На сны же мы зачастую обращаем внимание.  

Исследователи выяснили, что люди разных национальностей, вероисповеданий, политических убеждений видят одинаковые сны. С чем это связано?  

По словам американского психолога Кэлвина Холла, который собрал и проанализировал более 10 000 снов. Большинство из них представляет проекцию того, что люди думают о самих себе, о других и о мире, в котором они живут. 

Эксперт собрал более 50 тыс. записей сновидений студентов колледжа. Эти отчеты стали доступны общественности в 1990-х годах. Как показало исследование, психологические потребности могут играть определенную роль в определении сюжета сновидений. Например, люди, нужды которых не были удовлетворены, наиболее подвержены негативным снам.   

Рассказы о сновидениях показали, что отрицательные эмоции встречаются гораздо чаще, чем положительные.  

Другое исследование показало, что 84% респондентов видят сны о событиях, которые происходили на протяжении жизни. 40% опрашиваемых снятся события, произошедшие с ними в течение предыдущего дня.  

Однако, по мнению профессора психологии Райнера Шенхаммера из Университета искусств и дизайна Бург-Гибихенштейна, не все сны отражают наши переживания во время бодрствования. 

Эксперт считает, что сновидения можно объяснить особенностями ночной работы организма. Он объясняет тревожный характер снов тем, что уровень серотонина – гормона счастья – опускается в организме до минимума в период между полуночью и ранним утром.  

Ученые обратили внимание на то, что существует ряд «тем сновидений», которые довольно распространены в разных культурах. Например, людям из разных стран зачастую снятся падения, сдача экзаменов, учеба, или даже нахождение голым на публике.  

Немецкий ученый Михаэль Шредль и его коллеги из лаборатории сна Центрального института психического здоровья составили подробный рейтинг сновидений. В исследовании приняло участие 444 жителя Германии, но схожие данные можно заметить в кросс-культурных исследованиях, которые проводили в разных уголках планеты.  

Самые распространенные темы сновидений 

  • Преследование; 
  • Падение с высоты; 
  • Неудачи, связанные с учебой;. 
  • Секс; 
  • Опоздание; 
  • Покойные люди снятся живыми; 
  • Смерть близких «живых»; 
  • Нагота в общественном месте; 
  • Поедание вкусной пищи. 

Особенности снов людей разных стран 

Журналист из Сан-Франциско Рок Морин создал страницу на Фейсбуке «Атлас снов мира», где описывает сны, которые собрал у жителей разных стран во время путешествий.  

Как отмечает журналист, поколению холодной войны, проживающему на Востоке и Западе, снятся кошмары о ядерной войне. Жители религиозной Индии во сне видят богов и богинь. Тема смерти часто присутствует во снах ветеранов и людей, получивших травму.  

Магическое мышление характерно для представителей многих культур, но особенно для Исландии. Половина населения этой страны всерьёз верит в существование мифических существ.  

Ученые изучали сны палестинских детей в беспокойных регионах и выявили больше агрессии и страха преследования в их сновидениях по сравнению с детьми, которые проживают в спокойной обстановке.   

Многие исследователи пытаются интерпретировать символические образы сновидений, чтобы определить скрытый смысл. Но, скорее всего, наши сны относятся к конкретному элементу повседневной жизни. И он, возможно, разделяет общие элементы со снами многих других людей. 

Материал подготовила Анастасия Алексеева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *