В Мире

Пять дней протестов в Ереване

Беспорядки и протесты в столице Армении начались 10 ноября 2020 года, после подписания соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Премьер-министр Никол Пашинян объявил в своем Facebook, что подписал документ. Тысячи людей вышли на улицы и направились к зданию парламента в Ереване.  

10 ноября

Начались первые протесты и столкновения. Протестующие захватили здание парламента, сломав металлическую дверь. Ими был пойман председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян. Люди требовали, чтобы он сообщил им местонахождение Пашиняна. Председатель был избит и доставлен в больницу, где ему сделали операцию. Местные СМИ сообщали, что пострадавший в хорошем состоянии. 

Агентство новостей AFP сообщило, что немногочисленные присутствующие полицейские ничего не сделали для предотвращения беспорядков. Люди бродили по коридорам правительственного здания. 

Вечером группа протестующих направилась от здания правительства к зданию парламента, требуя отказаться от договоренностей по Карабаху.  

11 ноября

Протестующие провели обыск в офисе Сороса «Открытое общество». В этот же день было задержаны шесть человек. Их подозревают в призывах к беспорядкам, захвату власти, свержению конституционного строя, в давлении на парламент и в избиении спикера Национального собрания. Об этом сообщил руководитель аппарата премьера Армении Эдуард Агаджанян.  

«Двое наиболее активных участников «операции» по нападению на спикера Народного собрания Арарата Мирзояна входят в число задержанных. Все преступники будут наказаны со всей строгостью закона»,— написал господин Агаджанян в  Facebook.  

Семнадцать оппозиционных партий Армении приняли решение создать «Комитет национального спасения» и потребовали формирования временного правительства. Об этом в среду в ходе митинга на площади Свободы в центре Еревана заявил представитель партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян. Оппозиционеры критикуют условия прекращения огня в Нагорном Карабахе, которые поддержал в том числе и Пашинян.  

Возле здания оперного театра произошли столкновения протестующих с полицией. По неподтвержденным данным, пострадал один полицейский. Силовики задержали несколько десятков человек, в том числе лидера самой крупной оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна.  

12 ноября

Стартовала новая акция протеста у хранилища древних рукописей и у театра оперы. Собравшиеся требовали отставки премьер-министра. Стоит отметить, акция проходила спокойно. Митингующих было в разы меньше, чем в предыдущие дни. Наблюдалось большое количество представителей правоохранительных органов. После акции было организовано шествие по городу. Около 60-ти человек было задержано.  

Представитель ВО АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян, член партии «Родина» Арсен Бабаян, представитель партии «Национальная повестка» Ара Акопян тоже были задержаны по подозрению в совершении преступного деяния.  

13 ноября

Протесты продолжались. Вновь было организовано шествие по городе. К ним присоединились люди, утверждающие, что вернулись с фронта.  

14 ноября

Стало известно, что Гарника Петросяна, участника штурма здания парламента, нашли мертвым. Оперативно-следственная группа установила, что молодой человек покончил жизнь самоубийством. Стало известно, что родственники Гарника погибли во время боевых действий, поэтому он принял участие в акции протеста.  

Был задержан руководитель оппозиционной партии «Родина», бывший директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян.  

Как сообщила журналистам его адвокат Лусине Саакян, Ванецяна обвиняют в соучастии к организации массовых беспорядков, подготовке к захвату государственной власти и подготовке убийства государственного деятеля. Она пояснила, что в последнем пункте имеется в виду премьер Армении Никол Пашинян.  

«Лишь яркое воображение могло заставить власти додуматься до предъявления обвинения в подготовке захвата власти и подготовке убийства Никола Пашиняна. Это неприкрытое политическое преследование«, — отметила Саакян.  

15 ноября

Протесты продолжаются. Около сотни сторонников командира добровольческого отряда Ашота Минасяна собрались у здания суда общей юрисдикции Шенгавитского района Еревана.  

Материал подготовила Анна Колденкова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *