В связи с ухудшением ситуации по коронавирусу 10 ноября стало известно о новых ограничениях в Москве.
Ночную и культурную жизнь поставили на паузу.
В клубах теперь можно веселиться строго до 23.00, спортивные мероприятия проводить только на свежем воздухе, а в театрах продавать лишь 25% билетов.
После объявления о новом порядке культовые места московских тусовок были открыты 24 часа в сутки. То и дело гремели афиши «Последняя тусовка до локдауна», «Увидимся летом». Судя по всему, организации, пережившие первую волну, уже смирились с ситуацией и пытались «снять» с этой недели последние сливки.
Большие убытки, по словам социологов, понесут не только частные компании, но и государственные. Не будет многочисленных вечеринок в ресторанах 31 декабря, знаменитой ярмарки и фестиваля возле ГУМа. Остается надеяться только на то, что поговорка «как встретишь, так и проведешь» не сработает.
Над целесообразностью корпоративов власти думали долго, но все-таки разрешили –– с некоторыми условиями.
Не больше 50 человек и маски с перчатками — вот «новый черный» всех мероприятий. В связи с тем, что соблюдать меры предосторожности придется еще очень долго, мы проанализировали специфику сложившейся ситуации для компаний, их работников и начальников.
Оказывается, удаленная работа преподносит множество позитивных открытий.
Если не считать радость пятиминутных сборов и возможность работать в пижаме, то снижение стресса станет во главе списка. Например, боязнь коллектива, мнительность, социофобия мешают работать в офисе, каким бы профессионалом вы ни были. Согласитесь, в одиночестве в такой ситуации намного проще.
Кроме этого, многие работодатели выявили, что люди работают продуктивнее, когда не выходят на постоянные перекуры и обеды.
Рутина будней на рабочем месте заставляет постоянно «разгружаться». Дома это делать значительно проще без урона для репутации и рабочего графика.
Из неочевидного: в 2020 году прекратилась «утечка мозгов».
Многие крутые ученые, режиссеры, преподаватели и учителя оказались заперты на родине и теперь работают на ее благо. Специалисты же узкого профиля (например, архитекторы, живописцы) получили возможность работать в интернете и открывать свои курсы, зарабатывая деньги и аудиторию.
Несмотря на плюсы, исследователи прогнозируют ухудшение психического состояния работников.
Нервотрепка по пути в офис и плохая погода, по их словам, сказываются не так плохо, как замкнутое пространство, фоновые домашние проблемы и бытовуха. Общий стресс снизится, а вместе с ним пропадет мотивация. Чтобы уравновесить состояние, необходимо заниматься спортом или гулять полчаса в день. Эндорфин «перебьет» кортизол, и ваше ментальное здоровье не будет ухудшаться.
К новому году, в котором коронавирус не исчезнет, можно спрогнозировать принятие новых мер в компаниях.
Это, во-первых, инвестиции в новые технологии, которые облегчат онлайн-звонки, составление таблиц, смет и прочего. Во-вторых, улучшится безопасность в офисах — так или иначе, защитные сродства стали обязательной частью любой организации наряду с кулерами и кофейным автоматом. Кроме этого, возможно «омоложение» коллектива (в связи с жесткой цифровизацией) и работа над улучшением безопасности компьютерных систем.
По данным опроса НИФА, около 55% работоспособного населения желают в будущем остаться в режиме дистанционной работы.
Нам недолго осталось ждать масштабной реформы офисной системы. Вероятно, все организации перейдут в формат опенспейса и соединят работу с досугом и отдыхом. Тут уже не обойдется без комфортных диванчиков, сменной обуви в виде тапочек и радикального озеленения помещений. Многие уверены, только таким способом и комфортом бизнесмены смогут выманить подчиненных после удаленки из кровати. Если, конечно, после пандемии в компаниях останутся деньги на подобные способы мотивации сотрудников.
Материал подготовила Алёна Александрова