В Мире

Китай окутается листвой

Китай планирует озеленить себя. Как это будет происходить и какие последствия ждут страну узнаем сегодня. 

Лючжоу, Китай. Современный мегаполис трудно разглядеть за смогом, годами окутывающий город. Мало вериться в то, что скоро этого густого тумана, режущего глаза и губящего здоровье человека, вдыхающего его, может не быть, потому что каждое серое здание будет покрыто зеленью, очищающей воздух. 

«Город-лес» — проект, предложенный миланским архитектором Стефано Боэри. Район такого города будет населен 300 000 людьми, 40 000 деревьями и 1 000 000 кустарниками. 

Проект по озеленению не первая работа Боэри. Он является создателем миланской башни «Вертикальный лес», которая одержала победу в международном конкурсе. 

Город-лес будет занимать район Лючжоу, территория которого равна половине нью-йоркского Центрального парка. Зелень будет покрывать муниципальные и частные здания. Задумка архитектора заключается в том, чтобы дома стали похожи на холмы, возвышающиеся недалеко от города. 

Боэри убежден, что, разместив зелень на балконах домов, улучшится экология: очистится воздух. Он сравнивает это с проектами башен в Милане, зелень которых сравнима с 3,5 гектарами леса. 

Идея архитектора — перенос леса в город с целью улучшить экологию. Вот что Стефано Боэри говорит о строительстве: «Мне нравится идея экосистемы. Как архитектор, я проектирую новую, биоразнообразную экосистему домов в обстановке крайне загрязнённой окружающей среды. Она действительно имеет все шансы повлиять на экоситуацию городов в лучшую сторону, выделяя кислород, забирая углекислый газ и очищая воздух от пыли. На сегодня ситуация в мире обстоит таким образом, что крупные города осуществляют около ¾ всех вредных выбросов в атмосферу в мире. Леса поглощают около 35–40 % из них». 

С годами экология ухудшается, поэтому в ближайшем будущем лес станет неотъемлемой частью каждого крупного мегаполиса.

Материал подготовила Елена Догунова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *