Оплату ресурсов, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирных домах, могут включить в тариф на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), оплачиваемые жильцами. С такой законодательной инициативой выступил парламент Северной Осетии, законопроект внесён в Государственную думу.
По мнению разработчиков, действующая в России сложная и непрозрачная система оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Это является источником социальной напряженности в стране и приводит к значительному росту обращений граждан в органы государственной власти.
В пояснительных материалах авторы заявили, что действующая система оплаты общедомовых нужд (ОДН) непрозрачна, и назвали её «источником социальной напряженности в стране», который, по их словам, приводит к росту количества жалоб граждан. Поставщики коммунальных услуг в свою очередь требуют платы с управляющих компаний и ТСЖ, не имеющих права администрировать расчеты за общедомовые нужды, что приводит к банкротству компаний и судебным искам, также говорится в пояснении.
По расчетным данным разработчиков, стоимость тарифов при этом вырастет не более чем на 1,5%, что значительно меньше, чем при существующей системе оплаты за ОДН.
Материал подготовила Юлия Гречущева