Образование Стиль жизни

Образовательный контент на YouTube

  Есть люди, которые жалуются, что на YouTube невозможно найти ничего, кроме всякой ерунды и сомнительных советов. Мне хочется возразить им и сказать, что они, вероятно, плохо ищут. YouTube на данный момент – обширная платформа с различным контентом на множестве языков. Наряду с посредственными роликами, можно найти познавательные каналы и видео-лекции. Сегодня я хочу поговорить о русскоязычном сегменте, рассказать о тех образовательных каналах и проектах, которые мне удалось найти.

Видео-лекции Елены Павловой

Ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UCYAarrMEF_VKcTliCpsJ21w

  Как человек, который любит философию, я часто ищу лекции по ней в Интернете. Бывают случаи, когда лектор кажется нудным и скучным, а рассказанный им материал так и остаётся непонятым. Однако, мне удалось найти несколько достойных каналов, одним из которых я хочу поделиться в этой статье. 

  Философия – не простая область. И очень важно найти информацию, объясняющую азы доступным языком. Именно это присутствует в лекциях Елены Павловой. Думаю, для тех, кто изучает философию давно, материала из её лекций покажется недостаточно. Но, подчёркиваю, те, кто хочет узнать основную информацию, чтобы разобраться в теме, определённо найдут то, что нужно.

  Приятная женщина, красивая речь и недлинные ролики (в среднем – 1 академический час, то есть 45 минут), благодаря которым можно ознакомиться с серьёзными и непростыми темами. Есть всё, что требуется, для желающих расширить свои знания, разобраться в основах философии.

https://i.ytimg.com/vi/HYOcZyxRhy4/maxresdefault.jpg

Канал «Микитко сын Алексеев»

Ссылка на канал: https://www.youtube.com/results?search_query=микитко+сын+алексеев

  Тонкости языка – дело хитрое. Для меня, как для студентки журфака – очень важное. Часто попадаются материалы, где сложным и запутанным образом объясняются грамматические нормы. Пока поймешь и вникнешь, весь интерес и желание разобраться пропадает.

  И, о чудо! Рекомендации YouTube выдали кое-что полезное, а именно, вышеназванный канал. Я была удивлена большим количеством материалов по темам филологии и лингвистике, литературным и языковым нормам. И, что немаловажно, всё это великолепие дополняла прекрасная подача с примерами из реальных текстов.

  В общем, для тех, кто желает узнать больше о русском и других языках, советую заглянуть.

https://i.postimg.cc/fT8CBN9S/RN10-obl.jpg

Канал «Artifeks Ru»

Ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UCcbLZ5QgDIA0Ro2_305gQAQ

  Проект о литературе, истории и искусстве. Интересный материал о биографиях знаменитых художников, известных музыкантах и музыкальных группах. Кладезь полезной информации для желающих узнать что-то новое из мира искусства, начать разбираться в нём. Любители книг и литературы тоже найдут здесь своё местечко. Регулярно выходят выпуски с обзорами на книги и рекомендации с топ-листами той литературы, на которую стоит обратить внимание.

  Этот канал – не лекции. Каждое видео наполнено великолепной визуальной составляющей. Вкупе с познавательным контентом, получается прекрасное комбо «приятного с полезным».

https://sun9-40.userapi.com/c845418/v845418627/b6476/tX46zGMLPhQ.jpg

Лекции Роберта Сапольски

  Роберт Сапольски – американский нейроэндокринолог, профессор биологии в Стэнфордском университете, исследователь. Занимается изучением стресса, нейронов, пишет книги. На YouTube в свободном доступе есть курс его лекций, которые были прочитаны в Стэнфордском университете. Также выложены фильмы о влиянии стресса на организм человека, причинах возникновения депрессии.

  Это действительно очень достойный контент для тех, кто хочет углубиться в изучение поведенческих реакций человека, работу головного мозга. И, что самое главное, все лекции переведены на русский язык. 

Ссылка на плей-лист:

  Образовательного контента на YouTube гораздо больше, чем вы можете думать. Я рассказала всего о 4 каналах, но они охватывают приличный спектр областей. Представляют актуальный и полезный материал. Прекрасно, что в наше время, имея лишь подключение к Интернету, мы можем получить доступ к обширному количеству качественного контента. Надо только уметь искать! Искренне надеюсь, что моя статья окажется полезной.

Материал подготовила Анастасия Шеина

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *