Стиль жизни

Грусть как образ жизни

  В современном мире достаточно активно пропагандируются идеи вроде «Хочешь быть счастливым, будь им», «Жизнь одна, нечего тратить её на то, чтобы грустить». Но можно заметить, что существует много далеко не радостных людей. Параллельно с названными идеями, часто встречаются сетования на одиночество, скучную жизнь, ощущение тоски и безысходности. Даже в современной культуре можно проследить тенденцию на песни с печальным содержанием о несчастной    любви, поиске своего места в мире, трудностях взаимодействия с обществом. В чём причина этой грусти и стоит ли от неё избавляться? Попробуем разобраться.

  Беспокойный XX век породил большое количество новых и совершенно откровенных идей. Сложная первая половина столетия, послевоенная литература, новые открытия в науке, развитие философских идей, революционные направления в музыке, переосмысление места человека в мире – всё это досталось в наследство сегодняшнему поколению. Не будет преувеличением сказать, что в XX веке произошёл настоящий переворот сознания по всем областям. Мы – потомки этой культуры. 

  Тенденция ускорения и глобализации

  Развитие технологий и глобализация мировых процессов сформировали общество, которое всегда в курсе всего. Иными словами, сейчас мы имеем доступ к огромному количеству самой разной информации. С одной стороны, это даёт возможность для развития личности, с другой стороны, доставляет переживания. Если, например, в XVIII — XIX веках информация на дальние расстояния распространялась в основном посредством писем, что говорит о низкой скорости её передачи. То уже в XX веке это были стационарные телефоны. Сейчас – мобильные устройства, переносные компьютеры. Если раньше человек имел представление по большей части только о той местности, где он проживает, то теперь достаточно пары-тройки кликов, чтобы узнать о происходящем практически в любой точке планеты. 

К чему я клоню? 

К тому, что увеличение скорости жизни, сопровождающейся широким потоком информации, не может не оказывать влияния на психику. Каждый день мы сталкиваемся с большим количеством информационных вбросов. Причем, что интересно, количество недостоверных данных огромно. Но от внимательного потребителя невозможно скрыть реальных фактов за красивой обложкой. Фразы о том, что «всё хорошо» больше не воспринимаются как гарант стабильности, ведь есть возможность проверить, так ли всё на самом деле. Нередко в ходе анализа выявляются неприятные подробности, что приводит к общему разочарованию человека в мире. «Везде врут» — с таким девизом живёт немалое количество людей. И ведь действительно, подтверждений такой точке зрения можно найти достаточно.

 Нельзя отрицать и того факта, что сейчас стала доступной практически любая информация. Пожары, наводнения, ураганы, происходящие в других странах, нас не касаются. Тем не менее, мы переживаем за других. Мы знаем, что в мире очень много боли, страданий и прочих неприятностей. Это вызывает не только чувство страха за собственную жизнь, но и ощущение, что мир крайне жесток.

  В наследство нам осталось большое количество наработок прошлых столетий, и, вместе с тем, архивы о страшных событиях, происходивших ранее. Мы ужасаемся, пугаемся, открываем для себя шокирующие подробности. Теряем чувство безопасности, ощущение контроля над происходящим, потому как «всякое может быть». Доступность разного рода литературы, фильмов и прочего делает возможным доступ к тем данным, которые ранее не афишировались. 

Стресс и критика

  «Недостаточно хорош» — такого мнения о себе подавляющее большинство людей. И убедить в этом не сложно практически любого. Ну, или, по крайней мере, заставить усомниться в собственной значимости. Постоянное сравнение с некими идеалами красоты и успешности, которые представляет нам Интернет, порождает большое количество неуверенных в себе людей. И те же самые люди, которые заставляют других чувствовать себя убогими, говорят о счастье, мире и принятии себя. Как тут не разочароваться во всём и вся? В такой ситуации возможны следующие сценарии развития. Разочарование в обществе с его глупыми капиталистическими целями. Разочарование в себе, как в человеке, не достигшем «нужной» планки. Ни то, ни другое не делает людей счастливее.

Привыкание к комфортной жизни

  Сейчас мы живём в куда более комфортных условиях, чем жили наши предки. Это прекрасно, но привыкая к жизни без трудностей, мы куда негативнее реагируем на любое неудобство. Катастрофы, происходящие не с нами, всё равно пугают, как я писала ранее. Хочется надеяться, что с нами всё будет хорошо, нас не коснётся. И если вдруг касается, то вызывает шок. Ведь привыкнув к жизни в удобстве, мы перестаём ожидать неприятностей. Всё было хорошо – и тут вдруг случилось плохое. Это выбивает из колеи, вызывает чувство беспомощности перед обстоятельствами.

  Кроме того, мы не просто не хотим трудностей, но желаем, чтобы наша жизнь была всегда похожа на праздник. Развлечения, развлечения, развлечения… Немалое количество людей ищут именно их. Необходимость заниматься серьёзной деятельностью, сталкиваться со сложностями может вызывать отрицание, непринятие. Многим хочется, чтобы их жизни была полна удовольствий, а небо над головой — безоблачным. Но так не бывает. 

Стремление всегда быть счастливым

  Как ни парадоксально, но такое желание может быть причиной грусти. Заставляя себя быть на позитиве, отказываясь от негативных эмоций, индивид приходит к тому, что устаёт скрывать истинные чувства. Стремясь к веселью, пытаясь всегда быть «о’кей», человек тем самым хочет вычеркнуть любой негатив из своей жизни. Когда он сталкивается с невозможностью этого, начинает переживать о несправедливости мира и жизни. Но секрет в том, что негатив – часть человеческого существования. Отказ от него означает отказ от части жизненного спектра.

Что же делать?

 Грусть – одна из составляющих нашей жизни. Дело в том, что часть людей, испытав ряд разочарований и бед, перестаёт видеть иную сторону жизни. Надевать розовые очки так же несправедливо по отношению к реальности, как и смотреть на всё сквозь чёрную вуаль. Испытывать негативные эмоции – это нормально! Их преобладание нарушает баланс, однако полный отказ от них нарушает его не меньше. Не надо быть всегда на позитиве, вычёркивая любой негатив из своей жизни.

  Мы живём в парадоксальное время. При всех условиях комфорта, неведомых людям ранее, мы в бОльшей степени чувствуем себя потерянными и уставшими. Свобода, которую мы получили, предполагает и ответственность. Думаю, нашему и будущему поколениям предстоит научиться жить в изменяющихся условиях, принимая реальность такой, какая она есть. 

 Стоит больше прислушиваться к своим желаниям, анализировать то, что хочется конкретно тебе, а не другим. Нужен ли тебе тот успех, который пропагандируется? Фигура, которую ты видишь на обложке журнала? Твои ли это цели? Самоанализ в помощь! И вперёд знакомиться с собой, а не с тем образом идеального себя, который навязан общественными стандартами.

  Не надо запрещать себе грустить, но и не стоит впадать в другую крайность, переживая из-за тех проблем, которых нет. В мире есть негатив, но есть и что-то хорошее. Не надо заставлять себя радоваться, стоит просто начать замечать приятное, и испытывать искреннее удовольствие. «Быть всегда на позитиве» — неверный девиз, ибо негативный опыт и эмоции важны для гармоничного развития личности. Нам всё больше хочется отсечь его, но правильный ли это ход?

  Нам действительно предстоит научиться жить в мире и согласии с теми возможностями, которые у нас есть. Выстроить баланс, понять свои цели и ценности. Научиться уважать ценности других. И перестать стремиться к идеальной жизни, как в клипе под красивую песню. Реальность куда сложнее и многограннее. И от того интереснее. 

Материал подготовила Анастасия Шеина

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *