Стиль жизни

Про осознанное потребление и экологию

Осознанность постепенно становится отличительной чертой молодого поколения. Осознанное потребление это про мышление, про постоянные вопросы к себе. Могу ли я обойтись без этой вещи, могу ли я заменить ее чем-то, что у меня уже есть. Осознанность это и о заботе о самом себе. 

Экология прямым образом относится к осознанности. Стоит ли говорить, что от этого зависит уровень и качество жизни человека? В то время, как кто-то может отмахнуться от вопросов экологии, сославшись на то, что такие вопросы должны решаться на уровне государства, в мире происходят практически непоправимые изменения.  

Большое тихоокеанское мусорное пятно занимает площадь, равной трем площадям Франции (это больше 352 миллионов тонн мусора, мирно плавающих и разлагающихся в океане). На территории Южной Америки вырублено больше 40% тропических лесов, а в Западной Африке – 90%. Кто-то опять же отмахнется, мол, где мы, а где тропические леса.  

Но есть и обратные примеры. Целый ряд стран почти отказался от машин, чтобы меньше выхлопных газов попадало в атмосферу. Взять, например, Нидерланды, где велосипедистов 99,1 процента от всего населения. В этой стране 27% всех поездок и 25% поездок на работу происходит на велосипеде. Среднее расстояние, проезжаемое на велосипеде на человека в день, составляет 2,5 км. Голландия и велосипед идут рука об руку, как хлеб и масло. Несмотря на последствия мирового кризиса Голландцы продолжают тратить много денег на свои велосипеды — почти 1 млрд. евро в год. Амстердам также является одним из самых экологически чистых городов в мире. Он имеет 400 км велосипедных дорожек, и почти 40% поездок происходит в Амстердаме на велосипеде. Как ни странно, большинство велосипедистов не носят шлемы. 

К сожалению, статистика по России печальнее. Помимо загазованности, за год в стране вырубается около 200 тысяч гектаров леса. Только в Московской области ежегодно закапывается (не утилизируется, а именно закапывается) 10 миллионов тонн мусора. Может стоит понять, что мусор не исчезает в мусоропроводе? 

Каждый в состоянии задуматься, куда дальше попадет его мусор, можно ли заменить токсичные одноразовые вещи многоразовыми. Главная проблема не в государстве, а в людях, которые перекладывают ответственность на кого-то другого (правительство, президента или Бога). Пора уже поверить, что человек в состоянии решать что-то в своей жизни. 

Если каждый начнет делать простые вещи, чтобы спасти экологию, мусора станет меньше, а воздух чище. 

Несколько шагов, которые помогут уменьшить ущерб окружающей среде: 

1. Заведите многоразовую бутылку для воды вместо одноразовых пластиковых. 

2. В кафе следует пить кофе или чай из чашек, а не одноразовых стаканчиков. Для того, чтобы брать кофе с собой, можно пользоваться термокружкой. Или хотя бы отказаться от пластиковой крышки на бумажном стакане. 

3. В магазин ходите со своей тканевой сумкой, а не покупайте каждый раз полиэтиленовый пакет. 

4. Откажитесь от пластиковых трубочек для напитков. 

5. Выключайте свет, электроприборы и воду, когда они не нужны. 

6. Используйте то, что уже есть по максимуму. 

7. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей взамен синтетическим. 

8. Купите велосипед, самокат или просто чаще ходите пешком 

Это к вопросу об осознанном потреблении. Может лучше иметь меньше вещей, но пусть они будут качественными, практичными и более-менее экологичными? 

Материал подготовила Ирина Кулакова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *